吉田幸弘のレビュー一覧

• 共感されるリーダーの声かけ 言い換え図鑑

自分がリーダーの関係の本をある程度読んでいたので、繰り返しのないようになっている。
    そう感じるのはちゃんと数をこなしたから

ポジティブな言葉をかけ続けたい。

2025年05月27日
  • リーダーの一流、二流、三流

現場のリーダーのための本。要点が纏まられている。
    実践すれば、部下との信頼関係が築けそう。
    自らがプレイヤーになるのではなく、部下を成長させるために時には部下に責任を委譲しチームのサポート役をする。
    リーダーでない人も参考になる。

2021年12月27日
  • リーダーの「やってはいけない」

やってはいけないと言うより「こうすると良いよ」が書かれている本です。一問一答形式で読みやすく、リーダーとして部下との接し方やチーム運営に持つべき視点を示してくれいています。
    自分のイメージするリーダー像をブラッシュアップ出来るもので、視野が広がりました。

2021年01月20日

夜遅くまで残業しない

出来る人より相談しやすい人になる命令ではなく相談する

部下に仕事を振らないのはリーダー失格

2019年11月23日
  • 伝え方でいつも得するリーダーなぜか損するリーダー

目新しいものはなかったが、すぐに使えそうな内容が読みやすくまとまっていた。

やればできる、大切にされてる、リーダーの弱みもさらす、心理的安全感を担保した伝え方が大切で、ひっぱっていくよりも一緒に考え支える方がいい。
    でも、心理的安全は表面的な優しさではなく、本音をみせないと信頼関係を築けないはなかなか難しいと思った。
    叱った後に謝るのはよくない。強く言い過ぎて申し訳なかったは〇謝っては叱ったことを無意味にしてしまえから。嫌われることを恐れてお茶を濁さない。まずはここだけ直す。を伝える。叱るのは行動改善のため。
    褒めるときは細部に気づく言い方で。森を褒めるんじゃなくて、枝に気づく方が〇
    他部署

2025年02月13日
  • 誰でもすぐ使える雑談術

自分の小さい失敗談をする。
    あと相手に興味を持って会話して、内容を覚えて次の機会に続きを話す。
    興味や知識がない分野の話を振られたら相手に話をさせるように誘導する。
    相手に話させることを念頭にし、会話泥棒をしたい。

‥こういうの考えてコミュニケーションとること、会話すること自体が茶番な気がするけどビジネスにはきっと必要なんだよね

2025年01月13日
  • リーダーの一流、二流、三流

現状、二流かな。
    三流はこうする、二流はこうする、じゃあ一流は?という比較が分かりやすくて良い。
    プレイヤーの延長で仕事すると躓くっていうのは凄く分かる。
    実際に「いやいや一緒に兵隊しないで」と思う瞬間が結構あるので。
    個人的に“部下のモチベーション”に対する考え方が一番刺さった。
    関係ないと無視するでも上げようとするでもなく、下げる要因を除去する。
    ホントこれなんだよな。
    他にも時間術、仕事の進め方、部下育成、チームづくり等、一流のリーダーとしての在り方が学べる本でした。

2024年12月30日
  • 部下に9割任せる!

最近任せるということの難しさを感じるようになり、購入。著者の主張通り、自分の失敗がたくさん紹介されているなど、実体験に基づた記載も多く、大変参考なった。

2022年05月16日
  • 仕事が早く終わる人、いつまでも終わらない人の習慣

残業続きで、体力的にも精神的にも辛い状況で本冊を購入。仕事が遅い人の特徴、仕事が早い人の特徴を具体的に書かれていたので分かりやすかった。また、すぐに実践できる内容が多かったため、仕事で生かそうと思う。

【印象に残ったところ】
    ・1つの仕事を分解してみる
    ・1週間のうち2日は何も予定を入れない
    ・ 25分に1回は休憩を入れる(ポモドーロテクニック)
    ・メールは50分に1回チェック
    ・計画で時間を使いすぎない。行動を起こしてからのほうが精度が高まる可能性がある。
    ・ダブルチェックは朝1回、夕方1回と時間をおく
    ・不安を3つのカテゴリーに分けて書く
    (明確なこと・実はわかっていること・本当にわから

2021年07月25日
  • 仕事が早く終わる人、いつまでも終わらない人の習慣

仕事が早く終わる人、なかなか終わらない人の対比、さらに仕事が早く終わる人はどのような考え方、行動をしているのかがわかる本だった。
    どの方法においても、仕事が早く終わる人は人との関係性を考えていて、頼むこと1つにおいてもどうやって頼んだら良いかを丁寧に考えられる人のように思う。明日から意識して実践してみようと思えるものばかりだったけれど、作者が言っているように一気に始めずに1つずつ試してみたい。

2020年10月10日

気になった箇所は、
    1.どんな相手からも長所を見いだす
    2.目線の高さを合わせる
    3.雑談ノートを作る

2020年01月03日
  • リーダーの一流、二流、三流

リーダーとしてはサボるや減らすなど効率化によって余裕を持つことが基本ベースとして書かれている。一昔前のがむしゃらを否定しているようで上司の提案には「やりますの一言」のように仕事をすべて受けるために余裕を持った管理をした結果に見えた。

2019年09月02日
  • 誰でもすぐ使える雑談術

雑談上手は聞き上手であること、相手の良い面・喜ぶことを見ていることなど、雑談術としては割と基本的なところをきちんとおさえている。雑談下手だった過去の失敗・残念な思考も例に挙げながら、ありがちな落とし穴と対比させて、どのような話題や展開を選べばよいかが示されている。とはいえ、読めばすぐに使いこなせるはずはない。
    雑談は本題の後に回す展開もあること、天気の話題はやはり鉄板であること、相手の関心に興味をもってメモしたことを次回の話題とすること、自分が興味・関心のない話題への乗り方など参考になった。
    18-110

2018年08月28日
  • 部下がきちんと動く リーダーの伝え方

自分の体験を元に書かれているので、現場の実態が反映されておりわかりやすいです。
    言われると当たり前な事も多いけれど、当たり前ができない人がいかに多いことか。
    今は直接的な部下はいないけれど、普段の業務における会話に活かしてみよっと。

2016年02月27日
  • 部下のやる気を引き出す 上司のちょっとした言い回し

①部下の言いたいことを上手に引き出すには?
    ・「なるほど」「それから」「おもしろいね」「そう」「えっ」「そう」「まあ」
    ・「よくわかるよ」「そらは困った」「残念だね」
    ・「もう少し詳しく教えてくれる?」「結論から教えてくれるかな?」「たとえば?」「私の立場だったら」
    ・「さすが」「すごい」「知らなかった」「せっかくだから教えて」「そうくるか」

②上手なほめ方は?
    ・「~といえば、~さんだね」
    ・「~がほめていたよ」
    ・他の人の前でほめる

③上手な頼み方は?
    ・一緒にというwordを入れる
    ・どの辺が自信ない?

④やる気と気づきを与える伝え方は?
    ・ほめる⇒指摘⇒信頼を与える

⑤効果的な

2014年11月17日
  • 部下に9割任せる!

現在、部下が12名もいるので、流石にしんどいし、久々に部下本を読んで少しでも仕事に活かそうと。

やはり、書いていることは昔読んだ本に書かれていたことが大半だけれど、そうだよな、そうだったんだよな、と反省することが結構あった。

気持ちを新たに取り組んでいこうと、付箋も結構貼りました。

2025年08月06日
  • 仕事が速いリーダー 仕事に追われるリーダーの時間の使い方

開始日を決める(まずやる)
    やらない勇気(エッセンシャル思考読み直したい)
    ヒルティ式(60分ごとに違うこと)
    準備は最低限(社内)
    MTGの人数は最低限(ccも同様)
    mtgは夕方(これ面白い。朝が好ましくない文脈)

2025年07月13日
  • 共感されるリーダーの声かけ 言い換え図鑑

チームのリーダーとして仲間や部下とのコミュニケーションで悩む機会が間々あり、つい相手の性格や状況のせいにしがちですが、それで事態が好転するわけでもなく、自分のコミュニケーションの取り方の工夫や考え方の改善によって、チームに良い影響を与えるためのヒントを一つでも得たいという想いで本書を手に取りました。

本書のあとがきにもあるように、著者自身の失敗談を元に多くの良い声かけ・悪い声かけの事例がシーンごとに豊富に詰め込まれており、短時間で引き出しを増やすことができました。(実際にそのシーンで滑らかに引き出せるかは別として...)

自分の経験に照らし合わせてみて、NGな声かけをしてしまっている時があ

2024年11月09日
  • リーダーの一流、二流、三流

いち作業者・いちプレイヤーから、チームリーダーや管理者・上司といった立場になった人に向けた、心構えや行動の指針的な内容というところでしょうか。

特に次のようなことをやりがちな人向けですかね。

・ 「自分がやった方が早い」と部下の仕事を奪ってしまう
    ・ 「俺にできるのに何故できないのか」と自分基準で部下を評価する
    ・ リーダーは誰よりも働くべき(忙しくあるべき)

個人的な体験からいうと、こうしたことをやるリーダーは結構プライドが高くて「俺はできる」と思い込みがちなので、この本の内容を受け入れてくれるかどうか不安ではありますが…… 私としては、本書の内容に共感するところが多かったです(すべて

2024年05月08日
  • 共感されるリーダーの声かけ 言い換え図鑑

普段からリスペクトやハラスメントといった行動指針に触れている人にとっては例示を含め既知の内容が多いと思う。
    ただ、自分の声かけのパターンが誤った方向に行ってないかを振り返る意味では有益だったかな?

2024年02月08日