【感想・ネタバレ】破妖の剣6 鬱金の暁闇11のレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月08日

チュリクの核心をつくところ、せっかちなところ、
親バカなところが親近感をいだきます。
壮大で先が読めないのも楽しいです

Posted by ブクログ 2012年02月15日

最初からこういう展開になると決まってたんだなぁ、と
しみじみする展開でした。

なんとか書き上げてくれるといいなぁ。
何気に番外編も好き。と、前巻の外伝だったっけ?
一気に読んだのでごっちゃに(*ノノ)

Posted by ブクログ 2012年02月11日

わーい新刊♪
まあ順調なペースでいってるのではないでしょうか。
ラスの心情、これでもかっと描いてくれてたので、
読み応えあり。
ったく、ほんと、なんて父親なんじゃ~!
よくしかり飛ばしてくれました。うんうん。
でも、通じてないみたいだが。うーんあれはもうどうしようもないのか、
やっぱり。チェリクをし...続きを読むても??
もうここは、5人で家族会議でもして解決、とか・・・・。
でもまあ、相変わらずストーリーとしてはそんなに、いや殆ど進んでないよな。
多分、1日もたってないぞ。
バーサス、父さまか、あの男はどうする??
とかいうところで、また外伝・・・・。
うーむ、もう先に外伝収録してから本編に入って欲しい。
ページ数的に、おお、これからどうなる?っと期待してめくると、
全く違う時に連れて行かれるので、ちょいと戸惑う。
それはそれで楽しいのだけれど、がっかり感もなきにしもあらず。
ああ。そっか先に目次みればいいのか。

さてさて、ホントにあと何巻でおわるのだろう。
巨大な山、登り始めたばかりって・・・。
ここまでくるのに二桁いってるってゆーのに・・・・。
ラストシーンかあ、ラスからの闇主へのキスシーン、とか?
いやーそれだとベタすぎか。
なら「かあさま~」とラスに抱きつく子どもとか・・・。
まあ、もう二桁いこうとついていきますので、
どーか、刊行ストップだけはしないでください!!
女神さま、読みたいよう。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

一時は一生結末を見られないんじゃないかと思ったけど
こんなにコンスタントに出版してくれてココロから嬉しい!!

しかーし!

今回。。。
殆ど全くと言って言い程進展無し。
雛の君との対決もなし。

てか、ラスってめっちゃファザコンやん!
という事実だけが克明に明らかになった1冊でした。

ラスのフ...続きを読むァザコンについて1冊かけてとくとくと語られたという印象しかない。。。

せっかく前巻赤男との濃厚接触でうきゃうきゃしてたのに。。。

雛の君との対決で終焉間際だと思っていたのに
また終わりが見えなくなってしまった。

でもマエタマ先生があとがきで
「最後のシーンは昔からずっと決まっている」
っておっしゃっていたから

そこを目指して進んでいるんだということに期待。

しかし薄い本が続く事によって、
恐らく他の作者さんでは2冊分で1冊500円くらいの
金額のところ倍かかるのはきつい。。。

かつ、ゆくゆく完結した後に
愛蔵版みたいな、
復刻版みたいな、
厚みを均等にした本が再販されそうでこわい。

おそらくそっちも買っちゃうだろうけど。
そのときは厦門先生がイラスト全部描き直してくれないかなあ

なんて淡い期待。

Posted by ブクログ 2020年07月31日

一言で言えば、ラスと王蜜の妖主との、親子の心理的な葛藤を描いた本。

女皇に絶対的服従を示す父、王蜜の妖主の様子を見たラスは、そこに親子の情など感じられぬばかりか、父は女皇を選び、娘のラスを切り捨て、無能な者と断じたと思って心が折れかける―。という話です。

一場面に一冊かぁ…とぼやきたいところでは...続きを読むあります。肉親に対する極端なコンプレックスは、いい加減それだけで物語を引っ張るのは無理な題材なので、ここらでスッキリさせて欲しい。ですからそれができるなら、1冊使ったことは、後に引きずるより、まぁいいかなと甘く考えました。

スラヴィエーラさんが王蜜パパに啖呵切るところは、スッとした!ほんと、拘っててうだうだ言ってるラスもラス(笑)。もうそろそろ脱皮しようね、って感じだったし、あの場面でさっと空気が変わりましたね。ちょっと明るい光がさした感じ。女皇に対してだって、実は王蜜パパ、なにか思うところがあって戦うのを止めてる感じに読めるんですよね。ラス寄りの思惑が隠れてるんじゃないのかなあ。女皇にも義理は立てるけど、娘にも役に立ってあげるくらいのことはしそうな感じがします。この親娘対決にまず決着つけなくちゃね。

それと、外伝の紫紺の妖主様が麗しくて、彩糸さん絡みの物語、悲しくて綺麗で、すごくよかったです。でもね。外伝集みたいな感じで外伝だけ出して、本編を1冊にした方が読者は嬉しいのかな。それより外伝がセットでもいいから、早く次を出してくれる方がいいのかな。ちょっと複雑です。

このシリーズについては、どんな筋書きだったか忘れないために書いてる感じのレビューになってるのでこのシリーズをご存じない方の参考には、あまりならないかなぁ。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

前回もかなり時間が進んでいませんでしたが、今回もいい勝負です。
舞台変わらず、人は…前回の引き継ぎなのでそれほども。
ようやく(?)叫び声で走った彼は、彼女の所に到達、です。

またしても10分くらいしか経っていません。
今回はお父さんと、うっかりと忘れていたチームにいらした女性が
ほとんど出張って...続きを読むいるというか…あぁお母様も出てきてますけど。
場面があちらへこちらへ動いている様は
本当に最後のごたごたした状態、という感じすが
いつになったらこのクライマックス状態は終わるのか。

しかも、またも後ろは外伝!
あぁなるほど、だからああいう外見をお姉さまはしていたのですか、と
思うんですけど、こういうのはまとめて出して下さい!
本編の、この10分間状態をどうにかしてください!!

Posted by ブクログ 2012年03月04日

薄い。それに遅々として話が進まないし。

とはいえ、何気に先は気になるので棄てるに捨てられないと。

なんだかなー。

Posted by ブクログ 2012年02月26日

話の進みがとってもゆっくりだな。
ラスと雛の君の対決も水入りばかりだし。
赤男は何を考えているんだろうねぇ。
短編は彩糸の話。そのまえのリーヴシェランとザハトのからみとリンクしている。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

本筋は、さあ対決か!?というところで、場面転換。しかも時間軸まで巻き戻るのは相変わらずです。前巻から話は進んでいませんので、この後の巻が出てからまとめて読まれたほうが精神的にいいかもしれません。以前より文体は改善されています。前はもっと一気に書かれていたと思うのですが。
後半に彩糸の追悼(?)番外編...続きを読むがあります。ページ薄いのに(´;ω;`)

「女性向けライトノベル」ランキング