【感想・ネタバレ】這いよれ!ニャル子さん4のレビュー

足下に転がるイタクァ(レプリカ)の死骸。――もしや真尋さんのご両親、実は邪神ハンターの末裔……なんて裏設定が!? そんなニャル子の戯言を真尋は思い出していた。しかし、まさかと思う息子をよそに母は、「……はぁー。ムスコニウムが補給されていくよー!」と、真尋を抱きしめご満悦であった。――ムスコニウム。それは周期表に記載のない謎の――誰得か分からない元素であるが、真尋の母はこれが欠乏すると弊害が出てくるのである――。が、そんなことはともかく、彼女の正体とはいったい!? またも宇宙規模の小事件に巻き込まれる真尋の運命は!? 怒濤のハイテンション混沌コメディ第4巻!

クトゥルフ神話をベースにしつつ、あらゆるオタ系文化(?)のパロディをちりばめた本作。
この作品に好奇心を刺激され、「ラブクラフト」「特撮」「格闘マンガ」など、未知のジャンルへの扉を開いた人も少なくないのではないでしょうか。
まずはクトゥルフ神話の入門書として手にとってみてはいかがでしょう!?!?
本編の息もつかせぬドタバタ劇はニヤニヤしているうちに読了してしまう勢い。
何と言っても、一途に主人公・真尋(まひろ)にアタックするニャル子の可愛さが最大の見所です!
是非、元気よく這いよっていくニャル子をご堪能ください!

真尋の母親本格登場&ハス太君登場です。
いつもどおり半分日常パート、半分事件パートです。
今回の事件は宇宙の次世代ゲーム機戦争ですね。
最近のVR関連を見てると、エックスオスの脳内ダウンロードVRゲームが現実になりそうで怖いですが。
ネタ関連も楽しい限り。
ネフレン=カー絡みがスパロボ設定とかMAP兵器とか移動後使用可能&敵味方識別付きとか。
MAP兵器はサイバスターなのに、ゲージ絡みがイデオンっていうのが、もう。
次世代機戦争ネタがセガVSソニーのスクエニ絡みのアレだったりするし。
少年ブラッドの蕃神×蕃神がどこぞのH×Hだったりとか。
もうニヤニヤが止まりません。
ただ最初の巻から思ってるんですが、クトゥルー絡みは好きだけど、詳しくない(代表的な旧支配者や旧神、地名などを知ってる程度)ので、そのへんのネタでニヤニヤできないのが残念であり、悔しいです。
あと、シャンタッ君がかわいい。

2016年05月09日

「男性向けライトノベル」ランキング