【感想・ネタバレ】東京喰種トーキョーグール リマスター版 1のレビュー

『進撃の巨人』、『彼岸島』、『寄生獣』…。ご多分に漏れず『東京喰種』も「人喰い」マンガなのだが、人肉無しには生きられない喰種(グール)を、現代社会のマイノリティに重ねて描いている点では、他の「人喰い」マンガとは一線を画すように感じる。
ある事件をきっかけに、人間と喰種の両性質を持つこととなった、主人公の金木をはじめとして、彼が働く“あんていく”と呼ばれる喫茶店の従業員たちも、人間と喰種の共存を願っており、マイノリティであることの葛藤と、やり場の無い気持ちを抱えて生きている。金木にとっての英良、董香にとっての依子、西尾にとっての貴未、リョーコにとっての雛実など、親友や恋人、家族など、かけがえのない存在の為に闘う彼等の強さ、美しさを目の前に、心を動かされること必至だ。

グロいけど面白い

前にアニメを見てて久しぶりに無料版公開されてたので読んでみたけど、やっぱ面白い!
主人公が孤独でひ弱なところから大切な仲間を見つけて成長していくのが良い!!

#カッコいい #ダーク

2023年01月05日

・2つの居場所がある、、、そんなありそうで中々起こらないことが金木君に起こったのは必然なのか偶然なのか、、、。
・好きなセリフは芳村さんの「ふたつの世界に居場所を持てる唯一人の存在何だよ」と言う言葉に感動した。
・少しグロめだけど見れないほどじゃないからアクション系好き、グロ耐性がある人におすすめ!

2022年08月04日

懐かしい

中学の時に流行って夢中で読んでたのを思い出して読んでみましたがやはり面白い。金木とヒデの友情に涙腺が緩みました。

#ドキドキハラハラ #アガる

2022年06月01日

大好きな漫画。
普通の学生、金木研が不意の事故で人間から喰種になってその狭間で悩み葛藤する姿がマジで泣ける 喰種は悪だという生まれてから染み付いてきた世の中の常識と反して、人間を食べることを悪だと思い悩みながら生きていぬために仕方なくそれを行っている喰種がいるという事実。悪い喰種もいるけど、それは人間も同じ。生きていくために動物を食べる人間、喰種はただそれが人間だっただけ、それだけなのに人間に見つかれば捕獲され殺される。その事実を目の当たりにした金木研。大事な人たちを守るためには強くなければいけない、悪い喰種に捕まりその思いが強くなり覚醒した金木研のカッコ良さは今まで見た漫画の中でもダントツ。大好き

2020年11月15日

テンポが良く伏線も多いので何度読んでも楽しめる。カネキくんが白くなっちゃったくらいからめちゃくちゃ面白いです。

2017年12月10日

好きな作品

最初読んだときはゆっくりとストーリーが進行するので、途中で挫折してしまった。けど、後でじっくり読んだらハマりました。

2023年02月01日

読み返し。
人間だったのに臓器移植で喰種になってしまったカネキが混乱し嫌悪する気持ちも
トーカちゃんがそれを不愉快に思う気持ちもどちらもよくわかる。

1巻の時点では
許可の無い臓器移植に突っ込みたい向きもあろうし
カネキ目線だと孤立無援で辛いばかりの展開にも見えるが
差別問題の描写とも言えるもので
登場人物たちの苦悩がどの立場もどこかに共感ができる為
読んでいても苦しい展開である。

2021年08月08日

友人のおススメ。
普通にホラーだな?
生き残る代償は文字通り生まれ変わり。

デミアンとか出してくるのは、ちょっと好き。

2020年09月23日

第1シリーズもreも読んだ。自分にしては珍しく飽きずに最後まで読めた。
最後の方は金木くんがよくわからん感じになりそうだったけど、なんとかまとまってて良かった。

金木とトーカが結ばれるハッピーエンドにしてくれてありがとう。もうダメかと思った。

re以降は捜査官チームの名前と顔が一致しなくて苦労した。

敵と味方が綺麗に分かれてるし、絵も良いし終始読みやすかった。

2019年07月28日

展開早かった…!
一話目でそんなことになっちゃうのか!
14巻で終わりなのか!ってなりました。

金木君すき
リゼすき
花マンすき
暁すき
ウタさんすき
名前わすれたけど金木君やっつけた人すき

絵が綺麗、絵が綺麗です、見習いたいですあのくらいの描き込み具合というか。絵が綺麗です。

主人公側が報われないどこにも救いがないようなバットエンドようなの好きです。
伏線?(というのか)そういう謎のようなものがあって引き込まれます、話に。どうなるんだどうなるんだって、これは驚きだって。
わかりあうことはできないのか、どちらも正義があって考えしまう。ぐーるの生き方人間の生き方。
弱い強い。

手元にあってもいい本かなと思う、見返したい。
カネキくぅーん…

2015年07月23日

好きなグロさ。
人間のたべものの表現が気に入ってます。
7,8巻がお気に入り

これまで読んだ漫画の中でも好きなグロシーンですね
荒い筆遣いの絵が好きです。
画集そのうちだしてくれんかな。

2019年12月19日

ストーリーにぐいぐい引き込まれてどんどん読み進めてしまう。
ただ、グロい描写が必要以上に多い気がする。カネキの拷問シーンなど、詳細に描く必要があったのか……まあ、その分、彼の壊れっぷりの説得力が増したのだが。あと、続くと分かっていてもあの終わり方はずるいなあ。

2024年01月09日

有名作だからどんな話か知りたいので読みました。
人間になりきるのにも苦労するグール。同じグールでも争ったりと大変そう。まだ人間の肉を食べることに抵抗がある主人公はそれをこれからどう乗り越えて適応していくのか、納得できる道は見つけれるのかが気になる。

2021年05月09日

グールになった事で味覚が変わってしまう設定は新鮮。食べる事を決意するまでをちゃんと描いてる(1巻では決意してないけど)
リゼの死が偶然に思えないんだけど。
人気出るのわかるわって思った本だった。

2017年09月04日

【あらすじ】
“東京”には、或るひとつの「絶望」が潜む…。群衆に紛れ、人間を狩り、その死肉を喰す怪人、人はそれを「喰種(グール)」と呼ぶ。青年が怪人に邂逅したとき、数奇な運命が廻り始める──!

【感想】
怖い描写がたくさんあったし、内容も少し重い部分が多かったけれど、なぜか惹かれる物語で、続きが気になった。

2017年07月31日