【感想・ネタバレ】エロイカより愛をこめて 14のレビュー

1976年から今も連載中の長寿作品。国際手配中の美術品窃盗犯「エロイカ」は、自由奔放で金髪巻き毛の美貌の伯爵。対立するもう一人の主役は、NATO軍情報部・ボン支部の「エーベルバッハ少佐」。通称「鉄のクラウス」と呼ばれ戦車のごとく暴れまわる。正反対の二人のどつき漫才が面白い。
ヨーロッパ各地の歴史的芸術品やスパイアクション、東西の対立…等。まったくもって少女マンガらしからぬ硬派な漫画。東西ドイツ統一のニュースには真っ先に「少佐はどうなっちゃうの!?」と思い、ソ連崩壊には「(旧ソ連エージェントの)仔熊のミーシャはどうなるの!?」と思い、つい現実とリンクして考えてしまう。
ストイックな少佐の筋肉美もイイヨ!(※注意:第1話はメインキャラが違ったのだが、少佐の登場で彼らは消えたので、第2~3話からがオススメ!)

遥か昔の高校生のころ、エーベルバッハ少佐の大ファンでございました(笑)
あのキャラは今も好きです。

2009年10月04日

このまんがは最高におもしろいです!!
これだけ内容の濃い漫画は今どき貴重だと思います。
NATOだのKGBだのと一見重たそうですが、元気な渋いおじさん(少佐)やハゲ、ヒゲのおっさんたち、そして高貴な怪盗、エロイカ伯爵が所狭しと駆け回るドタバタ・スリル・アクション・コメディーです。
主要キャラだけでなく、少佐の部下や、敵、伯爵の部下の二人などなど、脇役が光ってます。

覚えている限りのお勧めエピソードは「笑う枢機卿」のと、「皇帝円舞曲」。

2009年10月04日

スタンダードサイズでいくならやっぱりコミックス版がいちばん。カバーに書かれる作者さんのコメントが可愛いです。

2009年10月04日

一冊だけ選ぶなら気に入った表紙を…と思ってこの巻。時代背景や世界情勢が変わっても、活躍するキャラクター達は変わらず、それが素敵。

2009年10月04日

この表紙イラストが、特にお気に入り♪
少佐はどこまでもカッコイイ!
戦車に乗ってる彼のはしゃぎっぷりが好きです^^

シリーズ作品レビュー

「少女マンガ」ランキング