【感想・ネタバレ】魔界転生 下 山田風太郎忍法帖(7)のレビュー

将軍家病篤し、の報に紀伊大納言は今や藩をあげて命運を賭すべく、魔界より甦った怪異の剣豪を供に江戸へ向かった――魔人たちの大陰謀は大詰めに! この天下覆滅の奸計に立ちはだかる柳生十兵衛。柳生谷に伊勢船島に……隻眼まなじりを決し、孤剣を抱いて馳せ向かう。壮絶無比の大死闘はいよいよ最高潮に!

魔界転生衆との対決が描かれる下巻。柳生十兵衛は快男児かつ柳生の中でも異端でありながらも、その内面は人並みに怯えるしショックも受ける人間臭さに溢れており、他者視点で見るほどには万能ではなく、また完全無欠のヒーローというわけでもない。剣才に恵まれてはいるものの、単純な実力では魔界転生衆のほうが上であり、そんな怪物揃いの面々相手にどう立ち向かっていくかが本作の肝となる。それ故に戦いのほとんどはスポーツ的な競技性の強い真っ向勝負などではなく、奇策、計略、時の運がほとんどであり、そのほとんどの対決が一瞬で終わるあたりに無情性と真剣勝負ならではのリアリティがある。卑怯といえば卑怯なのだが、生前、どれだけ清廉潔白であっても対する相手は欲にまみれて魔道に堕ちた魔人たちであり、だからこそこちらも手段も選ばないという塩梅が実に良かった。途中の柳生十人衆の犠牲もまた十兵衛の定命が尽きるまでのカウントダウンになっている点も面白い。

そして残り数十ページになっても作品のテンションは落ちることなく、最後の最後まで気の抜けない展開が続く。ラストの宮本武蔵との一騎打ちは魔界転生のくびきからも逃れた武人との戦いであり、最後に相応しい本作一番のベストバウトであるといえよう。仲間もいなくなり、今までの奇策もほぼ通用しない中で、振り下ろされた木剣を割るようにして叩き斬ったという豪快さとそれ以外に策はなかったという結末が絶妙である。そして波打ち際の中でゆっくりと去っていく十兵衛の姿という寂寥とした終わり方。変にダラダラせずにこの余韻で終わったのも見事だったし魔界転生は傑作だと思う。

2025年10月15日

映画とだいぶ違う。忍法帖を冠しないのは、蘇生は忍法ながら、柳生十兵衛と各戦士との一騎打ちは全て剣法だからでしょうね。忍法合戦を期待してたので少し拍子抜け、筆力はさすが山風あいかわらず抜群ですが。
 ラスボス宮本武蔵(映画でラスボスだった天草四郎はあっけなくやられます。剣士でないから話としては合理的ですが、幻惑忍法つかって抗戦させたほうがよかったのでは)との闘いはさすがに丁寧に書かれてますが、個人的には尾張柳生兵庫助との2度の闘いと、最初の槍の名人宝蔵院胤舜との異種格闘技っぽい闘いの描写が好きでした。
 敵にも味方にもなるまるで峰不二子(笑)なクララお品をあえて入れたことで物語にはふくらみがでましたね。柳生村の3人娘をめぐる争奪戦はなくてもよかった

2018年10月03日

魔界転生下巻。対宝蔵院まではとても面白く、先を読みたくて仕方がないほどの吸引力があるのですが、その後が、面白いは面白いものの、少し単調になってしまうのが難点かなと思います。
 魔剣士対十兵衛→なんらかの理由があって十兵衛に有利な事情が生じ、十兵衛が勝つ、というのを繰り返していくので驚きがなくなってしまうのです。
 特に十兵衛と関係のある又右得門や如雲斎、但馬守の扱いをもう少し工夫すればもっと面白くなったのではないか、と思ってしまいます。
 そういう意味では、但馬守を実質ラスボスに据えた深作版の方が、魔剣士の扱いは良かったかなと思います。
 また、柳生十人衆や三人娘など人数は多いため話の焦点が散ってしまうのもちょっと惜しく感じます。これらのキャラクターではなく、本作に出てくる子供時代の関口弥太郎のように、有名な人物をうまく使っても良かったのではないかということがふと脳裏をよぎりました。たとえば、宗冬や連也などの有名人物を使って、話を回したら面白いのではないかな、と思った次第です。
 とはいえ、やはり強いパワーを感じる作品で、定期的に読みたくなる作品です。

2016年10月02日

「歴史・時代」ランキング