姉たちとのあたらしい生活にも慣れてきたすず。そんな彼女が登校途中に見かけた男は、姉の佳乃(よしの)の元彼・朋章(ともあき)だった。彼に興味を持ったすずは…!?鎌倉(かまくら)を舞台に家族の「絆(きずな)」を描いた限りなく切なく、限りなく優しいシリーズ第2巻。
稲村ヶ崎、佐助稲荷、江ノ電のホーム…読むたびに潮の匂いが蘇る。鎌倉・湘南も吉田秋生さんも大好きな私にとって、まさに俺得な作品です。
29歳・22歳・19歳の姉妹と13歳の腹違いの“妹”が、父の死をきっかけに一緒に暮らすところから始まる物語。1995年発表の『ラヴァーズ・キス』と設定が一部リンクしているので、併せて読むのもおすすめです。
エピソードのそれぞれが、誰もがいつか直面する人生のワンシーンです。死にゆく人との向き合い方、実らぬ恋の終わらせ方、抗えない現実を受け入れる方法…と並べると深刻なようですが、吉田先生のタッチと相まって読後感はとても清々しいです。
モノローグの一つ一つが印象的で、中でも「死ぬために故郷へ帰ってきた人と 生きるために故郷を棄てようとする人 どちらもつらく悲しい」(2巻より)という一節は、ふるさとの意味を考えさせられます。それでも鎌倉は山も海もただ静かに在って、人々を見守り見送る街として描かれています。読めばきっと鎌倉を歩きたくなりますよ。
・花下蛇
すず視点の話だと一気に少女漫画然とするな。学生だし。自分に向けられたクラスメイト男子(風太)の好意には鈍感なのおもろい。
やや児童文学っぽさもある。中1にしては精神年齢が高いが。
佳乃の元彼の高校生の謎を追う、第2話の続きのような話。中学生探偵モノ。
GKのみぽりんの話を読みたいな。
すずも幸も朋章も、目つきが鋭い表情をしているときが印象的だが、その一方ですずはデフォルメ調でコミカルに可愛らしく(中学生らしく)描かれることもあり、その差異がとても魅力的。朋章は高校生らしく描かれることが一切ない悲哀と良い対比になっている。
これもまた、複雑に拗れた家族の話であり、故郷の話である。よその家の大変な事情を知るたびに、四姉妹が仲良く暮らすデカい家の温かみと歴史がますます尊くなってくる、という構造。幸によく似ていたという祖母の存在が、この屋敷の佇まいを歴史的に規定していて重要なのだろうか。
・二人静
うおおおおみぽりん!! 好きな男子が被って友達と気まずくなるやつ!!! 最高!! (てかすずはマジで多田くんが好きなのか?)
これ、すずが姉たちそれぞれの彼氏事情についてひょんなことから興味を持って詮索していく中学生探偵モノなのか? まじで。
千佳19歳なんだ。未成年かー……酒飲んでなかった?
美帆さん最高やな…… こういう子がいっちゃん好きや……
湘南オクトパス最高…… この5人、永遠に仲良くしててくれ。マサのキャラと位置付けもようやく分かってきた。こいつは別にすずに恋愛感情は全くない賑やかしなのね。
マジですずのサッカー話が好き過ぎる。泣いちゃう
みぽりん…… ヘテロ幼馴染モノといっていいよね。。
すずと美帆がふたりで話すロケーションがまたいちいち素晴らしい。海沿いの電車、堤防の上、トンネル近くの線路の上の高架橋…… マジで理想の物語かもしれない。女子中学生が主人公で、特定の田舎町を舞台にした青春群像オムニバス。
毎話、邪魔にならない程度にちょこっと鎌倉ゆかりの歴史教養ネタを入れてくる。
すずが「魔性」の女ではないと美帆に無自覚に見せつけるデフォルメ顔表現に、やっぱりこれ少女漫画だなぁと思わせられる。口を大きく開いて上下の歯を見せて笑うバカボン的な表情。「かわいい」を崩すコミカルさ。
・桜の花の満開の下
マジで風太とすずみたいなヘテロペアがいちばん推せるんだよな。中学生の恋愛サイコー!! もっと見せてくれ
美帆がジョギング中に「おかえり裕也」と声をかけて男子3人が緊張するページ最高。この作品はしばしば、こういう敢えて同じ構図のコマを並べる演出をする。
「ビブス」にわざわざ欄外注が入るのなんなんだ。時代柄? 読者層? 作家性?
風太の裕也への嫉妬と憧れとそれゆえの同情・絶望がないまぜになった感情がかなり美味しい。男子同士のこういう関係がいちばんおいしいんだから(重松清『きみの友だち』で植え付けられた性癖)。
みぽりんお嬢様学校に通ってるのか…… 魅力がとどまることをしらない
てか湘南オクトパスはクラブだからみんな同じ中学生ってわけじゃないのね。
裕也…… 悲劇の天才少年に寄り添って苦難を与えれば与えるほどに味が染み出してくる。
うおおおおお 重い闘病要素と甘酸っぱい中学生ヘテロ青春要素が交互に差し出される!! キュンキュンするぅ〜〜!
裕也ほんと強い奴だな。すごいよ……
なるほど、「かわいそう」と言われた経験をすずと裕也は共有できて、そこに風太は疎外感を覚える。素晴らしい三角関係
すずの髪の毛についた桜の花びらを取ろうとするシーン、漫画がうますぎる。
風太視点の思春期の悩みがいっぱい詰まった最高の話だった。
・真昼の月
風太とマサ、こいつらかわいすぎるだろ。男子中学生なんていちばんかわいいんだから。
そういえば、「女子がたった2人しかいないジュニアユースのサッカーチーム所属」という設定ゆえに、すずの周りの同級生の人間関係は男友達が多く、自然と少女漫画的な構図になっているんだな。
川原泉「甲子園の空に笑え」とかもそうだけど、サッカーとか野球といった男性競技人口が圧倒的に多いスポーツを少女漫画で扱うことにはそうした利点もあるのね。
シャチ姉ってほんとすずとそっくりだな顔
やっぱりガッツリ不倫してるのかー いちばんしっかりものの長女がこうなの変にリアルで良い
お祖母ちゃんの七回忌 久しぶりに三姉妹の実の母に会う まだ母は生きてたんだっけ。父(夫)の葬式にも出てこなかったのに。
「女子寮の一番下っ端」 いい形容だ。
大船の大叔母さん頼りになるな。根掘り葉掘り不躾に訊いてくるのも、いるわ〜〜こういうおばちゃん! でもいざという時にいちばん頼りになるんだよなこういう人が…… という生々しさで良い。
すず…… あなたが負い目を感じることではないんだよ…… それでも罪の意識を感じてしまうほどに、シャチ姉たち3人を大切な「家族」だと思えるようになっんだね。。
www シャチ姉の不倫設定そういうことかぁ〜〜! すずの母のしたことが全て今の自分にも跳ね返ってくる。幸があぁいう性格なのは明らかに子ども時代の両親の離婚と家出によって、自分が親代わりに下の妹たちを支えなければいけない境遇の影響が大きい。ほんとうは母にもっと甘えたかったんだよね。1話でのすずへの台詞はそのままかつての自分への言葉でもあるのだから。
あの家が、母にとっては息が詰まるような場所だったのね……祖母と折り合いがつかなかったから。
「人生」だな…… みんなそれぞれに人生の歴史があって今を生きている。
人生と生活を描いてくれている物語。ありがとう
> そうか この人も “娘” だったんだ
見ようとしなければ見えなかった、これまでもずっとそこに存在していた人の一面。歴史。真昼の月。
人はみんな誰かの子ども。母娘関係とシスターフッド。少女漫画というか、明確に「女性漫画」ではある、本質的に。
とすると、やはり次代再生産のための異性愛要素もまた大事だろう。えー…… 三姉妹誰か、結婚したり妊娠したりすんのかなぁ、作中で。シャチ姉の小児科医の男との不倫関係はどうなるのだろう。まだまだ進展がありそう。
うっっっま…… 短編の名手すぎる。
梅酒で始まり梅酒で終わる。しかも、最初の梅の収穫シーンは「子ども」のすずや風太たちから始まって、そこから幸視点になり、最終的に幸が母を誰かの「娘」、子どもであることに気づいて少しだけ和解/理解するプロット。完璧。
母が駅に消える2コマの威力よ。影の付け方が……
電車・線路の描き方、漫画のなかでの登場のさせ方もうますぎてビビる。列車に乗って去る母を高架から見つめる娘……
母が三姉妹のぶんだけ用意したスカーフ、すずはどうするんだろう。そのまま身につけたら疎外感半端ないし。幸なら工夫しそうな気がする。
2巻おわり!!
今度は3篇でなく4篇入っていて、主人公(視点人物)は すず→すず→風太→幸 という配分。
初めの朋章の話以外の3つはどれもちゃんと泣いた。めっちゃ好き。
生活と人生を描く、地に足のついた物語が好みである自分にとって、本当に理想的な漫画。
そこに、田舎要素と思春期の恋愛(三角関係?)要素もあるものだから、自分のためにあるような作品すぎて怖いくらい。
オムニバスだけど時系列は一応ストレートに並んでいるのだろうか。
冬から春になりすずが中2になり、梅雨になりそれが明けて夏が近づいているので、たぶんそのままの時系列で進んでいる。
オムニバスと連作短編集と長編の、ちょうど真ん中ぐらいの塩梅のエピソード構成がまたちょうど良い。
胸に響く
『ラヴァーズ・キス』の藤井くんが出てくるので感慨深いです。彼がすずちゃんに言った「自分の中でGOサインを出す瞬間」という言葉は、とても印象的で胸に突き刺さってくる言葉でした。確かに人生の中でそういう瞬間があると胸に響きました。
悩まされる
周りの人の言動で、自分はそういう状況だったんだと自覚させられて煮詰まる事もたくさんあるんですね。何歳になっても。当事者よりも近くにいる人達の方が辛い気持ちになったりするんだなとシンミリしてしまいました。
「真昼の月」作:吉田秋生
15年前に父親が女を作って出て行き
その2年後に母親も男を作って出て行き
残された「幸」「佳乃」「千佳」の3姉妹は、鎌倉に住んでいる
ひょんなことから父が亡くなった知らせを受け
ついフラフラと葬式へ出席してしまった先で、異母妹の「すず」と出会う
で、なぜか「すず」を引き取ることになり「4姉妹」となる(笑)
と、ここまでが前作のお話。
ん~~。私が語るとミョ~に簡単な話になってしまうが…(ハハハハ)
さぞ重かろうっと思われる話の内容も、
この漫画の主人公達がドンと受け入れているので、そんなに重くはない。
表紙絵の雰囲気のように、フンワリとした色彩の中を…
時々、特急電車が走り抜けていくだけで、
ちょっと耐えれば、また何時もの静かな日常が戻ってくる
生活があるのだから、何時もの日常に戻らなければ埒が明かない(笑)
そんなところが、実にリアルに描かれている
今回は表題作を入れて4編
「花底蛇」(カテイノジャ)
花底蛇とは…美しいモノの底には、恐ろしいモノが潜んでいるだよ~ってな
中国の故事にちなんだ話である
次女の「佳乃」さんは、地元信用金庫のOLさんをやっておりますが…
酒豪オヤジOLの「佳乃」さんが付き合っていた、大学生の彼「藤井君」が
なんと、ホントは高校生じゃった~ってな
オッタマゲルような事実を知ってしまった4女「すず」(笑)
OLのお姉さんが、10代の高校生男子と付き合っちゃ~ダメってな法律はないが
新参者の妹「すず」としては、放ってもおけないのである。
さて、心の底にヘビを隠し持っているモノの正体は…誰でしょう?
酒豪OL「佳乃」さんなのか? それとも中学生の4女「すず」ちゃんか?
ま・まさか…男性だけど美形な「藤井君」?(笑)
中国故事の「花底蛇」が、後からジンワリと効いてくる良い作品です
「二人静」
このタイトルは、源義経の愛人「静御前」からモジっていると思われる(笑)
頼朝に捕らえられ、白拍子として舞を踊らされたとき
敵将の面前で義経を恋慕う歌を堂々と歌ったという逸話から
美人で聡明で男子の中に混じっても
堂々とした強さを持った女性っという、イメージがある。
静御前と同じく鎌倉在住の4女「すず」ちゃんは
地元の少年サッカーチームに入るほどの、実力あるサッカー少女
最近、男子部員との体力差に悩み始める
この少年サッカーチームには、「すず」ちゃんの他にもう一人女子が居る
同じサッカーチームに所属している少年をめぐる、女の争い!
って程でもないか~(笑)
あんまり爽やか過ぎて、拍子抜けするほどだが…中学生ならこんなもんか?
源義経だって静御前だって、出会って恋に落ちたのは十代
多分、今でいう中学生くらいの年頃だと思う
平均寿命が短かったこの時代、急いで恋をし、急いで出産しなければ
間に合わなかったからか?今に比べれば大人だの~
そういう私も、中学の頃はまだ恋も知らんかった(笑)
親友と呼んでおった女友達に、突然彼氏が出来て
結局、私はお邪魔虫かい?っと寂しくイジケた子供である(ハハハハ)
恋や愛より、友達との友情の方が私にとっては大切だった
何も気にせず男子や女子が入り混じって、ワイワイ遊べた楽しい一時が
恋や愛を知った途端に、壊れて消えてしまうようで怖かった
そんな気持ちを30数年ぶりに思い出してしもうたわい
(フォフォフォフォ)←笑が何故かバルタン星人っぽい(笑)
ま、そんな郷愁にかられるほど、エエ~作品であった
他に「桜の花の満開の下」、
そして今巻タイトルにもなってる「真昼の月」の4編。
吉田秋生さんは、私よりも3歳年上なのだが
よく、中学生の心情なんぞ描けるの~
確かに少し大人びた中学生ではあるが、それにしても凄い(笑)
次回も楽しみである
二巻目
鎌倉の古い家に住む香田三姉妹の長女の幸、次女の佳乃、三女の千佳はある日、両親が離婚して十五年会っていない父親が山形で亡くなったことを彼の結婚相手の身内から知らされた。
なんでも一緒になった女性と死に別れ、その人との間にできた娘と共に今の相手と一緒になったらしいことを知る三人。
仕事でいけない幸に変わり佳乃と千佳は山形に行くと最寄駅で出迎えてくれたのは血が半分繋がった中学生の妹である浅野すずだった。
父親の妻である陽子は泣いてばかりでろくに喪主の務めを果たせず何から何まですずがしている状態。
それに引っかかりを覚えた三姉妹はすずを鎌倉に引き取ることを決断。
母親が亡くなる前は仙台でサッカーをしていたすず。
姉たちの勧めもあって鎌倉の少年サッカーチームに入団することを決めた。
しかしチームメイトの多田が病気が原因で長期の入院になってしまう。
そして佳乃の元カレにつても気になることがあり……。
自然と最初から姉妹だったような彼女たちの絆がナチュラルにすごい。
映画では描かれなかったが、次女佳乃の元カレ藤井朋章が意外といい奴。複雑な事情も抱えていて。すずと交流ができたり、おそらく叔母が幸の先輩看護師であったり。鎌倉は世界が狭いのか。
庭の梅の木で梅ジュース、梅酒を作る巻。
昼の月は四女曰く「夜でなく昼も見えるなんて得した気分」
長女の巻末の「おトクなのかなぁ、よく分かんないや。」
この違いが面白い。
長女の母親への気持ち、庇護元離れて働き始めると親の矛盾や幼さに気づいたりもするけれど、
親にも個性や性格がもちろんあって、一人の人間であり、息子、娘でもあったんだよなぁ、と。
四女のサッカーの青春、長女の不倫の恋、世代の違う感性をこうも描けるのって凄いと思う。
真面目で責任感が強くて、自分の恋愛に罪悪感を抱いて
いる、よくも悪くも長女な幸。
法要の後に、すずが泣きながら言った言葉にはっとする
顔が辛かった。幸せな恋愛をして欲しいなー。
映画化のニュースから、この作品を知ったのですが、
幸のイメージ、おそろしく違う・・・。
「かんたんに人のこと かわいそうっていう人 すっご ムカつく!」「だよなー なんじゃその 上から目線 おめーナニサマ だっての」これは、両親を亡くしたくした中学生の女の子と、その友だちで父親と片足を亡くした男の子との会話。私は大人になって久しいので、子どものこういう言葉を読むとザワザワする。気持ちはわからんじゃないけれど、じゃあどう言えばいいんだい?っていう。関係が近ければ、その子の性格とか今の状況とかいろいろ察して、適切な言葉をかけられることもあるかもしれないけれど、何年に1度しか逢わない親戚のオバサン程度の関係なら。一番先に思いつくことしか、口から出てこないでしょう。“上から目線”ってキミね、大人だったら普通、子どもの事は下に見るよ。……などと、フィクションの世界の中学生の言葉に心乱されてしまったのだった。(2013-04-20L)(2019-09-12)
最近会ったばかりのすずをあっさり妹と言える佳乃、
彼女のことを姉と言い心配ができるすず。
朋章からしたら眩しい、自分とは違う世界の人たちに
感じたのではないか。
尾行なんてしつつも、問題を把握したら
大人の力が必要だ、と切り替えられるすずちゃんが偉い。
ゴミが花に変わっただけのゴミ屋敷という言葉は
正直なるほどなと思ってしまった。
みぽりんが色々言うのでちょっとハラハラしたが、
すぐに謝れるし良い子で良かった。
お母さんのこと謝るすずには泣いてしまった。
そういうことがあって冷静になれたから
シャチ姉もお母さんとお墓参りに行くことが
できたのかもしれない。
一緒に暮らすのは無理だし合わないけれど、
それくらいの距離を保ってしょうがない人だなと思いつつ
普通に接することができる関係が保てるなら良いことだと思う。
ショッキング
裕也の片足切断は本人や家族にとっても衝撃だけど周囲にもかなりの動揺だよなぁ。
幸たちの父親もクズだけど母親もなかなかのクズ…
そして不倫してる幸も親と同じ…
祖母の家とはいえ相続権は母親にあるんだろうし、文句言ってもしょうがないのに。
引いてくれただけマシだよ。
祖母のお墓に向かう母を見て、「ああ、この人も娘だったんだな」と思ったサチ姉の気持ち。
時折、自分の母にも感じるこの頃。
自分の家族を思い出す。