【感想・ネタバレ】ボールルームへようこそ(2)のレビュー

社交ダンスが、ここまで熱く面白いとは…。何とはなしにこのマンガを手に取り読み始めましたが、一気に全巻読み進めてしまいました。
物語は、内気で目標もない中学生、富士田多々良(ふじた たたら)が社交ダンスと出会い、魅力的なキャラクター達と共に成長していく王道ストーリーです。一見華やかな世界と思いきや、実はめちゃくちゃ体育会系!スポーツや熱い展開のマンガが好きな方には、是非読んで頂きたい作品です。
社交ダンス、という単語に先入観を持ち、この作品を読んでいない方は、とても損をしていると思います。第1巻、第2巻だけでも、手にとって読んでみてください。王道の展開に、きっとあなたも社交ダンスにはまってしまうはずです。

匿名 2024年04月02日

どの巻にも言えることだけど、早く続きを読みたくなる面白さなんす!主人公が成長していく姿がとにかく読んでいて没入感あるし、達成していく姿は本当にカタルシス効果あり!

兵藤くん

2024年03月17日

いやー、兵藤くんのタンゴ、すごかった。アニメを先に視聴したので誇張しすぎだと思ったのですが原作もすごかった。まいくまさんもいい人だし、基本悪者は出てこないですね、ここまで。それにしても仙石さん、カッコ良すぎる。

#カッコいい #タメになる #憧れる

おぉっ

2022年11月04日

この展開って、たぶん非現実的でとんでもない事なんだろうな…なんて思いつつ、ドキドキしながら読んじゃいました。
そして、共通の目標を持って一緒に練習するパートナーが初めて出来て…。
ますます目が離せない展開になっていってる感じ。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

匿名 2022年09月28日

ダンス経験ゼロでステップなんて全く知らなくても、なんとなく絵だけで読めてしまう。

主人公たたらが、頭で理解できないステップを見るだけで踊れるのが読んでいてしんどくないです。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

全巻どくは

2022年04月01日

あまりの面白さに全巻読破してしまいました。ダンス競技にこれほどまで興奮させられるとは思っていませんでした。

#胸キュン #泣ける #カッコいい

好き

匿名 2023年02月11日

全巻読んだし、アニメも見た
社交ダンスってあんまり身近に感じないけど、奥が深くて実際に見てみたくなった!

新たなヒロインとライバル登場

匿名 2022年01月01日

まこちゃん編、ガジュまこ兄妹好きです!第一印象のガジュ君のイメージ最悪ですが・・・笑
タタラまこ組は二人の空気感が癒される。可愛いです。

まこちゃんのが圧倒的経験者なのに、タタラの歩調に合わせてくれているの優しい女の子ですね。
そういえば、タタラの家庭事情の掘り下げっていつか語られるのでし...続きを読むょうか。

盛り上がってきた

tk
2022年09月29日

たたらのパートナーが仮ですけど決まり、試合に向けて動き出します。
いけすかないライバルポジも出てきて面白くなってきました。真子ちゃん可愛くて好きです

大好きなマコちゃん!

2021年04月22日

タタラとマコちゃんの組がすごく好きでした!華やかで可愛くて♡早く大会シーンが読みたいです!1冊がすごく短く感じます。

2021年04月17日

自分は何も持っていないと思っていた主人公の能力が覚醒しましたね。
現実では中々ない。だから漫画のこういうところが面白くて良い。

成長の進め方が丁度いい

2020年07月06日

迷いながらも未知の世界に足を踏み入れていく
この感覚が好きな人は絶対にハマります

まこちゃんがかわいい

わくわく!

2020年02月11日

たたら君覚醒ですね!!
これからどうなるか楽しみです!

Posted by ブクログ 2018年01月16日

話題作ということで手を取ってみた1巻は、お約束の域を一歩も出ない器用な仕上がりでしかなく、正直がっかりした。この巻からは、火がついた、面白いと思えた。

富士田多々良の才能の片鱗と極端な状況に触れることで兵藤清春が内なる激情を呼び起こし殻を破るに至る流れが実に手に汗握らされる。

ウシャねこ

2017年10月05日

社交ダンスのスポ根!どれだけ成長していくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

兵藤くんは最初無気力天才な感じだったのにダンスが好きでたたらくんをライバル視して本気で踊るのがいいよね。
まこちゃん可愛い

Posted by ブクログ 2014年12月03日

ふぉろわさんのいってた、がじゅまこ理解。
がじゅまこって単語で沖縄連想してたけど、グンマーとな!
まこちゃんかわいいです!し、しずくも兵藤くんもかっこいいです!
たたらのかっこよさがどんどん増していきますね(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2014年04月29日

「多々良」は「雫」と「清春」の変わりに試合にでることに。
なんでか、
天才か、
「多々良」は「清春」の振り付けで踊れる!
この天才の理由はなんだ?!
もしかしておばあちゃん?

良い意味でも悪い意味でも「多々良」に感化された「清春」は、
初めてのダンサーズハイで最高のダンスを披露するが、
足のケガと...続きを読むいうか、
替え玉でリタイアなう。

「清春」は小休止。
その間を縫って「賀寿(がじゅ)」と「真子」の兄妹が登場!

「雫」x「賀寿」
と、
「多々良」x「真子」で勝負!

・・・。
つか「真子」ちゃん中学2年生。
携帯もってないか。。。
つか、
「多々良」も持ってないのか。

ちょっと家電でって新鮮!

Posted by ブクログ 2013年04月14日

二次予選の最中、清春が突然失踪し何故か多々良が替え玉として試合に出ることに!憧れの雫とのダンスと初舞台からの緊張で多々良の頭は真っ白になるが、音楽が始まると体は自然と動いて・・・。

多々良すごい!彼はダンスと出会うべくして出会ったんですね。ダンスをしてる人たちをよく見てるし、貪欲に色々なものを吸収...続きを読むしている感じ。試合の中でも成長していってる気がします。その熱意が清春の心に火をつけて、また面白くなってる。ライバルがいてこそ成長できますよね。
新キャラのガジュ(変な名前(笑))とまこも登場。悪い人なんじゃ?と思っていた岩熊さんも実はかなり良い人でウケました。登場した時のガジュは読んでてムカついて仕方なかった(笑)清春も雫も千石も多々良のダンスに色々と刺激を受けて変わってきてるなぁと思う。彼らも成長してますね。青春!って感じでやっぱりこの手のスポーツ漫画は面白い。ハマるわ~♪

Posted by ブクログ 2013年01月31日

ライバル登場で、そのライバルからも実力が大きく開いていながらもライバルと認定される。
突然のアクシデントで、印象づけながらも失敗、
そこで通常ならざる才能の片鱗を見せる。
うーん、王道少年漫画!
頑張れっ!って応援したくなる。

そして主人公の多々良くんが目がいい理由の一遍が表されたり。
段々いろん...続きを読むなことがハッキリしてきてます。

にしても仙石さん、いい味出してます。
こういう人は大好きだ。
1巻の一万円ネタ、たまりません(笑)

Posted by ブクログ 2012年12月24日

中学生といえば、まだジュニア選手。
若い子はラテンが得意なんだけど、あえてスタンダードで行きますか…
ダンスといえば、ワルツとかスタンダードのイメージがやっぱり強いのかな。個人的にはチャチャチャなど、ラテンが好き。だからこの先、ラテンの登場が楽しみでしかたない。

Posted by ブクログ 2012年12月22日

たたらが、どんどんかっこよくなってく。

ライバルであるはずの兵藤が、むしろ、大好きになっていく。

岩熊さん、疑ってごめんよ。でも、落ちたのは自己責任でも、助けには行くべきだし、千石さんたちに連絡すべきだよね。

初めての大会、初めてのパートナー、そして、備わる意志。

そして、しずく……。

...続きを読むずく……っ!子どもかッ!(子どもだけど)

「15歳とは思えぬ色気……!」

ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!(←

続きが待ち遠しいわ!(まだ3巻買ってない)

Posted by ブクログ 2012年09月27日

どんどん引き込まれる。
少しマンガだからなあっと思ってしまうところがないわけでもないけど、それを凌駕するおもしろさがある。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

熱いね。
 代役とは言え競技会に出場し踊った経験で、さらにのめり込む主人公。

初めてのパートナとの踊りがどうなるかが楽しみ。
 しかし、おばあちゃんの為の実況が強さの秘密とは

Posted by ブクログ 2012年07月21日

まだ始めて間もないのにいきなり身代わりで初舞台。
失敗するかなと思っていたら・・・

ちょっと「ガンバ!Fly High」の藤巻が入部してすぐに試合に出されたのを思い出した。

初めての大会

2021年10月01日

兵頭の代理で出場する初めての大会がまさかの三笠宮杯w
ダイナミックな絵とテンポの早さで引き込まれていきます。

n.

社交ダンスって今までちゃんと
見たことなければどんなのかも
いまいちわかっていませんでしたが
ついつい読んでしまいました。
こんなに熱いスポーツだと思いませんでした。

第二巻

2021年04月22日

ダンスに青春をかける少年の成長物語第二巻。
苦しさくやしさを凌駕するダンスの楽しさが読んでいてとても伝わってくる。
次も楽しみ。

#アツい #感動する #カッコいい

2020年05月08日

多々良の替え玉出場を発端に清春が情熱のタンゴで覚醒する。まだまだ実力に大きな差はあるが、多々良と清春のライバル関係が構築される。後半はがじゅとまこという新しいキャラクターの登場で、多々良のさらなるスキルアップがみられるかも。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

第2巻。兵藤の替え玉として初舞台を踏んだ多々良。
新たなライバルの登場に、パートナーの登場。そして多々良の成長と目がはなせない展開です。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

漫画にも躍動感があって伝わってくるし、絵も綺麗だし、結構魅力的なキャラも出てくるしで、なかなか面白い漫画だった。とりあえずお試しで最初の2巻を読んでみたけど、今後の展開も気になる。

Posted by ブクログ 2013年07月12日

「許せるか、このほざきを」って。くぅ~~これはたまらん。たぶんこの人はストーリー、話作りではなく「漫画」を描くのが上手いのだろう。絵力、とでも言おうか。登場人物の心情、ダンスシーンのスピード感、迫力、様々なものを実に力強く1ページ1ページに表現している。だからわりと都合の良い話の展開も気にならない。...続きを読む熱い

Posted by ブクログ 2013年04月24日

主人公の才能が半端無さすぎるので、そのあたりの説明は欲しいなと思いつつ、しかし細かいことはぶっ飛ばす熱気、熱気、熱気。凄まじい。とてもおもしろい作品でした。

Posted by ブクログ 2012年11月25日

富士田に触発された兵藤のダンスシーンがすごい!実際の社交ダンスを知っていると、もっと楽しめるんだろうなあ。そしてまこちゃんかわいすぎる。

Posted by ブクログ 2012年08月09日

スポ根成長もの。ちゃんとスポーツ、ダンスだけあって優雅。男女ペアで踊るからちょっと恋愛も絡む。競技パートナーとは、カップルに似た絆みたいなものがあり、奪ったり守ったり、パートナーをとられると怒ったり、そこに男のプライドまで絡んでくるのがおもろい。
展開はスピード感があって、完結したら一気読みしたい。

Posted by ブクログ 2012年07月29日

2巻のテンションもすごかった!
ダンスフロアの熱気の描き方がすごい!引き込まれますね。
話のテンポとペースが良くて、主人公の成長がきちんとステップを踏んでいるんですけど、そのテンポが良いので非常に読みやすいです。
話の展開としては、何もないと思っていた主人公が巻き込まれる形で新しいことを初めて、その...続きを読む才能が開花するという平たくいうと非常にありきたりな話のようにも思えてしまいますがw その過程の描き方がすごい。練習量のすごさもきちんと表現されていて、それはだから元からある才能というのではなくて、努力の上に成り立つちょっと役立つ才能を持っていた、という設定だからよいのかもしれません。
仙石さんの振り回しぶりは結構ひどいですけどw たたらが無邪気についていくので意外いやじゃないなとw
3巻目も楽しみですね!

という熱い思いを語ったのに2回も消えた。。レビューを書くこと自体に心が折れました。。ので、だんだん簡潔になっていくw

Posted by ブクログ 2012年07月26日

オススメされてたので購入。読んでいて、すごい魅力的な眼を描く人だなぁとおもいました。ストーリーは主人公である多々良の成長ものですが、精神的な成長スピードがすごい速く感じました。
 2巻最後のほうでは、ダンスを始めてから変わった周りのひとたちの思いや信頼にやっと多々良自身が追いつくといういいエピソー...続きを読むドになってました。
 そして、ダンスならば許されるという自分の居場所を見つけた多々良の自信と存在感は見ていてかっこ良く思えました。
 しかし、マコちゃんきみブラしてないって・・・

Posted by ブクログ 2012年07月18日

2巻が出たよ!
多々良君にパートナーができたよ♪ヽ(´▽`)/…別れる前提?だけど!

説明のつかない情熱は、考えるより感じるしかなくて、そもそも「突き動かされた」経験がなければ、共感できるものでもない。多々良がダンスに惹かれ、のめりこんでいくのは、理屈じゃない。必要なのは読解ではなくて、共鳴かもー...続きを読む。←そんなの、素晴らしいじゃん!

Posted by ブクログ 2013年01月20日

たたらもついにカップルに!
まこちゃんいいと思うなー
ヒロインのしずくよりずっとけなげで可愛らしくて好みです。
しずくはいまいちどういう子なのかつかめない。
新ライバルも兵藤とは違ったタイプでノリと勢いがあっていいと思う!

しかし受験とか進路問題どうなっちゃったんだろう‥

あと相変わらず仙石さん...続きを読むの喜怒哀楽が唐突すぎてちょっとついていけない‥。
仙石さんさえもうちょっと安定したキャラだったらこの漫画もっと面白くなると思うんだけどな。もったいない。

Posted by ブクログ 2012年07月31日

行方不明となっていた兵藤の替え玉としてワルツを踊る多々良。
結果だけ見れば兵藤の失格となってしまったが、人前で踊ることへの魅力に取り憑かれた瞬間でもあった。

更なる高みに目覚めた兵藤の残した台詞、怪我の具合。気になることを山積みにして終わった巻でした。

長年、社交ダンスを続けている家族に読んでも...続きを読むらったところ、「…まぁ、(漫画だし)いいんじゃないの」という評価でした。

Posted by ブクログ 2012年07月26日

急に決まった大勢の観客の前でのダンス、そしてライバルキャラ、二人目のヒロイン(たまきさん入れたら三人目か)の登場、そして次回に待つ対決。
主人公の特異性がハマるシーンとそれのせいで逆に上手くいかないシーンの塩梅がよく、主人公の自己肯定に至るシーンで次巻への引きという展開で飽きさせない。いい少年漫画に...続きを読む出会えました。

Posted by ブクログ 2012年07月19日

まこちゃんかわいい。
兵藤くんの意味深な言葉はなんだろね。

あついな~。練習でも燃え上がりまくりだしなんか次で最終巻なの!?って感じするわ。

ぽんぽこ話が進んでく。
主人公は初心者なのにな~もすこしダンスに関する解説回があっても良いんじゃなかろうか。