20世紀アメリカが生んだ鬼才、幻想と怪奇の作家、ラヴクラフト。彼の想像力の産物であり彼自ら病的なまでに憑かれていたクトゥルフ神話が怪しく息づく代表作「インスマウスの影」と「闇に囁くもの」。デラポーア家の血筋にまつわる恐るべき秘密を描いた「壁のなかの鼠」、彼の知られざる一面を垣間見せる異色作、ブラックユーモアの「死体安置所にて」の全4編を収録。深遠な大宇宙の魔神の呼び声が、読者を太古の昔から永劫の未来につづく暗黒世界のとりこにすることはまちがいない。
元々彼の人のことはTRPGの方で知ったのだが、元を知るとやはり人気になるだけの魅力があるのだと思った。
散々ひどい文章だと本を勧めてくれた知人には言われたものの、余程の悪文なのだろうと開いてみればまったく読みやすいではないか(とはいえ、あくまでも想像よりかなり良かっただけであって、多少引っかかる部分がないわけではなかった)。
罪と罰やレ・ミゼラブルなどのすぐれた小説を初めて読んだ時のように、ひたすらに貪り読んだのを今でも昨日のことのように覚えている。当時のわたしにとって、ラヴクラフトの書く物語はてんで未知の世界だったので余計に。
成長した今改めて読むと、当時ほどの感動はなくなっているもののやはり内容が好ましい。今でもふと、眠れない夜に明かりを灯して読みたくなる。想像力を触発されて余計に眠れなくなる。ラヴクラフトの魔力は本当に恐ろしい。
一時期、クトゥルフTRPGのリプレイや動画を観るのにハマっていた。それから念願の著作を読む機会を得た。
常々思ってはいたが、宇宙的恐怖はキリスト教文化に効く表現で日本人には理解しづらいのではないかという印象。ただそれでも日本で根強い人気があるのは、狂気が伝わる表現や未知のものへの好奇心なのだろうか。私はその点で薄気味悪い和製ホラーや海外のパニック恐怖よりも引き込まれて好みである。
再読。
インスマスの影に始まり、ラヴクラフトの名作と言わしめたストーリーが詰められています。
ここら辺の訳者がなかなか癖があり、読む人を選ぶとは思いますが、個人的にはよどみなく読めました。
①インスマスの影
好奇心から怪奇な伝承が伝わる街を訪れてみたわたしは、そこで恐ろしい話を聞かされて――。
終盤で回収される伏線とメリーバッドなエンドに、普通のホラーにはない哀愁を感じた。異形を単なる敵やモンスターとして描写しない点がラヴクラフトらしさ。
②壁の中の鼠
かつて陰惨な事件が起きた館を引き取り改修した、その犯人の子孫に当たるわたし。飼い猫がしきりに壁の奥を気にすることから、息子の友人らと共に探索に出かけると――。
這い寄る混沌の名が出ることから、これも神話の一端になるのか。終盤、流れで一気に読み終えると、その不条理な結末に二度読みしてしまった。
③死体安置所にて
葬儀屋だった男が仕事を畳むことになった、ある災難とは――?
世にも奇妙な物語的というか、典型的な因果応報譚というか、ブラックユーモアな感がある。
④闇に囁くもの
洪水が発生した地で見つかった奇妙な生物の死骸。それについての寄稿文を書いたわたしに手紙が届く。写真やレコードなどの資料と共に手紙をやり取りしていたが、手紙の主はやがて身の危険を訴えるようになり――。
後年の作品なので、名前だけだが神話生物が多数登場する。手紙のやり取りだけで読む者に恐怖をじわじわと感じさせる手法はさすが。
そして最後の一文にはゾクリとさせられた。手紙の主ははたしてどうなったのか。
クトゥルーつながりで本家に立ち返る。
独特な言葉運びで執拗に描かれる不気味さ。やっぱりラヴクラフトは偏執的で不気味で面白い。「インスマウスの影」が最高です。また、夢にでてきそう。
怪奇・幻想小説の先駆者であり、クトゥルフ神話と呼ばれ世界中に熱烈なファンを持つ体系的作品群を生み出した、ラヴクラフトの代表作が詰まった短編集。生前に出版された唯一の中編『インスマウスの影』を筆頭に、ブラックユーモアの利いた『死体安置所にて』、ダークファンタジーの感もある『壁の中の鼠』、宇宙的恐怖(コズミックホラー)を体現する名作『闇に囁くもの』、とラヴクラフトの作風が網羅されている。ハマりそうな予感。
[インスマウスの影]
ラヴクラフトの中で一番好きなのをひとつ選べと言われたら、俺はこれ。遺跡や太古の都市なんかだといまいちピンとこないけど、まがりなりにも現代の町がこんな感じだったら、そりゃ気持ち悪いでしょう。「狂気の山脈にて」なんかよりも、俺はこっちのほうが全然いいけどなあ。紀行文的なスタイルも成功していると思うし。インスマウスっていう単語の、なんかヌメッとした魚類的な冷たい感じも抜群。もっともこれはこの短編から逆に刷り込まれた印象かもしれないけどね。
p.s.
改めて読み返してみると、いろいろと忘れていたことが多かった。インスマウスの町の沖の<悪魔の暗礁>にいたのが<ダゴン>だったとはね。しっかり<ダゴン秘密教団>とか出てきてるし、それに<ショグゴス>も。ラストで、主人公が実はインスマウスを呪われた町にした張本人のオーベッド・マーシュ船長と血が繋がっていることが明らかになるけど、ザドック・アレンに主人公がマーシュ船長と同じ目をしている言わせたり、主人公が<悪魔の暗礁>を見ていると誘いこまれそうになるとか、いろいろと伏線を張っていたのにも今回再読して気がついた。ダゴンの海底都市ヰ・ハ・ンスレイにたどり着いたものは不死になるというのも覚えてなかったなあ。
ただしラヴクラフトの作品一般に言えることだけど、今回もギルマン・ハウスから主人公が逃げ出したときに、蛙みたいな奴らが行進しながら追いかけてくるとか、<悪魔の暗礁>から連中の集団がやってくるとか、怪物を書いているにもかかわらず、そういう場面が何となく笑えちゃって怖いという感じはあまりしない。あえて言うならインスマウスから出ていこうとしたときに、バスが調子悪くなったというところと、ギルマン・ハウスの部屋の留め金が最近になって外されていることに気がつくところが不気味。
[壁の中の鼠]
うまい。ラヴクラフトもこんなうまい短編を書けるのね。動物ものだと思わせて、実は人食いサイコ野郎とは。
[死体安置所にて]
[闇に囁くもの]
クラスメイトが読んで欲しいと貸してくれたので拝読。
小難しくて読めてない話があるから教えてくれとの事。お任せ下され!と読み始めたのですが、100年近く前の作品なので確かに文章がかたい。にも関わらず凄い世界観で引き込まれました。
クトゥルフ神話の元祖らしく、かなりダークな世界。
クラスメイト曰く「ダンジョン&ドラゴンズ」等に影響を与え、ラヴクラフトさんの世界観を元にしたボードゲームも人気だとの事。
わかるなあ、これはクリーチャーと戦いたくなります。(後方支援で)
短編集なのでまたそれぞれに感想を書きますのでご興味ある方はお付き合い下さい。実際に読まないと分かりにくい世界観なので簡単に書きます。
【インスマウスの影】
ラヴクラフトの代表作らしいので少し長めに。
旅好きの主人公の僕が成人した記念に母親の出身地アーカムに向かおうとするのですが、手前のインスマウスという町に興味を持ってしまいます。
この町が所謂『忌み地』で地図にも載ってなけりゃ街の人はあんなとこ行くなよ!って空気ですし、バスが出てるのですが誰も近寄りたがらず運転手も魚顔で超絶陰気。
しかし僕は逆にどんどん興味を持ってしまいついにバスでインスマウスへ向かってしまいます。
このインスマウスが読んでいてお風呂に入りたくなるようなジメジメさです。
住民は皆陰気で魚っぽい独特の『インスマウス面』をしているとの事。TRPGなどをやられている方には有名な単語らしいですが、恐らく疲れ切って本を背負い帰宅している時の私の顔に近いのではと想像しましたが、住人は一切口を聞きません。
街は静まり返っているのに内側から釘打ちされて使われていない家からは走ったりきしんだりする謎の音が。
私なら音速で帰りますが主人公は街に一つだけあるホテルに泊まります。そして翌日に街で買い物に出た際によその街から配属された店員と会話をした事から僕は恐ろしい街の真実を知る事に。
街の人は『ダゴンの誓い』とかいうろくでもない誓いを立てさせられており(この単語もこの界隈では有名な単語らしいです)街の人が狂ったように「イア・ル・リェー!イア!イア!」と叫び出す所では笑ってしまいましたが笑い事ではない。
この時は流石の主人公もこいつはヤバい!と思い逃げ帰るのですが、その際に遂に遭遇してしまうクリーチャー。気持ち悪い!最高!!
一応無事に逃げ帰れた僕ですが、その後が…。
感想というよりあらすじになりましたが、寝る前に読んだせいかクリーチャーに追い回される夢を見ました。「イア!イア!」と叫べば良かった。
【壁の中の鼠】
イグザム修道院という館で起きた恐ろしい儀式の話。この修道院では館の主人と子供が5人、召使いが何人か殺される惨殺事件が起きています。当時犯人だとされていたのが主人公の祖先。やがて主人公が引き継ぐ事になるのですが、改装時にこの館の地下やべーぞ?となるわけです。
館の謎が古典ではあるのですがゾッとするもので鼠恐怖症になりそうでした。ここでもおかしな言葉が出てきます。「マグナ・バータ!マグナ・バータ!!」
【死体安置所にて】
葬儀屋のバーチの身に起きた怪異譚です。今までのクトゥルフ神話をベースにした話ではなく箸休め的な物語でした。(これが箸休めになる辺りが凄いんですが)
うっかり墓穴に落ちたバーチが自身に優しくしてくれたおじいちゃんのご遺体が入った棺と、大嫌いな金持ちのご遺体が入った棺と共に夜を明かさなくてはならくなるお話。今ではこの程度では動じなくなってしまいましたが、幼少の頃にこれを読んだらトラウマになりそう。
【闇に囁くもの】
これが1番好きでした。またまたクトゥルフ神話を踏襲しつつ今度は宇宙にまで世界が広がります。
それこそRPGに出て来そうなクリーチャーが登場。
民俗学のアマチュア研究家で文学の教授である主人公が、ヘンリーという男と文通を始めた事からとんでもない研究を目にしてしまうまでのお話。
犬好きには辛い描写がありまして、やめて!ワンワンはもうやめてー!!と胃が縮こまる思いでしたが仕方ないと言えば仕方ない…。だって相手は怪物ですから。
このまま怖い話で終わるのかと思いきや、ぶっ飛んだ科学実験に展開。
これは後のSF作品に影響を与えたのではないでしょうか。四篇中最も嫌な終わり方です。勿論、褒め言葉です。
改めて古典を読んでみると新たな発見があって面白いですね。ちょうど、翻訳本を読める身体に戻そうキャンペーン実施中だったのですが、荒療治ですっかり翻訳本が平気になりました。
正直読みにくかったですが内容が内容なだけに翻訳も相当大変だったと思います。
クラスメイトのラヴクラフトがもう1冊手元にあるのですが、先に『ジェノサイド』に移ります。
返却期限が迫っていて、どちらが勝つか勝負です。
クトゥルフ神話TRPGが好きで、手を出してみた。インスマウスの影から、あのクトゥルフの世界独特の不気味さと、好奇心が擽られる展開(TRPGの探索って感じ)で好き。
BADENDな落ちも好き。
"インスマウスの影"、"壁の中の鼠"、"闇に囁くもの"は名状しがたい生物が色々出てきて面白い。
"闇に囁くもの"は、内容も一転してるしタイプだし都合のいいこと書いてあるし、捨てろって言われてたテープを持ってこいだとか、不自然すぎて悪魔の誘いとしか思えず。行ったところで、彼の周囲から腐臭がしたり、声を出しても口元の動きが髭で見えない、椅子から一切動かない、怪しすぎる笑
痺れを感じたコーヒーは、飲み干していたら死んでいたのだろうか?
だから〆はやっぱりな、という感想。
"死体安置所にて"は、異常な話ではあるがゾンビなので人間の怖い話。生前は復讐しなくちゃ気が済まない性分の、世間から嫌われていた男だったが、主人公がケチって小さい棺桶に入れるため両足を折ったら、遺体であるにも関わらず、主人公の足首をあちこち切る復讐をした。
4編の作品が集録されています
あとがきにあるように「ラヴクラフトのリズム」に苦みましたが、徐々に慣れてきました。
100年近く前の作品とは思えない現代的なSF感があった「闇に囁くもの」は特に面白かった。
ラヴクラフト作品はイメージ力がある読者がハマるらしいのでお試し下さい
ついに初めて読みました。
意外と普通な伝奇小説ふうでした。
小説読んでいて、初めてポーの一族的な重厚さを感じまして。
ずっと冷たい印象が続く感じもして。
訳がいいのかな。この方の訳のは他にあるのかな?この一巻だけ?
狂気と怪奇と狂言の狭間、どう捉えるかは読み手次第。「壁の中の鼠」「闇に囁くもの」は特にその傾向が強くて面白い。
「インスマウスの影」は特に形容しがたい気持ち悪さがあった。主人公があからさまなバッドエンドフラグを進む様をこれでもかって丁寧に描くくせに、肝心な謎の生物の正体であったり、話のオチであったりがぼかしてあって、嫌な方にばかり想像が膨らむ。この考える余地が恐さの肝かも。
読みながら、「伝奇集」のウクバールを思い出した。語り、騙られることで非実在のものが形を得る。幻想と現実の境界が曖昧になっていく。
ラヴクラフトの短編集1。
4話収録されています。
「クトゥルフ神話」に関連する話が2話、「インスマウスの影」「闇に囁くもの」。
特に「闇に囁くもの」は、宇宙規模の壮大なスケールで、精神的にも不気味な物語でした。
雑誌の「ムー」などに載っていそうな、、、。
太陽系外惑星(冥王星を見る目が変わりそう!)などが出てきてちょっと宗教的な匂いもするし。
謎の囁き声、レコードに録音された話し声、一階から漏れ聞いた複数人の話し声、、、情景がとても不気味に表現されていて、本当に聞こえてきそうな不気味な感覚で怖かったです。
映画の「THE 4TH KIND」や「X-files」を思い出しました。
読む前は、「世にも奇妙な物語」感覚と思っていたのだけど、思ったよりホラーで不気味で、面白かったです。
言わずと知れたホラーな味付けオカルトファンタジーの古典
マンガでいうと諸星大二郎
想像力がないというよりそれを喚起させる描写に対する好みの問題だが
ホラーは苦手なので
この作品も何が面白いのかさっぱりわからないが
丁度『メガテン』を遊んでいるので
ラブクラフト世界が神話と祭り上げられるのは面白いと思う
クトゥルフ神話の原典。古典ホラーで、典型的だけど印象深い仕組みのものが多かった。現代のスプラッタや人間の醜さ系の惨い強さとは違うので、安心して楽しめるタイプのホラーだと感じた。
TRPGで有名な、「イア、イア、クトゥルフ、フタグン!」などのクトゥルフへの祈祷文も登場する「インスマウスの影」の最後が好き。
独特な世界観を持つ怪奇小説家、ラヴクラフト全集の第1巻です。
短編小説集でそれぞれの話の関連性は希薄ですが、旧支配者の存在や伝説は神話として共通しています。
ハラハラする悍ましい描写が多いのですが、訳者が言うように楽しむためには想像力を必要とするのがラヴクラフトであると思いました。
機械にはできない人間の想像・妄想があって、輝く物語です。
4話全て、頭の中で世界が広がりました。
第2巻にも期待します。
中学生時代からラヴクラフトは愛読書でして、
元となった「ラヴクラフト傑作集1」は
ボロボロになるまで読み込んでいました。
で、念願の全9巻の全集となり、この本も再読の再読。
・インスマウスの影・・・安上がりの旅行のはずが、
ヘンに興味を持っちゃったために、とんでもない事件に
巻き込まれてしまう。名状し難き者から追いかけられる
恐怖。風景の描写が良い分、怖さが増す。
クライマックスの後で、驚愕の事実が!
・壁の中の鼠・・・ご先祖のルーツ建物で起こった事件。
禍々しい先祖の血は現代の人間にも・・・。
地下での状況がめちゃ怖い。
・死体安置所にて・・・そんなことやっちゃあ亡霊に
恨まれるよなぁ~な、怪談。
・闇に囁くもの・・・洪水で起きたある事件をきっかけに、
遣り取りされる手紙の内容の変貌にゾクゾク。
得体の知れないものの正体とは!?最後の3行が驚愕。
ラブクラフトという名を知ったのはオカルト映画だったか、菊地秀行の小説だったか??高校生ぐらいまで、クトゥルー神話というのもギリシャ神話や古事記と同じ類だと思っていたような気もする…(^^;)
ホームズやブラウン神父といったミステリの王道を再読してたので、ホラーの常識も今一度。
4篇の短編集。著者が生み出した「クトゥルフ神話」とはどんなものかと思い、ホラーは苦手ですが手に取りました。
忌み嫌われた街――“インスマウス”に好奇心で赴いた青年に舞い込んだ底知れぬ恐怖を描いた1作目の短編『インスマウスの影』。
得体のしれない何かから、じわりじわりと追い詰められていく恐怖と不気味さが読み手にも伝わり張り詰めた緊張が続きます。背筋がぞくりとする描写が続くも、先が読めない展開に一気読み。まさかそんな後日談が待ち受けているなんて…!と予想ななめ上のラストにしばらく放心しました。150頁弱の短編に凝縮された、闇を携えた恐怖とわずかに垣間見える長い長い歴史。読み応えは十分です。
この1作目で体力を削られなかなか2作目以降に進めず今に至ります。さらにはこの先に長く深く続くラヴ・クラフト作品群が控えていますが…どこまで手が伸ばせるかは未知数。。
なんとなく怪奇小説といえば真っ黒な表紙のラヴクラフト!程度の知識しかないままに古本屋で見つけて買ってきました。買ってからしばらく放置してたけど、読みだすとなかなかおもしろかったです。
小学生並の感想で申し訳ないが、やはり怪奇小説というだけあって雰囲気がすごかったです。
闇に轟くものは読んでいて不気味な雰囲気がとても伝わってきますね。
エイクリーの正体は一体何なのか、どこまでを信用してよいのか、一体向こうではどんなことが起こっているのか。手紙から伝わってくるだけではあるが、読んでいるこちらまでついつい引き込まれてしまう。
正直、他の作品は闇に轟くものを最後に読んでしまうと霞んでしまいましたw
順番的には最初に闇に轟くものを読むか、闇に轟くものと他作品は時間を空けて読めば良かったかもしれません。個人的にはそれほど闇に轟くものはのめり込みました。
カルト的人気を誇るラヴクラフトのクトゥルフ神話。幽霊や凶悪犯といったものとは違うなんとも形容し難き恐怖と狂気の物語。ハマる人はとことん惹き込まれるのも納得。
だが、100年近く昔の作品であり現代人の文章の感性だと読みにくいと感じる人も少なからずいると感じる作風であり万人受けする内容で無いのは確実。
しかし、だからこそ興味を持った方は一度手に取ってみて欲しい。
深淵に潜む旧支配者の狂気と恐怖をあなたに・・・
1985年以降購入して読んだが、詳細は覚えていない。
これまで聞いたことがないような擬音のカタカナ、”ほのめかす”という普段使わない訳、不気味な話には惹きつけられた。
今回電子版を購入したため、読むのが楽しみだ。(2021.9.7)
※売却済み
それぞれ初めて読んだということはないけれど、全集としてとりあえず一通り読もうって企画。
改めて読むと、なんか描写というか文章が下手な人だったのねという印象。(^^;
もしかすると、翻訳のせいかもしれないけれど、たまになにを言っているのかわかりづらい地の文があるんだよね。
読み直して思ったのは、旧神やら、いわゆるクリーチャーとの邂逅がおっかない話という印象があるんだけど、実際は話者の意識の変遷がおっかない話なのねってこと。
その視点で見ると、この本では「闇に蠢くもの」が特異な話なんだよなぁ。
現代のクトゥルフ神話の系列作品では、こっちの方が近い印象なんだけど。
・インスマウスの影
インスマウス面という描写が印象的。町から逃げ出すところが一番ハラハラした。この本中で一番面白かった。
・壁のなかの鼠
不思議な寺院の話。厄介な人格が出てきたのか、何かに憑依されたのか。
・死体安置所にて
足を切って棺桶に入れてた葬儀屋が死者に足を食われる話。あんまり不思議さはない。
・闇に囁くもの
宇宙人の存在をほのめかす人物と手紙のやりとり。文章は長いものの、目立った展開がなく、最後まで静的な印象。結局何も起きてないと言うこともできる。
アーカムから一日往復一便、バスが向かうインスマスの街は古色蒼然に荒れ果てた奇妙な街だった。街の噂を聞きつけて、貧乏旅の途中主人公はインスマスに向かうことにする。一体この街はどういった街なのか? 面妖な住人達が跋扈する中、主人公は恐怖の夜を迎える。(インスマスの影)
言い回しは少しく長いがくどくはなく、ねっとりとした恐怖の描写とは対照的に街区の描写は要点を押さえている辺りが好印象。
小林泰三さんの著書「玩具修理者」の解説を読んでから“クトゥルー神話”とは何ぞや?と思い、手に取りました!知的好奇心ならぬ知的恐怖心とでも云いましょうか。考えれば考える程、恐怖心が掻き立てられる作品群。でも、やはり翻訳モノだから今一つ読みにくい・・良かったのは『闇に蠢くもの』かなぁ^^
Posted by 読むコレ
どうも最近ブーム再燃との事を耳にして購入。
思えば自分も約四半世紀前にTRPGをやったり、ネクロノミコンなる本を持っていましたが、肝心の氏の作品は未着手でした。
自分の勝手な想像では宗教的な絡みの強いホラーだと思っていましたが、案外SF寄りの設定で発狂じみていない内容である事が逆に驚き。
ただ本作は深淵な設定を楽しむ物と捉えてますので、一冊で理解できる物ではないのかと。
手紙のやり取りで進む「闇に~」が良作。
文通相手が得体の知れない物に立ち向かい、徐々に変化していく様を描くという手法が面白い。
怖くはありませんが。
人間外が出てくるホラー小説。
SFとはまた違って、現代の中に
宇宙人が潜りこんでる的なお話しです。
個人的には『死体安置所にて』が
シンプルなホラーで面白かった。
「インスマウスの影」:旅行のさなかに訪れたインスマウスというさびれた町。その町では魚顔をした人々とその嫌なにおいが充満している。このような街の雰囲気作りや人々の描写・人知を超えた生物の描写など
はさすが、コズミックホラーの第一人者であった。
そして、オチとして、訪れた主人公自体がインスマウスの人物の血統であったというのも面白かった。
この物語の背景に筆者の自身の血統に対する嫌悪感や有色人種に対する偏見があるというのを読んだが、それがありありと感じられた。
「闇に囁くもの」:地球外生命体が地球に降り立ち、自身の目的を達成するために活動を続けており、その活動を妨げる物には容赦をしないというホラー。地球外生命体というと怪獣みたいなのを想像してしまい、あまり怖くかんじないのは、私が穢れや場が呪われる、といったホラー小説を読みすぎのせいなのでだろうか。