【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 12のレビュー

学園祭に来て憧れたという後輩が馬術部に入ってきます。
やっぱりそう言われたら嬉しいですし、
何がきっかけになるかは色々ですから笑わないですよね。

学校がチャンスをくれて、みんなフォローしてくれて
力を貸し借りして夢を叶える絆の農業ビジネスプロジェクト。
まだふわっとはしていますが、理想が高く
他のプロジェクトとの連携も取りやすそうで期待できます。

二野ちゃんと三空ちゃんは自分たちの力で
大学へ行くと一生懸命勉強していて、
たくましいし可愛いです。

放牧豚の件でも富士先生、頼りになります。
教師を辞める理由が猟師になるからというのも
またらしくて恰好良いです。
決意した理由がアキちゃんや八軒君を見ていてというのがまだ良いです。
豚小屋を作るのに御影家の馬小屋を壊して使うことになりますが、
アキちゃんに確認を取る大川先輩
やっぱりなんだかんだで良い人ではあるんですよね。
そんな先輩に社長を打診する八軒君。
給料が払えるような状態では無いわけですし
大川先輩の器用さと八軒君のよ真面目さを知っている人からしたら
なかなか良い会社になりそう、となるのですが
それも信用問題、ブランドやラベルの話では
現状他人には信用してもらえない訳で。

大川先輩が軍資金を持ち寄って
まず実績を作ろうというのも話が早いし
考えているだけより凄く良いです。
稲田先輩のバイト先、とても良いです。
勿論土地ありきではありますが
具体的に形が見えるきっかけにもなったでしょう。

またみんなに協力を頼んでピザ販売を企画する八軒君。
御影豚、定点カメラを設置してYouTubeで流すのも今の時代良さそうな気がします。

2019年08月19日

一生懸命さが気持ちいい。

ていうか、代表取締役が…これは予想外過ぎる。そして何となく説得力あるのが不思議w 実際に仕事出来るしなぁ。つくづく、人ってのはどこで輝くものか分からないものだ。

ともあれ。
起業を目指す八軒。そしてそれぞれに将来を見据えて動き出す級友達。
御影の奮闘ぶりも興味深いですが、やはり駒場の変化が意義深いですね。10代で背負うには重い責任や悩みを解消するには至らなくても、頑張っている誰かの姿が力になる事は、ある。彼の目指す山の向こうが何なのか、非情に気になります。

全体的に誰かの活躍が、ではなく、皆の行動や思いが繋がって、重なり合って物語になっていくところが凄くいいな、と。
誰一人変わらない人がいない、というのが素晴らしい。

とりあえず、イモの品種が凄く多くて特徴がある、ってのはよく分かった(但し、銘柄と特徴は一致しない)。

2015年05月16日

八軒の事業計画準備編。
御影の家の放牧地を使って、黒豚の飼育を実施。使える先輩大川を社長に据え、八軒は資金がないなりのアイディアを積み重ねていく。
駒場一郎もまたそんな八軒たちの姿を見て新たな一歩を踏み出す。

2014年12月07日

登録してなかった。
駒場の双子ちゃんが男前すぎてかっこいいです。
八軒のうちはな、一回こじれたかもしれないけど、まだ歩み寄りの余地があるのがすごいと思います。
「理想の息子」<「自慢の息子」が正しい親のあり方じゃないかなっておもったりするんだけどな。八軒はあれだ。荒川さんによるいい男といい女に揉まれて鍛えられて、立派に成長しそうでいいなあ。そしてそれが八軒自身の人徳でそうなるのもいいよなあ。
彷徨い歩きつかれても、逃げても、「孤立してない」って自他ともにわかるところに「行ける」のがいいなあ。

2014年11月11日