【感想・ネタバレ】かげろう忍法帖 山田風太郎忍法帖(12)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年04月17日

怪異忍者出現の短編9作品。

怪しげな忍者の影を通して、歴史の裏側に迫るミステリー要素も楽しめる作品ばかりでした。

特に、その中の一編「忍者本多佐渡守」は秀逸でした。

権力を維持していく世代交代のために補佐役が果たす役割を忍者という非情の手段で決断していく展開はとても読みごたえがありまし...続きを読むた。

忍者を通して歴史上の人物の新たな一面を知ることができた感じです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編集。
初期のが多いせいか、忍法帖ってより、忍者ミステリーって感じ。こざっぱりしすぎてる感は否めないけど、これはこれで面白い。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

忍法帖短編集
一話目の明智光秀の話しはおもしろかった。

あとは・・・
短編だからしょうがないかもしれないが、もう少しエロとバイオレンスがあったら、もっとおもしろかったかも。

Posted by ブクログ 2018年06月09日

忍者の「死」に対する臨み方がぶっ飛んでいて面白い。
荒唐無稽な忍術も、少年に戻って楽しめる。

ただちょっと全編にわたって女性に厳しいのでは。。。あと服部半蔵をもうちょっとかっこよく描いてやってほしい。。。

Posted by ブクログ 2022年06月01日

多対多のエログロ能力バトルを描いた忍法帳シリーズも12巻に…って、なんかちがうぞ。なんと、この巻はうってかわって短篇集である。エロも忍法もそれほど多くは出てこない。歴史の中に名を残す人物が実は…というような吃驚を楽しむもののようだ。

あとがきではないがあとがきのような短編で、著者自身が、なぜ荒唐無...続きを読む稽な忍術モノをはじめたのか、ということに触れている。だがこの短編集は、それほど荒唐無稽でもない(いや、首切っても死なない奴とかは出るけどさ)。長編の忍法帳に比べると、歴史小説っぽい雰囲気があって、それはそれで嫌いではないのだが、何か逃避的娯楽たる読書から、少し地面に近いところにひきずりおろされたような気がして、不思議な感じ。

結局のところ、面白いんだけどね。カレーを食べたかったのに美味しいラーメンを食べたような。

「歴史・時代」ランキング