【感想・ネタバレ】ボールルームへようこそ(3)のレビュー

社交ダンスが、ここまで熱く面白いとは…。何とはなしにこのマンガを手に取り読み始めましたが、一気に全巻読み進めてしまいました。
物語は、内気で目標もない中学生、富士田多々良(ふじた たたら)が社交ダンスと出会い、魅力的なキャラクター達と共に成長していく王道ストーリーです。一見華やかな世界と思いきや、実はめちゃくちゃ体育会系!スポーツや熱い展開のマンガが好きな方には、是非読んで頂きたい作品です。
社交ダンス、という単語に先入観を持ち、この作品を読んでいない方は、とても損をしていると思います。第1巻、第2巻だけでも、手にとって読んでみてください。王道の展開に、きっとあなたも社交ダンスにはまってしまうはずです。

やめられない

匿名 2022年09月28日

面白くて止まりません。

仙石さんが「弟子はとらない」スタイルなのに、気付かない間に主人公たたらを育ててるのが面白いです。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

むちゃくちゃオモロい

2022年02月24日

なにこれめちゃくちゃ楽しいじゃん、
ダンスの知識皆無だけど、読んでるだけで楽しめる。
もっと知識があったらなぁ

匿名 2022年01月01日

仙石さんってそういえば、23歳なんでしたっけ?感想書いている時点で初見じゃない筈なのに、また驚いてしまった笑
28くらいに見えますし、脳内で勝手に変換されてしまっていた!
この巻はまこちゃんのパットの下りもギャグ要素も面白かったですが、額縁の話は素敵でした。この作品が覚醒した巻だと思います。

面白い

tk
2022年09月29日

本編も面白いですが最後にある書き下ろしが面白いくて好きです
ダンススタジオのガールズトークなんですが雫が可愛いです

一気に引き込まれました!

2021年04月22日

マコちゃんとたたらのやりとりが思いやりに溢れ過ぎて気を使い過ぎて、、似たもの同士なのかな?だからこそ、分かり合えたのかなとも思いました!天平杯の結果が気になります!
この回はガジュの印象が薄い笑

2020年05月08日

天平杯開幕。多々良のもっと早くダンスに出会っていればという思いに心を打たれました。
清春のアドバイス?を受けて、社交ダンスのパートナーシップについて考え始める多々良&まこコンビ。
花と額縁っていいな。

Posted by ブクログ 2015年04月23日

たたらとまこちゃんのコンビ、ほのぼの癒しかわいい~!!
実際にどんなかんじなのか、社交ダンスをみて、イメージしてみたいなあと思いました!

Posted by ブクログ 2014年12月13日

1巻2巻は けっこう面白い、くらいの感想だったんだが、この巻からの熱量すごい。いや、熱量というか、グイグイ引っ張られる感じ。超面白い。夢中で読んだ。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

第三巻。天平杯スタート。多々良のもっと早くダンスに出会いたかったには涙が出ました。
決勝進出し二人なりの『花と額縁』を見せた多々良とまこ。対する賀寿としずくはどんなダンスを見せるのか。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

踊る前の立ち姿から、ダンスが上手いかどうかわかる。
うん、どの競技においてもそうかもしれない。

競技ダンス用語集。

男性=リーダー
女性=パートナー

「花と額縁」:女は花、男は額縁。額縁は花を美に導くことすれ疲弊させていはならない。リードによって女性(パートナー)は生きも死にもする。

Posted by ブクログ 2013年05月31日

1~3巻まで読みました。漫画大賞2位の作品。
マガジン系なのね、少女漫画かと思い込んでた。
社交ダンスと出会い、成長していく主人公を描いた漫画。
1巻は、一歩を思い出しました(笑)
うーん、ちょっとありがちかな?という印象。だったのが。
3巻読み終えたらもう「これ面白い!!」ってなりましたv
作風は...続きを読む、め組の大吾に似てるかな?
社交ダンスには全然詳しくないけど(うっちゃんなんちゃんの芸能人社交ダンス部見てたくらい)
専門的な知識がなくても大丈夫。続きが楽しみv

Posted by ブクログ 2013年04月14日

まこちゃん化けたね(笑)というか多々良がまこちゃんをそう見せたのか!?
賀寿にまこを認めさせるためにそれぞれのパートナーで天平杯に出場することになった多々良と賀寿。未熟なりにも一生懸命、真摯にダンスに取り組もうとする多々良に胸が打たれます。でも賀寿にも今まで培ってきたプライドがあるし、負けられないよ...続きを読むね。そんな二人の熱い思いがまさにぶつかり合ってます。そんな中の清春のあの一言。額縁になりきり、「まこ」という花を最大限に輝かすためにどう動いたらいいか?を考えて踊る多々良に震えました。多々良、恐ろしい子!!(笑)まこちゃんも踊ってる時めっちゃ色っぽいしwwあのおどおどしたのどこ行った?w多々良とまこの演技を受けて賀寿と雫はどういう演技をするのか?コミックス派なので発売が待ち遠しいです。4月発売だからもうすぐ読めるわ~♪

Posted by ブクログ 2013年03月02日

3巻目いいなぁすっごく好きだ。
額縁になったあたりのダンスが引き込まれるし観客と一緒にまこちゃんにホゥ…っとした。
次の巻が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

花と額縁。
女性を活かしてこそのリーダー、か。
それが分かってても、それだけに徹することって出来るものなのか?
たたらのこの先が末恐ろしすぎる。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

いよいよ賀寿との直接対決。
そして初めての自分の名前での出場。
開催から決勝までが描かれていますが、まこちゃんの可愛さが光ります。
大人しいだけじゃなかった彼女のおちゃめさにきゅんきゅん。
個人的にはまこちゃんとのペアでも可愛くていいなぁと思うのですが、物語的にはやっぱりここは勝って組解消だと思うの...続きを読むですが…。
しかしそれだと、読みやすい展開かなぁ。
仙石さんの反応も気になるし。

でもそんな結果とか関係なく、どんどん予想外の成長をしている多々良君に先が気になります!
次は4月か、長い…!

Posted by ブクログ 2013年01月30日

いやー面白い!
どんどん面白くなってくね!
絵が上手い!ダンスシーンの勢いがすごくて実際に社交ダンスの試合見てみたくなるほど。

苦手だった仙石さんもやっと安定してきて見やすいし、これからの展開の大事なカギをにぎってそうでドキドキわくわく。
まこちゃんかわいいし兵藤も相変わらずカッコイイし!

Posted by ブクログ 2013年01月01日

2巻ではただのモブだと思われていたまこちゃんが女になった!!!!!

(*´Д`) < まこちゃんかわいいよまこちゃん!!!!

あぁ、内容?文句なしに面白かったですから間違いないですから。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

『まさか「ダンス」がこんなに熱いなんて――!!』

上記は、帯の文章ですが、まさしくその通り。

社交ダンスって、本当に縁遠くて、どうしても自分ではやるイメージがつかめず、しかも、雰囲気としてはお金持ちのセレブ御用達みたいなところも、取っ付きにくさを助長しているわけです。

実際それはそうなんで...続きを読むしょう。

ダンスホールで踊るなんて、生涯通じて自分がやることになるとは思えないし。

そもそも、一昔前どころかだいぶ前に流行ったという伝説の、ディスコとかの自由に踊るダンスホールですら、敷居が高すぎて、大学生時代にも一度も行ったことがありませぬ。

そもそも、行きたいと思ったことがない。

わざわざ人混みに紛れて身体を揺らすなら、家で一人でじっくり本を読んでアニメ見てたほうが幸せを感じるタイプの人間なのです。

だから、「ダンス」がテーマといわれても、なかなか手に取ることができなかったこのマンガ。

今まで手に取らなかったこと後悔しました。

そして、今まさに手に取ったことを嬉しく思う。

劇中のセリフで、ネタバレにもなるかもしれませんが、このセリフを読んで、グッときた。

力が入るグッであり、涙腺に訴えるグッであり、主人公たたらを応援するグッである。

「なんで僕――
 もっと早くダンスに出会わなかったんだろう」

まさしく。

自分が社交ダンスを踊ることはたぶんないけど、このマンガに出会えたことはすごくいいことだったと思う。

「なんで僕――
 もっと早くこのマンガに出会わなかったんだろう」

まだ読んだことがない方は、是非。

僕はもう、先が気になって気になってしょうがないです。

ボールルームへ、ようこそ。

Posted by ブクログ 2012年12月24日

完全にはまってしまった。
踊ってる姿が実際に目に浮かぶようになってきた。
そう、実在するかのように…
パートナーのうっとりした表情に目をつけるとはあっぱれ!!
そんな、細かいところまで描いてくれるなんてねぇ…只者ではない。

Posted by ブクログ 2012年12月20日

面白かったー!気づいたら変な汗かいてた。曽田正人っぽい流れで昔シャカリキを夢中になって読んだこと思い出した。
ちはやふるに試し読みあって面白くて買ったけど正解だった。早く続き読みたい

Posted by ブクログ 2012年11月25日

疾走感が半端なく、あっという間に読めました。最後良いところで終わるのでじれったいですものすごく。ガジュはまこちゃんとカップルじゃないことを悔しがればいいよ。

Posted by ブクログ 2012年11月19日

熱いなぁ!勢いがあって素敵!
ただところどころよく理解しきれなかった部分があって、ダンスの知識があればきっともっと楽しめるんだろうなと思うと、ちょっと悔しかった。知りたいことが多すぎて困るよ~
とにかく次巻が楽しみ!

Posted by ブクログ 2012年11月17日

泣いた。
ありがとう、たたら。
まこちゃんに代わって、私は言いたい。
「私スタンダードのほうが好きなんです。ドレスひらひらだから」と、ベッドの上で丸まりながらたたらに打ち明けたまこちゃん。
それは幼いころ、女の子が一度は夢見た憧れだろう。
そんな憧れを。全ての女の子の憧れを、たたらは叶えてくれた。
...続きを読む女の子は、きっといつか、花になれるのだ、とたたらは教えてくれた。
たたら、本当にありがとう。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

力不足を補う方法は無い。じゃあ今何を武器にするか。
ゾクゾクする巻だった!続きが気になるけど、切りがいいので爽やかな高揚感。

パートナー

2021年10月01日

パートナー問題がいまいちよくわからん。
この世界のルールとか。
地味な主人公がボールルームだと別人になれるっていうのがいいなと思います。

2021年10月01日

すごくいいです。
話しのテンポもよく一気に読めます。
ある意味スポーツなのでで引き込まれます。
仙谷さんが好きです、存在感が半端ないですよ!

#アツい #感動する

n.

どのスポーツ漫画にも言えますが
主人公がどんどん成長していく姿は
やっぱり胸が熱くなります!
主人公だけでなく周りの人たちの
成長にも胸が熱くなります。

第三巻

2021年04月22日

ボーイミーツダンス第三巻。
読んでいて思ったのは、社交ダンスはバレエやフィギュアと違って競技会において他の参加者と同時に踊らないといけないので、自分たちがいい踊りをするだけでなく、他の参加者から観客の視線を奪い取らなきゃいけないのがシビアだと思った。

#アツい #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2016年01月19日

全く縁のない世界だけど、迫力溢れる描写のおかげでとても魅力的に映ります。素人同然の主人公が、その競技の持つ魅力に取り憑かれ、でも実はもともと資質があってっていう、いわゆる王道の設定ながら、目のつけどころが良くて人気が高まっているんでしょう。この先も楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年07月04日

競技会開始

急造カップルでどこまでやれるのか
  ワルツは前回までの応用で、クイックは新規の振り付け

今回も熱い展開。

Posted by ブクログ 2013年04月30日

才能に溢れすぎていてアンバランスかなと思っていた主人公に、明確に壁が見え始めた巻。ライバルの存在感がいい。
あと女性キャラのウエストラインの綺麗さが感動すら覚えるレベル。絵がうまい作者とは思っていたけど、このあたりにはかなり魂こもっているなと。このまま突き進んでいただきたい逸材。

しかしちょっと難...続きを読むを言わせてもらうと、コミックス化にあたって簡単なキャラ紹介をつけるとかの配慮をしてほしい。フルネーム把握してない所で、いきなりキャラによって苗字だったり下の名前だったりでバラバラに呼ばれるとかなり混乱。公式ページにキャラ紹介もないし、Wikiで調べましたよ……

Posted by ブクログ 2013年01月28日

失敗しながらでも今の自分にできる精一杯のことをしようという主人公多々良の素直さ、誠実さ、ひたむきな姿勢が見ていて熱くなります。
率直に言って面白いです

Posted by ブクログ 2013年01月07日

社交ダンスにおいて女性は花、男性は額縁 多々良がリードに徹し、まこちゃんを徹底的に華やかせるシーンが良かった

Posted by ブクログ 2012年12月08日

面白かった~。まこちゃんが花に!決勝戦、まこちゃんとたたらのワルツを見て兵藤君と雫はどんな感想を語るのかな~。あ、あとガジュね。
次は4月。

Posted by ブクログ 2012年11月27日

熱いダンス漫画。
必死に踊っていた多々良がリーダーとしての役割に徹していく展開がよかった。
額縁から花が溢れていく、あのシーンはぞくっときた。
コマが進むほどに華やかになっていくまこちゃんの表情が見事。

Posted by ブクログ 2012年11月23日

たいがい才能ある主人公って出遅れ感はあまり顔に出さないというか嘆くっていうのはあんま見せませんよね。今回は多々良がそういった自分に対してのコンプレックスをモロに出していて、いい表情描くなぁと思いました。
 そこでウジウジしないで、今自分ができないことをそぎ落としてできることを確立していくところはカ...続きを読むッコ良かったです。
 まこちゃんと雫の対比も面白かった。どちらもパートナーに対して対等でいられるか、追う・追われる、上・下で葛藤してる様はみていてこちらも湧き上がるものがありますね。
 花と額縁理論、どっか他で使いたいなぁ

Posted by ブクログ 2014年12月05日

3巻。マコちゃん可愛い。
なんていうのか…主人公君は何でヒロインちゃんに固執してるんだかよくわかりませんが…
漫画の表現って面白いな。