【感想・ネタバレ】ボールルームへようこそ(7)のレビュー

社交ダンスが、ここまで熱く面白いとは…。何とはなしにこのマンガを手に取り読み始めましたが、一気に全巻読み進めてしまいました。
物語は、内気で目標もない中学生、富士田多々良(ふじた たたら)が社交ダンスと出会い、魅力的なキャラクター達と共に成長していく王道ストーリーです。一見華やかな世界と思いきや、実はめちゃくちゃ体育会系!スポーツや熱い展開のマンガが好きな方には、是非読んで頂きたい作品です。
社交ダンス、という単語に先入観を持ち、この作品を読んでいない方は、とても損をしていると思います。第1巻、第2巻だけでも、手にとって読んでみてください。王道の展開に、きっとあなたも社交ダンスにはまってしまうはずです。

たたら覚醒か?

tk
2022年09月29日

たたらが覚醒?なのかダンスのコツを掴みそうになったりパートナーと喧嘩したり

真子ちゃんが可愛い。たたらのことが好きなのかな
巻末書き下ろしの男女逆転パートもおもしろかったです

2020年05月08日

ダンスのさらなる向上のため、優秀なコーチャーである兵藤マリサに師事した多々良と千夏。ここで競技ダンスに特化したレッスンを受ける。マリサは多々良の基礎ダンス力の底上げを図る。多々良は覚醒の一端を掴むが、まだまだ千夏との一体感をそのものとして感じ取ることができない。多々良の覚醒は次巻以降か。

Posted by ブクログ 2016年11月02日

久しぶりのマコちゃん!
ちーちゃんとの喧嘩、どんな風に仲直りできるのかな‥。
兵藤くんと兵藤ママが何を考えているのかわからない。
もしかして兵藤ママはいいやつなのかな?

Posted by ブクログ 2015年12月05日

仙石さんのダンスは本当に魅力的だなぁ。仙石たたらの師弟コンビいいなぁ。
後半は合宿編でかいソファに寝転ぶガジュと兵藤が可愛かった。マリサ先生、試合の出場者のやつ絶対確信犯だよね。マリサ先生は釘宮ペアを負かせると思ってるのね。
たたら千夏ペアはなかなかハマらないねぇ。お互い頑固だからな。ツンデレちーち...続きを読むゃん可愛いな

Posted by ブクログ 2015年01月30日

ノイタミナでのアニメ化まだー!?
多々良の技術面・精神面合わせての成長を見ているとおお振りの三橋廉を思い出すこともあったけれど、7巻にもなると、既存のキャラにない多々良だけの魅力がすっかり確立されている。
本人たちは大変だろうけど、相手に合わせることが得意すぎる多々良と、女の子なのに満足にフォローを...続きを読むさせてもらえずにきたちーちゃんの噛みあわなさがもどかしく、瑞々しく……!
そして今まで遥か高い場所から多々良のようすを眺めていた兵藤清春が、ついに……!

あと、群馬県人としては赤城きょうだいの上州弁にとても萌えるので出てきてくれるだけで嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年12月13日

他の、よくある「冴えない主人公が、打ち込める何かに出会って、秘められた才能が開花し頂点を目指す……」みたいな話とは微妙に違うよね。いや勿論そういう話だし、漫画ならではの、あり得ない偶然が連発したりするけど、たたらはなかなか思うように前に進めないし目指してるところは遠いまま。もがいたり悩んだりする姿は...続きを読む、読んでるほうも苦しいんだけど、実際そういうもんだよなあと思えて、真摯で胸を打つ。
続きが待ち遠しい。

何故か涙が、、

2021年04月22日

読んでいてツーと涙が出ました。ちーちゃんもっと素直になれたら、と思うばかりです。
みんなのわちゃわちゃが楽しい♡ガジュ、マコの方言の書き込みみたいなのがツボです。

Posted by ブクログ 2017年10月26日

逆三角形マッチョな男性陣にうほうほ。キャラが魅力的。

さすがに社交ダンスの知識ないので動画でないと、何がすごいのかよく解らないな。。審査員や観客の反応で今のスゴいとこなのね、と。魅せ場や試合が沢山ありすぎるのが逆に難点かな。

Posted by ブクログ 2014年11月22日

表紙の仙石さんがかっこいい!
多々良がついにリーダーとして目覚める?!そしてチーちゃんとのペアはどうなる?
チーちゃんと多々良は良いペアだと思うんだけどなあ〜

雫、清春、赤城兄妹との久しぶりの再会&合宿で波乱の幕開け?

Posted by ブクログ 2014年11月21日

マリサ先生にコーチされることで、成長するも、新たな壁と、目標が与えられる巻。次巻は半分衝突と解決、半分都民大会かな?毎回リズム良く読ませてくれるので、すぐ読み終わってしまうのが淋しい。多々良が「足が増えたみたい」と戸惑ったダンスを踊ったとき、千夏はどう感じていたんだろう?

Posted by ブクログ 2014年11月20日

久しぶりの新刊だったから前の巻を読み返して臨む。多々良とちーちゃんの息がなかなか合わず、もどかしさに悩みながらも何とか頑張ろうとする話。マリサ先生のスクールに入り、本格的にダンスを指導してもらい、上手いメンバーと共にホールで踊る中で、多々良の中で眠っていた才能が目覚め始める。そのことに戸惑いながらも...続きを読む悶々とする多々良。ちーちゃんも強気に振舞いながらも心の中は大嵐で、そんなギリギリな精神状態でも踏ん張ってる彼女がいじらしい。喧嘩しながらもペアを解消しない多々良と千夏。次巻で化けそうな予感。早く読みたい。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

この巻から本格的にたたらの覚醒とダンサーへの鍛錬が始まった感じです。
今までの巻ではよくあるセンスのよさを表向きに出してきましたが、一端のスランプというか休憩を入れて、そこからどこまでたたらとちーちゃんが伸びるのか、そして、兵藤がそこに気づいていくのが見ものかなとも思います。
盛り上がりと、話として...続きを読むはまだまだ序盤ですね。

Posted by ブクログ 2014年11月17日

いろいろもどかしくなる巻。
進みたくて、でも進めなくて。
進んだと思ったら、また戻って。

この状態を人は「スランプ」と呼ぶけど、2人はポテンシャルしか感じないのでうまく嵌ったらすごく伸びるよ!

1番可愛かったところは赤城兄妹の「みー」かな。

Posted by ブクログ 2014年11月17日

いろいろと溜め込んだ巻だなぁ。次巻で盛り上がりそう。兵藤くんは最後のコマまで相変わらずかっこいいし花岡さんは相変わらずキレイだった。
そして6巻全然覚えてない。