【感想・ネタバレ】放課後のカリスマ 3のレビュー

ドリー様騒動から主人公クローンフラグと波乱が続く。
ホンモノとクローンの区別ってそもそもどうやってつけるのだろう?
読めば読むほどアイデンティティの壁にぶち当たる作品。

2010年02月02日

えらいこっちゃー!!って感じでした。
皆どうなるんだろう・・・ドキドキしっぱなしですね。

巻末のマンガが唯一の癒し、というか笑いです。父さん・・・っ!

2010年01月18日

偉人のクローンの学校の話。1・2巻では、どの方向に進むか解らなかったが、3巻にきて好感触。「クローンは、人間とは違う。失敗したら又作り直せばいい。」という考え方。ザワザワします。

2009年12月10日

史良によく似たカイは殺され、史良のオリジナルは不明な中、学園祭の中で襲撃。襲撃者の正体が、同じくクローンだったのは予想できていたけど、ナポレオンのクローンだけ、髪の色が違うのはなんでだろう??

クローンが1体いたら、確かに実験だったら、たくさん作るはずだけど、自分と同じなのがいっぱいっていうのは、ちょっと気持ち悪いかなあ。

2012年03月20日

どうして偉人のクローンがいるのか?この作品の根底にあるものに少しずつスポットが当たってきているようでした。
一休の意見もヒトラーの意見も正しいのかもしれないし違うのかもしれない。まだスタート地点が見えないからこれという感想を述べれないのだけども。
中盤からは更に展開が大きく動きました。
まさに代わりはいくらでもいるという意味を知ることとなるわけですが、誰が何のためにどこへむかわせたいのかわからず読み手も手探りの中進んでいるので先が気になりドキドキと楽しめています。でも決して明るい結末が(今のところ)見えないのは少しつらいです。登場人物が魅力的になってきたからこそ余計にそう思います。

2011年12月13日

「・・・クローンて面倒だな。」

人間とクローンの話。
理事長がめらんこ怖い!!人間側の最たる象徴っぽい位置ですが、今後どうなることやらやら。
あー、フロイトいいなぁ。かなり好きになってきた。
暗殺グループの正体も分かり、さらに物語は加速していく・・・のかな?
そして、あの、ナポレオン、ナポレオンをそんな状態で放置しないで!
史良は今回かなり凹まされてますが、早く浮上して人間とクローンの架け橋になってほしいな。個人的希望!
史良がんばれー!

2009年12月11日

史朗はクローンなのか。
そしてクローン達のものがたり。
まだまだ色々明らかになってないことが沢山です。

2009年12月06日

もしかして主人公もクローンだった!!!というとこから始まる今巻

理事長の言い分が正論すぎて怖すぎるw

予想としては史良はクローンの息子かなぁっと思ったりしちゃってます

2009年12月05日

物語の舞台は、モーツァルトやナポレオンなど過去の偉人達のクローンが通うセントクレイオ学園。
この、おいしいようでかなり危ない設定をどうやって膨らませるのかと思って、半分以上バクチで買った漫画だったけど、どうやら賭には勝てたようです。
設定からしてギャグマンガかと思いきや、ストーリー重視のサスペンスになっていて、それが功を奏してかなり面白くなってる。

クローンで金儲けを考える人間と、クローンを慕っている人間。
学園を卒業したクローンと、現在学園に通っているクローン。

それぞれの思いは交錯し、ぶつかり合い、やがて殺し合いにが始まった。

2009年12月05日

ついに馬脚を現したか、ってカンジの理事長の本性(…なのか!?)に、背筋がウスラ寒くなりました。怖すぎるくらい壊れてますね。パンドラちゃん、とんだとばっちり…(´Д`;) おかげで、史良もやっぱりクローンだった!? という初っ端の驚愕が薄れてしまいました。ちくしょう。…とはいえ、あの学園に在籍している以上、そうだろうな、とは思ってたんですけどね。神谷先生もアヤシイ動きしてたし。でも、まさかその父さんまでクローンだったとは全く思ってもなかったです。つくづく奥が深いですね、この作品。読んでいくほど、底が見えなくなってくカンジ。先の読めない展開にワクワクします。…つか、ナポレオン! 理事長の衝撃がデカすぎたので忘れかけたけど(汗)、よりにもよってあんなところで終わるなんて、ホント気になってムズムズするったらなさすぎる! はたして彼は、無事に窮地を切り抜けることができるのか!? 次巻も楽しみだ★

2009年12月02日

先が読めない。あと、世界史の頭が全くないから物語を恐らく3割減くらいでしか楽しめていない気がしてきた。でも気になる。

2011年06月07日

前の世代のクローンが出てきて過去の暗い事件の気配が濃厚だけど、それが語られてから真の物語が始まるような…クローンだと解って暮らしてきたのと、解らずに暮らしてきて後から解ったのではショックの大きさが違うんだろうなぁ…史良はどう乗り越えていくのか楽しみです。

2011年01月31日

個人的にはモーツァルトが好きです。
自分には自分を当てる戦法なのかしら。

個人的に気になるのは史郎はなんなのかってこと。

2010年01月27日

当初想像していたよりも深いので、息を詰めて読んでいたのですが、巻末の神谷先生の想い出フィルター具合に笑いすぎて涙が出るところでした。
 どうでもいいけれどナポレオンがギアスのジノに見えて仕方がない…!(笑)

2009年12月28日