召喚実験リターン! 明久と雄二で喚び出した召喚獣は、まるでふたりの子供のようで――って、また惨劇が繰り返されるのか!? 「僕と子供と召喚獣」、ドキドキ同居生活を赤裸々に綴る「僕と姫路さんとある日の昼下がり」、高校1年生の春――すべてはこの出会いからはじまった! 「俺と喧嘩と不思議なバカども」他1本の全4本で贈る、青春エクスプロージョンショートストーリー集第4弾!
結構前に読み終わってたんだけどなかなか書く気になれなくて。
と言いつつ、最近ラノベ疲れ?起こしてる身でもこのシリーズは継続して読みたいし、読んで損した気持ちにならないお得な作品。
今回も面白かったです。
まあ試召戦争が好きなのであまり短編集は進んで読むという感じでもなかったかな。
ムッツリーニ家に行ったときの美波には爆笑しながら涙を禁じえなかったです。
あの手の『登場人物を笑わせる』ことに主眼を置いたネタって読者と温度差が出来てしまいがちで書くほうも相当勇気が要ると思うんだけど、幾重にも張り巡らされたネタの数々には毎回驚嘆します。
さて、次巻はいよいよAクラス戦ですか。
最初に書いた通りバカテスの魅力は試召戦争にこそあると思うので、期待して待とうと思います。
こんだけ女尊男卑やってるんだからいい加減に雄二は翔子を上回る策を出していいんじゃないかな!
明久と雄二の出会いの話が良かった。自転車のシーンは本当に緊迫感があって読んでる側も必死になれた。
明久の服装についてのくだりは電車の中で読んでいたのに思わず吹き出してしまった。
読んだよ.
.5と付いてるわけで番外編ですね.
・二人で一体の召還獣を召還するとその二人の子供っぽいのが出来る回.
・明久と瑞樹が休日にデートする回.
・動じない不動の心を試す為にムッツリーニ宅でドッキリを仕掛けられる回.
・明久と雄二の出会いの話.つまりは入学式周辺の回.
の4本立て.
デート回とドッキリ回が面白かった.
他はまぁ,それなり.
出会いの回は雄二視点なので珍しいちゃ珍しいか.
本編のスピンアウト.
短篇集なので時系列的には様々.
召喚獣を利用して,このキャラとこのキャラが子供を作ったらネタとか,某番組で有名な笑ってはいけないシリーズのバカテス版などが見られる.
勿論,章と章の間の問題の代わりにある瓦版も凝ってて笑える.
そして,トドメに入学式坂本編が最後に来てグッとくる.美波編でもグッと来たのにこっちのストーリーもこっちのストーリーで非常に良い.最終的には全員分の入学式を見たいと思ってみたり.
ただ,気のせいか,質が少し落ちた気がしないでもない.どのキャラのセリフかよくわからなくなり,何度も読み返すことが多かったので★4つで.