【感想・ネタバレ】幻獣少年キマイラのレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月03日

父のおすすめ。
古典的な能力ラノベという印象だけど、これが三十年も前に書かれたと思うと凄いなと思う。

亜室さんはキマイラについて色々知ってるのかな?
話は殆ど進んでないので次巻すでに購入済み。
いきなり主人公がヒロインじゃない子と肉体関係持っててびっくり。今じゃできない展開ですね。

Posted by ブクログ 2013年11月11日

久しぶりの夢枕獏。
最初からスッと入ってきて一気に読んでしまいました
何年経とうが面白いものは面白い。

Posted by ブクログ 2013年09月21日

初めての夢枕獏。
陰陽師のイメージが強いけれど、実は、そっちは読んでなかったり。映画は好きだから、たぶん原作も好みだと思うのだけど。

キマイラという文字を見ると、どうしても樹なつみの獣王星を連想してしまう。神話の方は思い浮かばないのになぁ。表紙も樹なつみっぽかったし。

30年も前に書かれた話とい...続きを読むう割りに、古さは感じなかった。不良やヤクザの絡み方が典型的だな~とは思ったけれど、小説のフィクションの中では普通かなと思ったから、そこまで引っ掛からなかった。

人物描写がくどすぎなくて好き。
主人公が変なポエマーになってる小説は苦手なので。大鳳は、達観しすぎず楽観的でもない、良い主人公だなーと思いました。一巻では何も解決してないので、今後の展開が楽しみ。

獏さんの話運びは好きかも。
まだ一作しか読んでないから判断は出来ないけど、キマイラの続巻と、もう一作くらい読んでみようかな~。やっぱり陰陽師かしら。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

物語の舞台の土地に住んでるので読みながらさらにワクワク…!
少年漫画みたいなスピード感であっというまに読み終わってしまった

Posted by ブクログ 2021年04月18日

体の内側にキマイラという怪物を飼う人物が、「徐々に身体と精神を侵され自分でなくなる」という問題を抱えつつ過ごすお話。

漫画のようなバトルシーン多めの展開の早さでパーッと読めましたが、下ネタ多めなのがビックリでしたww

夢枕獏さんの作品を初めて見たのが映画『エヴェレスト 神々の山領』で、非常にシリ...続きを読むアスな話というイメージが強かったせいもあるかも。

Posted by ブクログ 2015年10月20日

ハードボイルドな雰囲気が、いかにも伝奇小説っぽくて心地良かった。
ReaderStore一巻無料利用。

Posted by ブクログ 2015年01月18日

バケモノじみた暴力的な不思議な力を宿した美少年の物語。この1作目は序章というべきもので、まだ物語の盛り上がりはないけれど、少年の覚醒、性の目覚め等、ジュブナイル小説らしい設定が随所に散りばめられている。さらっと読めた。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

30年かけてもまだ未完、という壮大なファンタジー。
母に聞いたら、母も当時発売されたときに読んだそう。

今回、新装刊行されていたのを機に購入。

表紙からラノベのような印象を受けていたが、骨太で全くそんなことはなかった。

獣に喰われる悪夢を見る以外は、ごく平凡な日々を送っていた美貌の高校生・大鳳...続きを読む吼(おおとりこう)。
だが学園を支配する上級生・久鬼麗一と出会った時、その宿命が幕を開けた…

美貌の少年という時点で平凡ではないのではと思ってしまうが、
1巻では話は進まないものの、成長が見てとれるのが楽しい。

すんなりと作品に入り込める文体も好きだなあ。

陰陽師読んでみようかしら。

「SF・ファンタジー」ランキング