【感想・ネタバレ】明治緋色綺譚(1)のレビュー

明治中期、少女・鈴(すず)は吉原の廓に売られていたが、縁あって呉服屋の御曹司・津軽(つがる)に身請けされる。自分を救ってくれた津軽に感謝していたが、彼がなんの為に大金をはらって自分を救ってくれたのか解らない鈴。何も話さない津軽の本心を探ろうとするけれど!?--ふたりの運命の恋が緩やかに動き出す、明治の恋物語。

津軽が吉原の郭から幼い鈴を下心なくなぜ買い取ったのかとか気になるけど、鈴は賢く聡明だし津軽とのやり取りもテンポがよくて読みやすいです

2024年11月04日

歳の差

第一印象は歳の差結構あるな。一般的な少女漫画と違った楽しみ方ができるかも。ただ歳が離れ過ぎていて本当に恋愛に発展するのかちょっと不安。鈴の健気さと津軽と優しさが素敵。

#ほのぼの

2022年02月22日

y

おもしろかった

津軽は飄々としていて何を考えているのかわからないけど、かっこいい。
鈴ちゃんも大人びてるけど、一生懸命でかわいい。
このまま謎解きメインで続いていくのかな?
2人の今後の進展も気になります。

#カッコいい #タメになる

2022年02月03日

謎だらけ

飄々としていて、とらえどころがなさげだけど、切れ者。
彼が何をどう考えているのか?
まだ見えてこなくて、その謎も含めて面白い!!

2021年05月15日

津軽かっこいい

津軽はかっこよく、鈴も可愛らしいのですが、鈴が幼すぎて、2人の関係が不思議な感じです。親子というか兄妹というか…
年頃の男性が幼女を引き取るって謎な行動だなとは思います。

2021年03月05日

津軽と鈴のやりとりと津軽と鈴の思いがドキドキする
津軽の優しさに心惹かれます

2020年08月08日

明治時代の失せ物捜し屋さんの話かなー?と思ったら、主人公の事情がかなり複雑☆元華族のお嬢様で実家没落に伴い廓に売られて、けれど禿のうちに呉服屋さんの御曹司に身請けされて…ってどんな設定だ(笑)。2巻辺りで身請け理由やら当時の状況やらが明らかになり、御曹司くんの両親が登場して彼や彼女への思いも明らかになり…とりあえずは2巻終了時点まで読み終えたら、(私は)続きが気にならない様な内容でした。最初の方の失せ物捜し屋さんっぽい話がが好みだったで、私の中では「全2巻完結」でも良かったかも(笑)。

2020年06月05日

老舗呉服店の跡取り津軽と、郭から身請けされた幼い少女のラブ(?)ストーリー。
基本的には身の回りに起こる探し物を見つけることで話が進んでいく。
当時、この位の歳の差は珍しくなかったらしいけど。

2016年01月20日

遊郭から引き取られた少女と道楽息子が探し物を通して事件を解決するほのぼのストーリー。

なぜ、高い金額を払い、身請けしたのか?一巻ではまだ半分は謎のままで、少女と道楽息子の今後の関係に興味を惹かれる。

2014年12月27日

時代背景が明治な事と、表紙の絵柄に惹かれて購入しました。

最初は見受けられている身なのに生意気な鈴の言動に少しイラッとしましたが…きつい口調はこの子なりの津軽への甘え方なのかな…可愛いです。

何故津軽は鈴を見受けしたのか、津軽と鈴の関係はこれからどうなっていくのか…とりあえず11巻まで出ているようなので、この先少しずつ読んでいくのが楽しみです(*^^)

2014年05月01日

時は明治。没落華族で遊郭に売られたいた
小さな女の子"鈴"ちゃん。

身請けをしてくれたのは「縁あって」
としか理由は言わず、そういうシュミでは
ないと言う優しい自由人にして
老舗呉服屋の息子"津軽"。

本業より力を入れているのは
お金にならない「さがしもの屋」さん。
猫、犬、落し物に本探し。

ワトソン的役割のボンボン河内くんも
いい具合に力が抜けてて楽しい♡
ゆらりふわりと謎も孕みつつの明治綺譚。
かわいい鈴ちゃんの成長と恋の行方も楽しみ!

2014年02月13日

ツボでした。しばらく買い渋っていたのを後悔しています。年の差もいいですが、鈴、津軽、河内の性格が皆良好なので、読んでいてイラつきません。鈴と津軽の両方が賢いのも気に入りました。もう初めから両想いな感じも良かったです。

2013年12月05日

最初は不思議絵巻みたいな内容かなと思って読んでいたのですが、主要人物を取り巻く因果が主な内容になってしまった。
でも気になって読んでしまう。

一生懸命背伸びをしている鈴ちゃんが可愛い☆「

2013年11月01日

お兄さんと幼女ってことで釣られました。ヤンデレ、元使用人、ゲス等、個人的においしいキャラばかりで良いです。続きが気になる!

2013年06月04日

明治っていうよりは大正っぽい感じがしましたけど、遊郭で見受けとなると、明治になるのかな?ってところで、少女の鈴と鈴を身請けした大店の津軽が捜し物をするって感じ。

「恋物語」とはありますけど、年齢差がありすぎるので、まだまだ鈴の片思いってところでしょうか。「花と悪魔」を思い出しました。

鈴が年齢の割には大人っぽいところもあって、鈴の恋が実ることがあるのか、次巻も楽しみです。

2012年09月01日

最近のBELOVEでは「ちはやふる」と並んでこの新作が面白い。たぶん読者アンケートでも上位なはず。雑誌で読んでコミックも買う女性マンガは少ないけどこれは買っていきたい。
(あらすじ)
主人公の少女鈴(華族出身)は吉原の廓に売られていたが、縁あって呉服屋の御曹司津軽に身請けされる。自分を救ってくれた津軽に感謝するが、なぜ大金をはらって自分を救ってくれたか解らない鈴。少女から大人になる時間を一緒に過ごすことになった鈴と津軽。ふたりの運命の恋が緩やかに動き出す明治の恋物語。

2012年02月02日

表紙がかわいかったのでつい。

緑茶でも飲みながらふら~っと読むのがいいような気がする本でした。

2012年01月16日
星のみの評価 13件