【感想・ネタバレ】ボールルームへようこそ(5)のレビュー

社交ダンスが、ここまで熱く面白いとは…。何とはなしにこのマンガを手に取り読み始めましたが、一気に全巻読み進めてしまいました。
物語は、内気で目標もない中学生、富士田多々良(ふじた たたら)が社交ダンスと出会い、魅力的なキャラクター達と共に成長していく王道ストーリーです。一見華やかな世界と思いきや、実はめちゃくちゃ体育会系!スポーツや熱い展開のマンガが好きな方には、是非読んで頂きたい作品です。
社交ダンス、という単語に先入観を持ち、この作品を読んでいない方は、とても損をしていると思います。第1巻、第2巻だけでも、手にとって読んでみてください。王道の展開に、きっとあなたも社交ダンスにはまってしまうはずです。

仙石さん!!

匿名 2023年02月11日

仙石さんがイケメンすぎて困る
やっっばい。これから過去話とかあるのかな。むちゃくちゃ気になるんだけども

新キャスト登場

tk
2022年09月29日

高校へ進学し新キャラやお馴染みのキャラが登場。その中でたたらのパートナーになりそうな女の子も出てきましたが、過去にダンスで何か嫌なことがあった模様。
真子ちゃんもちらっと出てきます、好きなのでもっと出番増えて欲しいです

きたきた!

2021年04月22日

ちーちゃん登場です!タタラとの掛け合いが楽しみ♡早くダンスシーンがたくさん見たいです♡すっかりガジュもマコの尻に敷かれてそうで笑

2020年05月08日

新章突入。多々良は高校生に。賀寿と同じ学校で、ダンス仲間認定される。賀寿いいヤツ。ちょっとだけ出ていた給食当番姿のまこちゃんが可愛い。千夏ちゃんとの今後が気になる。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

ボールルームは初登場時の印象がよくない子が多いと個人的に思うんだけど(たたら君目線になってるからみんなの対応が痛い)次出た時はもう可愛くなってる。つまりガジュさんいいよね。
仙石さんの公式試合カッコいい!!仙石本郷コンビもすごく好き。マッチョ美人いいよぉぉ!
さて千夏ちゃんはどう化けるのかな

Posted by ブクログ 2015年04月23日

たたらが高校生に…。そしてまさかここで同じクラスの子にフラグたつとは。
ダンス仲間っていう賀寿かわいい。
がじゅまこ、なんだかんだ相思相愛、お互いにお互いが大好きな兄弟だよね。
まこちゃんも一皮むけてかっこよくなって、がじゅまこ二人ともさらに成長したんだなあ。

Posted by ブクログ 2014年06月06日

ダンスに出会ってからの多々良の成長ぶりに
多々良が中学生なことをすっかり忘れていましたが
高校入試の下りでびっくりして思い出しましたw

前巻ではまこちゃん一筋だったけど
この巻でちーちゃんが登場してから
あっという間に心奪われ...
男性キャラも魅力的ですが、この作品は女性キャラが
ステキすぎる!...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年11月30日

新キャラ登場ですね。
マコちゃんチラっとしか出ないけどかわいい。
ガジュとたたらのコンビもなんだか嬉しい。
次も楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年11月16日

高校生編に入りましたが、こんなちょっとコメディちっくが豊富でしたっけ?笑。でも、面白いのは変わらず!!何だがやってみたくなっちゃいます…

Posted by ブクログ 2013年09月23日

高校進学ってことで閑話なのか。再びシャドーになった多々良の今後のダンスの相方が誰なのか気になるところ。千夏ちゃんの動向が気になる。

Posted by ブクログ 2013年09月21日

ダンスの宿命。
パートナーを決めなければいけない。
(=一人では踊れない)
今回は、そんなお話。

で、あいかわらず熱いです。(良い意味で)

Posted by ブクログ 2016年02月19日

縁遠い世界だから細かいことは分からないけど、人を熱中させる魅力があって、かなりハードなスポーツ、ってのは作品中の端々からビシバシ伝わってくる。思春期の頃、どんな種目ならイケてて、どんな種目なら恥ずかしいっていうの、もう忘れてしまった感覚だけど、こういうダンスって、ダサいかね?良いと思うけど。

Posted by ブクログ 2014年10月19日

第五巻。
しずくと再び同じ舞台で踊るため、パートナー探しをする多々良。高校に進学し、新たな出会いが?
兵藤の復帰や、仙石のダンスなど面白い展開です。
しかし、このひとがかく人物は可愛く、かっこいいな!

Posted by ブクログ 2014年06月04日

うーんすごいなぁこれは。正直唸ってしまう

ストーリーではない、「画力」が半端じゃないのだ。熱気、スピード感、音、それらがありえないくらいの臨場感をもって伝わってくる。そういう点では近年の作品の中でも飛びぬけているんじゃないだろうか。そして何よりダンスシーンがめちゃくちゃかっこいい!!仙石さんも最高...続きを読むだぜ

逆にストーリーはわりとシンプルだけど、むしろそれくらいでいい気がする。うーん驚きの漫画

Posted by ブクログ 2013年09月21日

室井くんはただ素直じゃないたわけなんだと勝手に思ってる!気になってる人はわたしだけじゃないはずだー!

千石さんってかっこいいんだね。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

天平杯が終わってちょっと休憩の巻。といっても休憩してないけど(笑)多々良は進路とパートナーに悩み、無事に高校へ入学。そこで賀寿と再会。そして何やら千石さんに興味津々の女の子(クラスメイト)と出会う。
ちーちゃんは多々良のパートナー候補なのかな?まこちゃんも可愛かったけど、ちーちゃんもツンデレな感じが...続きを読むカワユス(笑)そして千石さんの燕尾服姿にキュン!ときた。普段とのギャップにクラッときてしまうww踊っている姿はカッコいいし。
多々良が自分たちの元まで上がってくることを楽しみにしている兵頭と雫。多々良にも早く良いパートナーが見つかって、また熱い戦いを見せてほしい。やっぱり試合の話が面白いし。次は来年の2月発売予定か・・・遠いな・・・。早く読みたい。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

一山越えた後なので、どんなテンポになるのかと思ったら、パートナー探しから…多々良がんばれほんとに応援してる。シャドーだけじゃ足りないよねいろいろと!

Posted by ブクログ 2013年09月17日

もう一度最初から積み上げるように。待っている人に追いつけるよう努力する多々良がとてもカッコイイ巻でした。

基礎に立ち返ろう。天平杯で自分の無力さを噛み締めた多々良。今巻では自分の過去を振り返り、欠点を見つけようとしていきます。待っている人がいるから、またあの楽しく燃えるような舞台に立つために歩...続きを読むき出す主人公。主人公がこういった姿を見せてくれるからこそ少年漫画を自分は見続けていたいと思えるんです。シャドーの身分からパートナーを寄ってくるリーダーになるためにはまず自分が足りないものを埋める。地味な作業ながらとても重要なステップに移った今巻は実に面白かったです。

今までは運良く優しいパートナーがいてくれた多々良ですが、ここからは一癖あるパートナーがつくようです。パートナーとのコミュニケーションや相性も社交ダンスを描く上で大切なことだと思うのでこちらも注目ですね。遥かな高みにどう多々良がたどり着くか楽しみです、

Posted by ブクログ 2014年05月02日

試合もひと段落ついてさぁ進路です!
と、
いうか高校生になりました「多々良」君!

つか、
「千石」さん本当に凄いダンサーだった笑

新しく出逢ったクラスメイト「緋山千夏」が巻き起こしそうね。

つか、
「番場可憐」さんって。。。

Posted by ブクログ 2013年09月28日

一冊かけてまだパートナーが決まらないのはちょっと不満。都合よすぎなパートナー候補もちょっとやかも。仙石さんでは腹ふくれないの。多々良の活躍みたい。

Posted by ブクログ 2013年09月20日

続きが気になる。
主人公の悩み方は、中学生~高校生らしい愚直な悩み方、読んでいてもどかしかったけど、らしさが出ていて良かった。