【感想・ネタバレ】エロイカより愛をこめて 38のレビュー

1976年から今も連載中の長寿作品。国際手配中の美術品窃盗犯「エロイカ」は、自由奔放で金髪巻き毛の美貌の伯爵。対立するもう一人の主役は、NATO軍情報部・ボン支部の「エーベルバッハ少佐」。通称「鉄のクラウス」と呼ばれ戦車のごとく暴れまわる。正反対の二人のどつき漫才が面白い。
ヨーロッパ各地の歴史的芸術品やスパイアクション、東西の対立…等。まったくもって少女マンガらしからぬ硬派な漫画。東西ドイツ統一のニュースには真っ先に「少佐はどうなっちゃうの!?」と思い、ソ連崩壊には「(旧ソ連エージェントの)仔熊のミーシャはどうなるの!?」と思い、つい現実とリンクして考えてしまう。
ストイックな少佐の筋肉美もイイヨ!(※注意:第1話はメインキャラが違ったのだが、少佐の登場で彼らは消えたので、第2~3話からがオススメ!)

せっかくの新刊、前の巻と続けて読もうとしたら、前の巻が見つからない… 買ったはずなのに。途中まで読んだけれど、やっぱり続けて読みたくて保留にしたまま。早く探さなくては。

2011年11月19日

プリンセスコミックスの少女マンガですが、登場人物はおじさんばっかりの至って男くさいストーリーです。

NATO、KGBなどきな臭い組織の諜報員と英国人の見目麗しい美術品泥棒エロイカが絡んで繰り広げるドタバタコメディー。

冷戦時代はNATOとKGBの対立を軸にストーリが展開して分かりやすかったのですが、冷戦後は敵味方があいまいになって、どっちにも与さないテロ組織や秘密結社なども出てきて、ストーリーが複雑になってきた。それでも構成やキャラクター設定の確かさは流石ベテラン。

作者ももう60代。細く長く続いて欲しいマンガです。

2012年01月05日

スマートホンを利用したり、武器商人ルシコフをめぐる、ミーシャと伯爵と少佐の追跡に、ジェイムズ君の可愛い貧乏な変装に~、楽しんで読めました。

2011年08月17日

携帯電話がさらに進化してスマートフォンになってたりメールやsmsが活躍してたり…色んなものが変わって行ってるなぁ。でも、少佐やミーシャはちっとも変わってなくてなんだか嬉しい。このシリーズで一番感じが変わったのってジェイムズ君なのかな。伯爵の部下って美形揃いって設定だったのにいつのまにか部下自体が二人になっちゃったもんなぁ。

お話そのものは途中なので読み飛ばし。完結したらまとめて読み直すのだ。一定の水準以上だとわかっている人のお話は安心して以上していられる。

エロイカが登場してから随分経った。今シーザーやガブリエルは何をしてるんだろう。35周年記念番外編で彼らと再会するエロイカが見てみたいな。

2012年01月02日

毎回 新刊を買うたびに その前のコミックスを引っ張り出さないと お話を忘れてるという・・・(^_^;)
でも 途切れずに続いてて嬉しいです♪
次回あたりで完結するでしょうか?楽しみです~

2011年09月20日

まだ終わらない~!今までのストーリーを前巻からおさらいした後に読みました。ツールも時代に即したものが出てきて、青池先生すごいなーって思います。私なんてスマートフォンやツイッターなんて全然わからないのに(^_^;)少佐と伯爵の掛け合いは毎度のことながら、楽しく読めました。いよいよクライマックスに向けて、次巻が待ち遠しいです!

2011年08月17日

「聖ヨハネの帰還」4。
世の中の趨勢が変化していく中、それに完全に乗っかった設定にも関わらず続いている本作は、それだけで価値があると思います。
絵柄・キャラのビジュアルは連載開始当初の少女漫画受けのままですが(笑)、個性の際立ったキャラクターたちにはそれを「否」と言わせない力があります。
時代を反映し続ける事件・ツール・組織。
ヨハネシリーズも次巻で完結ですが、事件がどう収束していくのか、楽しみです。「帰還」と言うからには??

2011年10月26日

書類の山に埋もれるミーシャ・・・(笑)武器商人ルシコフの行方を追うのに、何箱もの書類精査をするミーシャも珍しい〜。伯爵の変装も多種多様だけど、華麗さが失せてゆくようで、ちょっとかなしい・・・ラヴェンナの骨董店主への、うるうるお慕いモード大全開のボーナムくんはかわいいぞ♪さて、四つ巴の追跡劇、最後に笑うのは誰?

2011年09月18日

No.22「聖ヨハネの帰還」、いわゆるデイシス・コレクションのお話。まだ終わらないのか…! エロイカも35周年ですか。絵も変わることなく長く続くのは驚嘆です。

2011年08月18日

シリーズ作品レビュー