初舞台を無事に終えたカブキ同好会の面々。クロの代役として飛び入り参加した阿久津が予想外の戦力になり、活気づく一同だが、文化祭の公演場所について、人気実力兼ね備える演劇部とのバトルが勃発し……!?
...続きを読む歌舞伎が大好きな主人公が、入学した高校で歌舞伎の部活動を始めようと奮闘するところから物語は始まります。もちろんその過程は山あり谷あり。部ってどうやって作るの? 部員は? 顧問の先生は? 誰が教えてくれるの?っていうかそもそも歌舞伎って、高校生になってから誰でも突然始められるようなものだっけ?でも、まったくあきらめない主人公は元気な子犬のようでとにかくカワイイ!そして、主人公を取り巻く人々も、のっぽで無口なデジタルオタクの親友、音痴のビジュアル系バンドボーカル、学内にファンクラブまである演劇部のプリンス(?)、格闘家にしか見えない元日本舞踊の名取、そしてホンモノの梨園の御曹司…と、ひとくせもふたくせもある個性的な面々ばかり。歌舞伎の知識があればより楽しめますが、古典芸能としての歌舞伎を全然知らなくても、ストーリーの中で自然に解説してもらえて、どんどん歌舞伎の世界に引き込まれていきます。高校生の部活とその周辺を描きながら、ときどきホロっともさせてくれる、そんな青春小説です。2017年4月にはアニメ化も。
‹内容紹介より›
来栖黒悟(クロ)、高校一年生。好きなのの=歌舞伎。その想いが募り、カブキ同好会を結成したクロだけど、お披露目の舞台を前に、熱中症で倒れてしまう。同学年で歌舞伎経験者の阿久津が飛び入りで代役をこなし、舞台は何とか無事終了。しかも、阿久津には才能があると、クロは見抜く。さて次なるは大舞台の文化祭。人気実力兼ね備える演劇部と、場所の取り合いで対決することになり⁉カブキブVS演劇部、いざ出陣の第二弾‼
ーーー
クロが倒れた後、阿久津が飛び込んだ老人ホームでの舞台からスタートします。
今作もスピーディーな展開と素敵なキャラクターが大活躍。
いかに素晴らしい舞台でも、「予備知識」がない高校生にはその良さが届かない、と新たな課題に直面しつつも、クロは同好会のメンバーと奮闘して文化祭に臨みます。
どんな人にもわかる、カブキの新たな形とは?
演劇部との「外郎売」対決も含めて、続きが気になって一息に読んでしまいました。
繰り返し読みたいシリーズになる予感がします(笑)
ーとざい、とぉーーーざぁーいーーー
カブキ同好会、初お披露目の舞台を前に熱中症で倒れてしまったクロ。そこに、まさかの飛び入りで代役をこなしたのが自称ロッカー、イオフィエルこと阿久津新!舞台は何とか無事終了。そして、ビデオを観たクロは、阿久津には才能があると見抜く…
さて、次なる舞台の文化祭に向けて、演劇部との場所取り合戦!
阿久津の「外郎売」がかっこいい!
中2病をこじらせたおバカのかまってちゃんとは思えない…
そして、初お披露目に来ていた高校生の放った「つまんない」。言葉の意味も話の筋もいまいちよくわからなかったという反応にクロはショックを受けつつも、さすがはクロ。すぐに立ち上がり、また前に進みます。
阿久津と母親とのごたごたがありつつも、本番はやってくる。
クロの新たな試みで挑む文化祭。
ーこいつぁ、春から、ちょうラッキィィィィ
観客の反応やいかに…!
芝居の場面は読みながら、本当にわくわくどきどきします!
ああ、もう、本当にいいとこで切るんだから!!
このワクワク感をどうしてくれる!!
3巻はこの夏発売ってあるけど、早くでないかなぁ
本編は前回よりも面白かった!
帯見て1巻表紙の隈取り顔のがまさかの芳先輩でビックリしたし
新の演技と素にもビックリ まじ、素の性格はちょっと、いや、大分?めんどくさいよね でもほっとけないやつでもあるよね 彼の過去が気になるとこです
あと、仁とクロ・新との対比も面白い
出来すぎなくらい人が揃ってるって1巻では思ったけど、揃ってないと楽しくないわ
クロの感じからして、最初っから歌舞伎を現代風にアレンジしてやるのかと思ったけど、そこまで思い至らなかったようで・・・でもその(ある意味)プチ失敗があったからこその文化祭での舞台なんだよね
そして邦訳から原作読むあの感じを歌舞伎でやろうってのはすごくいいと思った。これは思い付かなかったなぁ
あと、演劇部とのプチバトルもよかったね
『外郎売』は前に声優さんがやってるの見たことあったわ。歌舞伎のやつだったんだね。しかも早口言葉じゃなくて芝居だったんだね。
難しそうだけど、見せ方ならぬ読ませ方本当に上手だよね、榎田さん。
演劇部の時は、「うわー難しそう」とかしか思わなかったけど、新の時はちょっと情景浮かんだし、早口言葉のとこなんか、早く!って感じで急ぎ足で読んでしまって、頭の中では全然言えてないのに、イメージだけは出来てて、でまたそれで新すごいなぁってなった
あー本当に実際に観てみたくてしょうがない! 普段は思わないけど、これは映画化希望!って思う
でも取り敢えず、早く3巻ください!!
待ってる!
失敗に備えるエネルギーがあるなら、成功するために使いたい。俺の力は、全部前に進むために使いたい。その結果、転ぶことがあってもいい。 後ずさりして尻餅つくより、前に駆け出して顔打つほうがましだって。
やっぱ人にゃあ分相応ってもんがあらあ。江戸っ子は見栄っぱりだが、自分で見栄と知ってるから張るのよ。その見栄が自覚できなくなって、てめえの分ってやつを忘れていい気になっちまったら、そりゃあ野暮ってもんだ。
2017/10/26
なるほど、こういう終わり方するのか。
続きが気になるじゃないの。
手元にあるからすぐ読むよ。
歌舞伎見たくなるねぇ。
前巻より、作家さんの筆がのってきた!って感じ。テンポがよくて読みやすい。メリハリがないわけじゃないんだけど、どんどん進んでいくから慌しい感じがしないでもない。でも面白かった。 読んでておおおっ! ってところでまたもや続く。
面白かった。序盤、本番公演のアクシデントからアドリブで立て直すところからかっこよくてシビれる。この2巻ではKYでマジもんのバカだけど歌舞伎の基礎が身に付いていて、役者として天性の素質を持つ阿久津が本格参入。阿久津のバカキャラのおかげで、文化祭へ向けての試行錯誤や結束がギャグを交えてテンポよく描かれ、読んでいて楽しい。続きが気になるラスト。
クロの代わりに和尚吉三を演じた阿久津。外郎売対決も無事終わって、いよいよ本番。霧湖はじめ皆いい子たちばかりで、展開は予想できすぎるくらいだけど、その分逆に歌舞伎シーンをじっくり楽しめる。
生真面目な蛯原くんもそのうち仲間になるのかな?それとまだ決まってない阿久津の屋号、この辺で彼の秘密も分かりそう。んー気になる。全くどうでもいいけど、ごんぎつねを撃った赤鬼の魔法が解けた後が知りたい。
この「好き」をみんなに伝えたい。
お披露目の舞台でぶっ倒れたクロ。ピンチを救ったのは阿久津。彼の才能はどこに由来するのか。文化祭の舞台は、演劇部との対決に勝たないと場所がない。対決種目は、あの外郎売。ますますキャラクターに個性が出てきて、色々と楽しい第二巻。それぞれにそれぞれの事情がある。
阿久津がかき回す。でもいい奴だよね、バカだけど。そして、遠見先生の父・正蔵さんがカブキ同好会にアドバイス。この江戸っ子のおじさん、粋な人。蛯原仁サイドも描かれて、御曹司の悩みが伝わる。これはクロのやっていること、イライラするよな。演劇部部長のキリコさんも、演劇がただただ好きな人。またまたの大ピンチも脱して、さて、クロのアイデアは上手くいくのか。
歌舞伎のセリフが聞き取れなくて、もしくは聞き取れても理解できなくて、だから筋もわからない、というのは、観たことないけど想像できる。音声ガイドとかあるらしいけど、字幕とかそういうのって、集中しづらくなるしな、とも。クロのアイデア、翻訳する、というは面白い。確かに日本語で一通り読んだ小説は、少々単語の意味が分からなくても英語で読める。