【感想・ネタバレ】春夏秋冬代行者 春の舞 下のレビュー

「独りにしないで。お願い帰ってきて」
世界には冬しか季節がなく、冬は孤独に耐えかねて生命を削り春を創った。やがて大地の願いにより夏と秋も誕生し、四季が完成した。この季節の巡り変わりを人の子が担うことになり、役目を果たす者は“四季の代行者”と呼ばれた――。
『春』の少女神雛菊には生涯の忠誠を誓う剣士が居た。名を「さくら」。職位は代行者護衛官。愛する主を拐かした者へ、悲劇を傍観していた者へ、自分達を傷つけた全ての者に復讐すべく刀を抜く。主を守って死ぬと決めた。だからもう迷わない。師と仰いだ男への恋慕は捨てた。これより先は、覚悟ある者だけが進める戦場なり。いざや、春の舞を踊ろうぞ。
暁 佳奈が贈る、春を世に顕現する役割を持つ少女神の物語。堂々完結。

大好きだー!!代行者と従者、従者同士、代行者同士の全ての関係性が好き!みんなが美しく、優しく、強い。

最初は凍蝶推しだったのにもう、みんな好き!特に竜胆がダークホースだったなあ。自分がまだあんなお姫様と王子様な展開にときめくとは思ってなかったからちょっと悔しい笑。

2025年05月30日

雛菊の生い立ちがとにかく切なくて抱きしめてあげたくなるような気持ちになりました。さくらが雛菊を守りたいと思う気持ちに共感できました。上巻を読んで2人はお互いに依存し過ぎているのではないかと思ってしまったのですが、2人の生い立ちや出会いを知って自分の考えを後悔し、そのままの関係でいてくれと思いました。
あの子はもう戻って来ない、あの子が幸せな方へと行く場面は感動より切なさや寂しさを感じました。
暁先生の素敵なもので心が温かくなりました。

2023年09月20日

春冬それぞれの関係が最高です。
雛菊とさくら、狼星と凍蝶の主従愛と4人が持っている苦しみを越えようとする強さに感動します。
戦闘シーンではドキドキしっぱなしでした。
どの主従も大好きだ!!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

2022年08月16日

撫子、雛菊を狙った事件は解決。撫子も取り戻した。竜胆良かったね…。
大切な子って認識したので、今後の溺愛に期待。秋主従が一番好き。
夏主従がとんでもないことになったけど、以降は婚約者が護衛官務めるのかな?
狼星の雛菊に対する態度が砂吐きそうなくらい甘くてすごい…。
さくらと凍蝶もどうなるか楽しみだな。凍蝶がさくらを甘やかすのか見たい。

雛菊の両親はどっちも最低だなと個人的は思います。。

2024年08月26日

428p好き
きたーーーーーーーー
450p
よかった本当によかった
再会も雛菊を受け入れてくれたことも狼星の言葉選びもイラスト好き

2024年06月20日

ずっと積読していましたが、
読み始めると、読みやすさと素敵な世界観と、
はやく幸せになって欲しい!で一気に読み進めてしまいました。

思っていたより春主従がハードな生き様で、
他の季節もそれぞれ色々あって、目が離せなかったですね。

初版だからか、肝心なところで
夏秋の誤字があったけれど、
二版以降は修正されているのかな?

冬秋の二人も良いけれど、
秋主従がとてもツボでときめきました。

季節の顕現は映像で観たいですね。
それぞれの歌や舞も観てみたい。
(夏の使役は一部隠されそうだけど)

ラスボス?が意外とあっけなかったけれど、
今後も出てくるのかな?どうだろう。

ひとまず次は夏の舞を。
それぞれの伴侶がそれぞれイケメンっぽい!

長い間拗らせていたのに、
会ってすぐに恋心再燃する子が可愛いなぁ、と思いました。まだまだツンだけど。

これからも色々ありそうだけど、
幸せな彼らをみたいものです。

2023年02月15日

春夏秋冬共同戦線だとか報復合戦だとか心躍るワードがそろってた。狼星と雛菊の恋が好きな自分としては他のカップリング?が多くてお腹いっぱいだった。

2025年02月26日

下巻でようやく物語が動き出したなという印象。
上巻は春夏秋冬の共同戦線で撫子を助ける正当性をキャラクターの感情描写で書き上げていたのかなと。
上巻のほのぼのとした雰囲気とは打って変わってあっちでも事件、こっちでも事件、春夏秋冬の主従達が怒涛の勢いで目まぐるしく事件に巻き込まれていくドラマチックな演出

2025年02月22日

「男性向けライトノベル」ランキング