【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム デイアフタートゥモロー -カイ・シデンのメモリーより-(1)(7件)のレビュー

レビュー

戦闘描写はないけれど

segakimai 2018年09月29日

サイド3で開かれることになった「一年戦争展」。アドバイザーとして雇われたカイが、展示物を眺めながらそれに関連する記憶を淡々と振り返るお話なのだが、毎回いい話でウルっとしてしまう。

ただ、前提として1st(と、できればZ・CCAあたりまで)を知っていないと、退屈なだけで終わってしまうかも。コレ単...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年11月14日

展示や解説につっこんだり諦観したりするカイの視点は、ファーストアニメを観てきたファンのものでもあるのだなあ。「そう来たか!」と設定のすりあわせも楽しく、伏線も気になる。しかしこれ、ファーストを知らない人が読んだらどう感じるんだろう。

Posted by ブクログ 2010年12月11日

ことぶきつかさの絵柄に惹かれて購入。
ガンダムについてはあまり深く知らないが、なかなかどうして楽しめました。

Posted by ブクログ 2010年10月27日

”デイアフタートゥモロー新章スタート!
木星帰りのカイ・シデンがサイド3で開催される
一年戦争店にオブザーバーとして招かれた。
アムロやハヤト…会場を巡るカイの胸によみがえる
戦友たちの記憶、そして新たな謎とは!?”

カイ・シデンがオブザーバーとして展示会を巡り
展示物を見ながら過去の話をしていく...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年11月23日

ある程度平和な時代、舞台装置のおかげで前シリーズに比べると随分ゆったりとしたイメージ。
展示会自体になにか裏がありそうだし、早く次巻出て欲しいなぁ。

個人的にハロのエピソード、最終話のアムロとカイの会話が大好き。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

ん~、微妙なストーリー。
前作、Zカイレポのドキュメンタリータッチが良かったのに。
場面に「いま、まさに進行している」緊迫感が無くなってるな。

Posted by ブクログ 2010年12月13日

歴史ミステリーとカイ・シデンの青春の思い出が交差するストーリー。ガンダム30年の積み重ねが生み出した物語。

全巻のレビュー

機動戦士ガンダム デイアフタートゥモロー -カイ・シデンのメモリーより-(2)

Posted by ブクログ 2012年12月02日

頭つかった〜。

でもアニメの設定に忠実で、なによりカイさんがカイさんらしくて、これぞカイさんだよ!!って感じで、とてもよいものでした。

戦争や世代についていろいろ思うところもあり、収穫がたくさんあった。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

ORIGIN外伝に繋げた「Memory:25 セイラの微笑」が特に素晴らしい。連載時鳥肌立ったし。このセイラさんの作画、安彦氏の方に寄せてる?
ディジェのツインアイソケットと併せて、ことぶきカイシリーズベストエピソードですね。
一段落ついてあとがきで何やら「旅に出る」とおっしゃっていますが、早いとこ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年11月28日

ジ・オリジンよりこっちが好き。
ファーストガンダムのセリフや設定を『完璧に』踏まえたサイドストーリー。逆にジ・オリジンは安彦先生が気に入っている箇所だけファーストを踏襲していると言える。だから、ファーストとはストーリー違う部分があり、受け入れ難いと感じる箇所がある。また、新たな矛盾も生まれている。

Posted by ブクログ 2015年05月21日

アムロが出てくるぐらいからのZからZZまでの補完エピソードが多数
初代・Z・ZZ、逆襲とみてる人は必観です