この世界を守りたい。
少年は大人になり、少女は英雄になった。
テレビ、書店で話題沸騰!
大人のための王道ファンタジー、はやくも第二弾!
☆☆☆
名家の少年・ルチアーノは屋敷を何者かに襲撃され、レーエンデ東部の村にたどり着く。
そこで怪力無双の少女・テッサと出会った。
藁葺き屋根の村景や活気あふれる炭鉱、色とりどりの収穫祭に触れ、
ルチアーノは身分を捨てて、ここで生きることを決める。
しかし、その生活は長く続かなかった。村の危機を救うため、テッサは戦場に出ることを決める。
ルチアーノと結婚の約束を残して――。
封鎖された古代樹の森、孤島城に住む法皇、変わりゆく世界。
あの日の決断が国の運命を変えたことを、二人はまだ知らない。
一巻よりもスケールが広がり、レーエンデの解放のために頑張るテッサの姿がカッコいい。
面白い、面白いんだけど、
思い合う二人は結ばれず、
ハッピーエンドにもならないって言う……
令和の、転生してチート能力を授かり、無双する話が多いなか、ファンタジーだけど、厳しさも教えてくれる良本。
多民族国家が一つになれない難しさを痛感する2巻でした。
ルーチェは賢いのに、何で残虐王になってしまったんでしょうね…。冒頭で書かれているものの、その様子は終章で説明されているだけなので、全部見届けたい派の自分には少し残念だった。
巻を重ねることに、彼らがしたことは無駄じゃなかったんだ、つながっていると感じられて、先が楽しみです。
レーエンデ国物語2作目。
前作よりも今作の方が遥かに好きだった!!
前作と違って帝国に支配されているレーエンデの描写が切なかった。
そんなレーエンデの自由の為に戦うテッサがすごく格好良かった。途中までは胸が熱くなって、読む手が止まらなかったけど…終盤は残酷。
革命を成し遂げるのは簡単じゃないってこと。
でもこの出来事は、テッサの想いは、後世に生きてくると信じて物語の続きを追いたいと思う。
なんでそこで残虐王になるかなぁ。
テッサの意志をお前が継がんのかぃ!!
ルーチェが色々斜め上すぎた。
テッサの気風がカラッとしていたのが良かった。
途中までは、テッサ達と同じ夢を見ていた。
それがここまで叩き潰されるとは…。
喝采か沈黙か を読んだ後には、作中作として再読したくなる。
いやあ、もう。
一巻と同じように希望を持たせた瞬間にどん底に突き落とされる。
前作で散々苦しい気持ちにさせられたので覚悟はしていたけれど、その遥か斜め上をいく残虐さ。
ご都合主義のハッピーエンドなんてない。
テッサが仲間たちを鼓舞する時,シモン中隊長の言葉を借りるのが良かったよね...心から崇拝していたのが伝わってきた。
賢く優しかったルチアーノがなぜ残虐王になってしまったのか...レーエンデの民への絶望が彼をそこまで変えてしまったのだろうか。
のめり込んでしまう,だけどひたすらに苦しい。
それでも...最後まで見届けます。
個人的な好みとしては、一巻の方が好きだったなあ。
トリスタンの生き様が美しすぎた...
1作目より分厚い!と怯みましたが、あっという間に読んでしまいました。
あれから約100年後の世界。
いよいよ革命が始まりました。しかし、達成間近で帝国の策なのか神子の力なのかよく分からなかったけど、内部分裂して終わってしまうという苦しい結末でした…またしてもハッピーエンドにならず…
ただ、1作目の登場人物のその後や末裔と思われる人物が出てきて嬉しかったです。
レーエンデの地図もちょっと変化してる!と思いながら、地図を見返しながら読みました。
1作目でウル族がユリアを殺そうとした時はウル族の迷信は覆されると思っていましたが、今のところウル族にとっては迷信通りに歴史が動いていて複雑な気持ちです。
この先、ウル族が救われていくのかが気になるところです。
レーエンデ第二弾。
前作で懸命に生き抜いた人々は歴史に。
前回、ヘクトルが言っていた独立(合州国)をユリアが成し遂げ、帝国との戦争中。
レーエンデは帝国側に取り込まれ、いいように使われているという状況。
あくまで視点はレーエンデなので、合州国は倒すべき敵。
前作から続けて読んだため、最初少し混乱した。
まとめれば、ティコ族のテッサがレーエンデが自由になるための革命を起こして駆け抜けていく物語。
前作の名残りが所々あって、それがまぁ思い描いたとおりにはやっぱりなっていなくて、ちょっと切なくなる。
でも、主人公補正でトントン拍子に進むよりずっといい。
時間の経過がん?と思うところがあったり(読み込み足りないだけかも)、この世界観でこのセリフは出ないんじゃないか?ってところがあったり。
もっと緻密に作り込んでほしいなーそしたらもっと面白いなーと思います。
あと会話がどうしてもセリフくさい。
もう少し自然にできないかなー
口調でキャラが分かるようにという意図は理解できるけど、やりすぎな気が。
16歳のルーチェも幼すぎない?
お屋敷に住むボンボンの16歳ならこれでいいけど、けっこうな年数ダール村で過ごしてるわけでしょ?
ふわふわしすぎでは?
子どもの頃のルーチェに引っ張られてるなぁという印象。
前作はトリスタンとユリア。
本作はテッサとルーチェ、あるいはシモン。
どちらも結局結ばれず。
最後テッサに「もう死んでいい」と言ったルーチェの気持ちはどうだったのか。
好き、にしてはずいぶん温度がないな、と。
テッサとはもちろん、ルーチェとしての自分とも完全に決別しにいったのか。
でも「残虐王」となったのは、テッサを追い詰めた全てに対する復讐だよね。
まぁ割り切れないのが人間か。
あ、赤子は100年経ってもおそらく赤子のまま。
今回は泣いただけでその辺の謎はまだまだ解明されず次回以降に持ち越し。
苦難は続く。深い
レーエンデ国物語なのに未だ国は成らず。そのためにはまだ苦難がいるのか。虐げられ続けるレーエンデ人たち。月がルーチェで太陽がテッサか。少しだけ前の本がリンクし、また次に少しだけ続いてるところでまた次が読みたくなる。
ルーチェにイライラしてしまう、大人気ない私
何度も覚悟はできている、そう言って挑むくせに、全然覚悟できてない。
あなたの覚悟ってなんですか。子供すぎて、イライラ
テッサの覚悟、見習って。
痛くて読み進められない場面が多数
テッサの爪、ヤバい。
この時、ちょうど進撃の巨人の終盤を観ていた私。
すごく重なって変な感覚だった。
立場が違えば、それぞれにある正義
争いは無くならない。人種の壁。
戦争ってそういう事
かっこいいし、苦しい!
前半の明るい希望から、下がって上がって落として終わる。1巻と似た構成ではあるものの、受ける印象はかなり違った。血生臭さ、暴力は濃くあるものの、それでもある意味さっぱりとした主人公にどこか救われる気分がする。結局うまく行かないのか…という中で、仄かに見える希望がとても苦しい。
読みながらフランス革命みたいだなと思った フランス革命のことはミュージカルでかじったことがある程度しか知らないけれど
血生臭い描写も多くて登場人物が次々に退場していくから辛い
英雄になったテッサを愛していた心の優しいルーチェが、残虐王と呼ばれるまでになるとは テッサを救えなかった、裏切ったレーエンデの人々に復讐したかったのかな 悲しい
レーエンデの歴史を読み解いているみたいな読後感 歴史のいろんな出来事の裏には、当たり前だけどそこに生きた人々の思いが積み重なってるんだなと感じた
またしてもバッドエンド。602ページを読んでこの結末は辛い。戦争しか知らない、奪われ、虐げられたことしかない人々にいきなり力を与えてもまた、同じことをする。戦争は終わらない。だから教育が必要なのだ。というところが印象的でした。怪力の女性が主人公で内容がほぼ戦争。残酷なシーン多め。終章のルーチェの狂気もなんでこうなってしまった?神の御子、悪魔の子の影響?気になるので読みますが満腹気味で味変したいのだが。