【感想・ネタバレ】異世界の沙汰は社畜次第 4のレビュー

異世界に転移したサラリーマン・近藤誠一郎は、ついに聖女召喚計画の目的である”魔の森の瘴気浄化遠征”に帯同する。森の最深部で命を危険にさらす誠一郎を、盾となって護る騎士団長アレシュ。誠一郎の機転で瘴気問題に立ち向かい、アレシュもまた思いがけない提案で誠一郎を驚かせるのだった。二人の距離はさらに近づいて――。描き下ろし番外編「二人の温度は湯浴み次第」も収録!

原作も読んでるが…

漫画から入って、原作も読んでますが…やはりそれぞれで面白いですね。お話は当然同じですが、文字と絵で表現の仕方が異なるので与えられる印象も多少違ったりして2度美味しい感じがします(笑)

原作も漫画も両方読みたくなる作品は初めてです。次回も楽しみです!

聖女扱いも…

まぁ、いきなり家庭環境に問題なさそうな若い娘さんが知り合いもいないところに攫われたら、帰りたいって思うよなぁ…しみじみ。
ってなりました。

好き

なんかもうやっぱ好き。アレシュもコンドゥもイケオジ宰相も。よくある異世界召喚巻き込まれ型のお話の中で一番好きです、はい。

今回も

面白かったです。
二人の関係が今後どうなるのか、
聖女はどうなるのか、
色々楽しみですね!
次巻も楽しみにしてます!

面白いです♪

アレシュ様好きだわ〜♪男前・頼りになる・実は優しい!!主人公とどーなるんだろう??仕事の虫だからなぁ・・今後の二人の展開に超期待してます!!

過保護な攻めがよい

アレシュ様のより一層の過保護っぷりが良いですね。四方八方に嫉妬して過保護にする姿がたまらないです。一緒に住むようになって良かったてす。

FJ

動き出した

まさかセイイチロウが好意に気づいていたなんて!全く恋愛には疎い顔してたのに…
あんなに親切にしてもらう理由は確かにないから流石に分かるのか
セイイチロウも何か感じるものがあるようだし、このままこの世界で一緒に…って考えになるのかな?ちゃんと好きだって思う日が来るのか気ににる…

2023年03月19日

待望の4巻!

異世界転移に巻き込まれたサラリーマン・近藤誠一郎は、ついに"魔の森の瘴気浄化遠征"に旅立ちました。誠一郎は発想の転換をし瘴気問題に立ち向かい、アレシュもまた思いがけない提案で誠一郎を驚かせることになりました。周りを驚かせる誠一郎の手腕にたいし、周囲は何も口を挟めません。そうして地球に戻る手段は異世界の魔法の発展に置き換えられ認められました。
無事に手段が確立された際、誠一郎は帰ってしまうのか。アレシュの想いはどうなるのか…。
そうして瘴気問題に一区切りがついたら今度は教会に出向することに。魔の森同様危険な場所に行っても誠一郎は誠一郎のままでした。
無事に教会の問題を解決させることができるのか、次巻の発売が待ち遠しいです!

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年03月08日

やっぱり面白いなぁ!

元々、社畜と言う現実味を合わした面白い作品でしたが漫画になってより鮮明にピュアlove storyとしても4巻は相手キャラが沈む事なく『やるじゃん!』と思わせる人物になって主人公の気持ちや環境の変化がありちょっとづつ次の新たな段階ストーリーに入りコレからどうなるのか早く次の巻が見たいですね!

#ほのぼの #タメになる

2023年03月08日

そこで終わるかぁぁああ!!

設定が面白く、物語として読み進めるのが楽しい本作。既刊ではほんのりとしたBL要素でしたか、今巻で一気にKOIBANA☆甘酸っぱい!恋愛要素が高まって参りました!!

登場するキャラも増えて、人間関係も変わってきた頃。ぶっきらぼうだったアレシュがセイイチロウにかける「お前は1人じゃないんだ」の言葉が…ッ!!
続刊いまからメチャメチャ楽しみに待ってます。

#胸キュン #カッコいい #タメになる

2023年03月06日

二人の距離が

二人の距離というか、ずっとアレシュは近づいてくれてたけど、
今巻ではセイイチロウの心が近づいていってる!
やっとやっと!
でも帰還魔法が完成したらどーすんだ!?
帰らないでーセイイチロウ!

2023年03月06日

ホントに作画が美しい

絵画を見ているかのよう。立ち姿や動き、食事のシーンまでホントに綺麗。
セイイチロウの活躍はめざましく、国の根底の概念(主に聖女に関して)を覆そうとしている事は、ある意味危険な事。だからって、同棲する!?家を買う!?アレシュ様凄い。スパダリが凄い。今までよんだセレブスパダリのなかでも群を抜いている。溺愛、経済力、能力、家柄、そして容姿。素晴らしく完璧。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年03月05日

ますます楽しく…!

初期の頃に比べて近藤さんとアレシュ様との心の距離がどんどん縮まってきている感じがよい…!
さらに同居することになって毎日一緒のベッドで寝るとか…たまりません~!
教会のやつらの対応にはイラッとしたけど、アレシュ様と離れて過ごすのを寂しく感じてる近藤さん…そろそろ恋心を自覚してくれるのか…!?そのときがとっても楽しみです♪

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年03月05日

ちょうどいいところで続く…

セイイチロウが自分の気持ちに気付いたかな、ってところで次に続く…早く読みたいじゃないか!!アレシュ様の愛情を一身に浴びて、絆されないはずがないよね。早く続きが読みたい…早く5巻をくれ…って感じです。個人的にはイストがアホ可愛くてたまらないので、ちょこちょこ出してくれると嬉しいです。

面白かった

本当にしっかりしたストーリーで、BL関係なくとても面白いです。
絵も細かいところまでしっかり綺麗でファンタジー漫画としてクオリティが高い。
ここで終わるのかな?からまたストーリーが進んで続いてくれたのでとても嬉しい!
BLはえち重要!って人には向きませんが、異世界転生物が好きな人には楽しめると思います。

2023年03月04日

2人の関係はちょっとづつちょっとづつ進む感じで、BLというよりファンタジー好きな人にオススメな内容だなと思います。
アレシュが頑張ってます笑

2023年03月04日

セイイチロウの気持ちが傾いていくところで終わってる。

イストのちびキャラが可愛かった。アホ毛も。
絵が綺麗でわかり易い。木に結界施す場面とか小説をフォローしてる感じ。

キラキラしすぎない絵が良いです。

最&高

完結じゃなくて、良かった~
セイイチロウは元々賢くて、うまく立ち回ってたけど、アレシュ様もなんやかんやセイイチロウのこと分かり出てきたから、すっかり論破するようになって、ガンガン攻めてくみたいね。むふふ、楽しみ。
どうやら、ジーグヴォルトつていう人、スパイスの匂いプンプン。
どーなるのー
が楽しみー

2023年03月01日

もうアレシュ様の愛が・・・!!強引だけど決してセイイチロウを傷つけないし、自分の手元には置いておきたいけどセイイチロウの希望も加味してできる部分を最大限フォローするっていう、俺様のようでとても可愛らしい人。
お互いの性格がわかってきて2人の空気感が居心地良さそうで読んでいてフフフとなる。

2025年11月28日

少し

近藤が少し寂しそうにしてましたね
4巻にしてやっと少しは自覚したのかな...?
まだ時間はかかりそうですが

まだ4巻までしか持っていないので続きが気になります〜
果たしてラブい展開は来るのでしょうか...

#笑える #胸キュン #ハッピー

2025年11月14日

なかなか話は進まないけれど、面白いから決して嫌な感じはしないし、むしろ丁寧に進んでいく感じに好感が持てたり。

2025年11月04日

どんどん話が面白くなってきましたー!!まだまだ続きそう!
せいいちろーもだんだん気持ちに変化が起きてきてそろそろ恋が芽生えてきたかな…?って言ってもそんな素直にならなそうだけど笑

2025年05月25日

ちょいちょい聖女のとんちんかんな発言にズバッと言っちゃうセイイチロウが潔すぎて好きです!アレシュは相変わらずセイイチロウ大好きね!

#癒やされる #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年06月05日

遂に大きな仕事を成し遂げたコンドウ。
聖女は確かに可哀想だよね、でもコンドウも同じ立場だよ。
聖女に入れ込んでた王子も聖女の回答に言葉を詰まらせていてあの表情は正直ざまぁしかない。
コンドウに散々意地悪(でもコンドウには効果なしだったけど)してきたんだからあまり同情は出来ない。

後半の方は少しだけBL色が出てきて静かにガッツポーズ。
これくらいでいい。ほんのりBL。最高。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月14日

今度は教会へ出向

瘴気の発生源に結界を張り、一息ついたら今度は教会…。この世界、誠一郎が巻き込まれて来なかったらどうなってたんだろう

#胸キュン #じれったい

2023年12月17日

白石さんが普通に良い子

ちゃんと帰りたいと思える子で好感もてる。ちゃんと先を見ないふりしないで考えようとしてる。

皇子、やることなくて不安になる日本人に「いるだけでいいよ」は禁句なんだよ。
というか、異世界から拉致してきてこの感じ、普通に自分勝手で恐怖すら覚えた。近藤いなかったら白石さん帰れなかったんじゃ…?

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年12月04日

おもしろーい!
原作未読だけど、レビューもいいし絵もいいなーと思って読んだら大正解!刺さった!これは続きが楽しみー!

2023年12月03日

聖女樣の立ち位置について、根本的なところへ踏み込んだ近藤さん。国王陛下が柔軟な考え方で良かったですね。褒めて、褒めて!となる、アレシュ樣に、ニヤリを禁じえません。

次の案件、教会への出向篇が始まりました。小説版も読んでいますが、まだまだ序盤。
こちらでの描写も異世界観がしっかり出ていて次巻が待ち遠しいです。

2023年12月03日

誠一郎が。。。!!!

4巻目にして遂にセイイチロウにうっすら芽生えが、、(喜)
そして、新たに教会とゆうステージもでてきて
そちらの方もどんどん面白くなってきたし、神システムで萌えさせて頂いてるし。。で完全に沼ってます!!!笑。

2023年11月24日

アレシュの誠一郎への過保護と独占欲?が悪化してるwwwたまらん(笑)
誠一郎の自業自得だけど、アレシュはそれ込みじゃなくても過保護になりそうだよねぇ…w
そいでノルベルトが可愛すぎるんだけど…!!
そんでもって白石さんは、年相応って感じでやっぱり家族に会いたいんだろうなーって切なくなった。
オマケの湯浴みタイムがもう…!!あ、今回はエロ少なめ…と言うかほぼ無かったけど、そういう雰囲気はあったので物足りないなーって事は無かったです(笑)
まだまだ続きそうなので早く続き出ないかなーってそわそわしてますw

2023年10月12日

強引は強引ですが、健気で一生懸命で可愛いですね、、、
ここから先の物語も、アレシュ様との関係性も、どうなっていくのかとても楽しみです!!

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

2023年10月08日

瘴気対策も目処がついて、まずは一段落って感じ。王や貴族を前に毅然とした態度でモノを言うセイイチロウは格好良かったし、そんなセイイチロウに甘々なアレシュ様も最高!教会編も始まって増々続きが楽しみだぁ〜!

#胸キュン #萌え

2023年10月05日

なんだか平和な4巻(笑)

森の結界も成果を出し、色んな方面色んな人へ意識の改善や誠一郎の存在の定着?もあり、落ち着いた時間が流れてる4巻な気がします。
そんな中でもアレシュ様の誠一郎への独占愛は深いし、誠一郎自身も魔素対策行為が単な仕方なくやってる行為ではなくなりつつあるような?✨

早く2人がちゃんと意識して魔素対策以外でちゃんと求めて行為してくれるようにならないかなぁ...笑

#笑える #ほのぼの

2023年09月03日

またも続きが気になる…!攻めの気持ちに気付きつつ先延ばしにする受けの狡さと、それをわかりつつそこに付け入るぞと宣言する攻め、めちゃくちゃ良かったです…早く進展してほしいけどこのままでいてほしい…周りの人達も皆魅力的で、読んでいて楽しいです。新キャラも気になりつつ…早く続きが読みたいです。

2023年06月17日

絵が綺麗

自分の気持ちに気づいた攻めは強いですね〜
イケイケでとっても良い感じ!
内容もやっぱり小説が原作なのでしっかりしていて面白いです!
まぁ今回少し話の流れがゆっくりになった気がしましたが伏線やら張り巡らされていそうなので次巻を楽しみにしています!

2023年05月24日

相変わらず近藤のお金に関する思考はキレッキレです。
今回の瘴気の核の封印についても、聖女召喚にかかる費用からここまでバリバリ働いてしまうのだから社畜魂は異世界にきても健在ですね。

誠一郎が戸惑いながらもアレシュ様から改めて口説かれつつ「効率的に」攻略、分析されてるのがおかしい。もともとアレシュ様は頭がいいしもっと正論でゴリ押しされるといい(笑)
その正論ですが、あるシーンの誠一郎、宰相、アレシュ様。という三段論法で論破されるシーンが大好き。正論格好いい!…その時の聖女が可哀想ではあるんですが。

で、同居ですね。アレシュ様の正論ゴリ押しにぐぅの根も出ない誠一郎、いつもそれをされている人達の気持ちを味わいます(笑)

最後の方の誠一郎がアレシュ様を思うシーンのアレシュ様の表情の柔らかさよ…。完璧に愛しい人を見る顔してますよ…。
険しさとか無表情の騎士団長では全然なくなってますね。誠一郎のやることに渋面になるのは多発してますが。

そしてそして、原作二冊目に突入したのがわかるアノ司祭の登場に「まだ続く!嬉しい!」と思ったのは私だけでは無いはず。次が楽しみです。

2023年05月10日

もどかしい!!

話は面白く、絵は綺麗で読みやすい。少しずつ気持ちが傾いているのにお互いまだ無自覚?片想いのまま。早く進展して欲しいー!!

#笑える #胸キュン #カッコいい

2023年04月29日

いつ次巻出るんですかー?続きが気になります。誠一郎、少しアレシュへ心が動いた!?って感じで…どうなるんでしょう。教会の話も気になります。それにしても誠一郎はすごく仕事が出来るんだなぁと感心しています。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年04月29日

てっきりコミック4巻は小説の1巻の最後の方のみ掲載されていると思っていたのですが
小説2巻の触り部分も掲載されていました。
少し得した気分です。

2023年04月27日

可愛い

焦れったすぎてムズムズする、早くくっつかないかなって思いながら見てます。
凄くほのぼのして暖かい気持ちになれて好きです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年04月16日

何度も読み返してます。

今回もとても面白かったです。
アレシュの過保護っぷりが進んでいく…良き。

異世界でファンタジーな舞台だけど
主役のコンドゥが理論的に様々な問題点を
打破していくのが痛快です。

続きが楽しみです。

#胸キュン #エモい #萌え

2023年03月19日

Va

SNSで広告を見て、絵の美しさとあらすじに惹かれたのをきっかけに読みはじめ、この度最新刊まで購入しました。面白い作品に出会わせてくれてありがとう広告。
中々進展しなかった2人ですが、4巻でついに誠一郎からも矢印が見えはじめた感じがしてニコニコしてしまいました。聖女さんほど元の世界に対する未練はなさそうな誠一郎ですが、帰還について彼がどう考えていくのか、そこにアレシュ様の存在がどう影響を及ぼしていくかも気になるところです。もう今から続刊が楽しみです。

#胸キュン #カッコいい

2023年03月18日

まだまだ

物語がどうなるのか、予測がつかない新たな展開つづきでした。

色っぽさは…亀の歩み、って感じですが、本当にすこーーーしずつ、
誠一郎の心の扉が開いていくような、、と思えば複雑な想いを匂わせたり、
今後まだまだどう転ぶのかわかりません。しかし、この異世界は相変わらずユルいなぁ、と、現代日本人には不安になる価値観で…社畜いなさそう…良いなぁ。

2023年03月16日

アレシュ様がとにかくカッコいい

小説読んでなくて予備知識や先入観ゼロで、絵柄の美しさと評価の高さから読み始めた。好みの問題だが、どうしてもセイイチロウの強気眼鏡キャラ、目の下のクマなどの容姿に萌えも魅力も色気も一切感じられなくて、何故アレシュほどの人に惚れられるのかが理解や共感できず、ストーリーは面白いものの、入り込めず一度挫折。時間をあけてから読み進めたら、セイイチロウの媚びない言うこと聞かないブレない精神面の強さと頭脳、でも身体は最弱なところに、アレシュほど完璧で恐れられるような人だからこそ、庇護欲だけじゃない惹かれる何かを感じるのかも、と妙に納得。展開も二人の距離感、セイイチロウのアレシュへの気持ちの変化も、新キャラも、どんどん面白くなってきて、気づいたら最新刊まで課金しちゃってた。早く先が読みたい。

2023年03月16日

ほんと最高

素敵なイラストでストーリーも小説で見た時とはまた違った角度から見れて嬉しいです!
こぼれ話の番外編がクスッと笑えてなお最高(๑´ロ`๑)~♪
是非読んで欲しいです!

#笑える #ハッピー #カッコいい

2023年03月13日

Mo

絵が素晴らしい、アレシュ様カッコいい、宰相も影が見え隠れするが男前。聖女が露出控えめであまりうざくなかっ今回。もちろんコミカライズで満足なんですがやっぱり先が気になってや原作を買おうかと。

#アツい #カッコいい

2023年03月17日

前途多難~

原作は未読なのですが、コンドー君の前途はずーっと多難です。BL要素らしいはあるようでラブの雰囲気が薄いせいか、腐臭はそんなにしないのが面白いです。毎回思うんですが、この世界の人は勝手に拉致してきた近藤君に対して酷いです。今回もそういうシーンが出てくるのでイラっとしながら見ています

2023年03月09日

聖女のおんなのこ、やっぱりお家に帰りたかったんだねー。
いきなりすぎて拉致同然だし、必要だって言われ続けたら頑張っちゃうよね。お疲れ様。

コミカライズも良い

ラノベでは完結まで読んでいますが漫画の方も完成度高くて好きです。
相変わらず聖女の幼稚無知なところは好きじゃないしセイイチロウのなぜかノルにだけ上から目線な口調も嫌いだけど。BLにしてはキス以上の描写がないのも物足りなさを感じる(ので⭐︎4つ)けど、そこよりも内容が面白いのでオッケーです。
続巻も期待してます。

2023年03月05日

新キャラが登場します。セリオがもう可愛くて可愛くて…。はじめは嫌な子だなぁって思っていましたが、反則…。

2023年03月04日

誠一郎のアレシュへの心の動きが、コミカライズの方が鮮明にわかった。
アレシュはいつも怒ってるなぁ……(誠一郎が悪いんだろうけど)

Evi

セーイチローの活躍によって異世界の聖女召喚の文化が変わっていくのが面白い。効率重視の2人の関係も徐々に変わっていっている気がする。次巻にも期待してます。

よかった。

小説を先に読んでしまったので、ちょっと物足りなかったですが、絵が綺麗だし、セイイチロの感情も表情も想像以上に良かったです。
続巻が待ち遠しい!!

#切ない

おもしろいんだけど

シリーズの中で今回はなんだか集中して読めなかった。
これまでの回収編だったからかも。
この次の天界でまたおもしろくなるのかな。

2023年03月17日

原作でも好きなシーン来た〜!
聖女召喚と結界封印の対比総額。イスト暴走の中で、淡々と誠一郎が話を進めて、それを周りが呆然としながら聞いていく。
アレシュさまのどや顔可愛い。
暴走するイストを、ゾルターン魔導長官が止めるのも結構好き。ツノ生えてるwww

2023年03月10日

「BLマンガ」ランキング