てにをはのレビュー一覧

• 女学生探偵と偏屈作家 ─古書屋敷殺人事件前夜─

ボカロ曲「女学生探偵シリーズ」の小説第一作。楽曲を手がけた「てにをは」さん自身による小説化なんですが…予想以上に良かったです!
    今までボカロ曲のコミック化、小説化って原曲以上のものって出来ないと思ってたのですが、この小説は原曲の世界観を充分に活かしてると思います。そして、ボカロ曲では表現しきれなかった、ひばりちゃんと久堂先生の掛け合いが愉快です。
    次回作「古書屋敷殺人事件」が楽しみです。

2014年01月23日
  • 女学生探偵と偏屈作家 ─古書屋敷殺人事件前夜─

すらすらと読めました。思わずニヤけてしまう場面あり、真面目な推理場面あり。最後まで飽きずに読めるかと。

2014年09月03日

面白かった!
    最初の中編はほっこりとしていて、次の短編は賑やかで、どちらもひばりと先生の掛け合いに笑いがこぼれます。
    最後の中編は、推理パートが三作の中で一番好きな作品。犯人の逃げなかった理由と、先生の仮説にぞくりとしました。
    来春には古書屋敷殺人事件も刊行だそうで、今からとても楽しみです。

2013年11月30日
  • ヴィラン 【連載版】: 1

始まり方として一瞬BLものかなと思ったりしたのだが結果的には違うものになるようだった。おりおの距離の縮め方がちょっと。

2024年03月01日
  • また殺されてしまったのですね、探偵様3【電子特典付き】

前巻から続くミステリーサークルのお話が無事完結。
    事件の背後に隠れた、登場人物毎に大きく異なる様々な思いが交差するお話で、予想を裏切る展開もある一方、切なさも感じられる作品で良かったです。
    いわゆる長編ミステリーの作風でした。
    ただまぁ、肝心のトリックは既刊同様、残念ながらツッコミどころ満載なので、そこら辺は差し引いて見れる人にオススメ。
    本作品全般に渡る謎も提示された所も有り、今後の展開にも期待しています。

2022年09月04日
  • また殺されてしまったのですね、探偵様2【電子特典付き】

イギリス探偵フェド&ベルカを仲間に迎え、探偵力を強化した本巻。
    ラブコメに冒険ミステリー色付加したテイストはそのままに、会話劇が増強された印象で、楽しめました。
    トリックは一部複雑ですが、読みやすい点も良かったです。
    主人公は《最初の七人》にやられっぱなしですが、どう巻き返してゆくか今後注目です。
    なお、1巻同様、所謂本格ミステリー小説と比較すると、ミステリー要素は残念です。仕掛けが活かしきれていないような。。。
    また、本巻は話が途中で終わり、続きは3巻まで待つ必要があるのでそこもご注意を。

2022年02月28日
  • また殺されてしまったのですね、探偵様【電子特典付き】

タイトル通り、探偵がすぐに殺されてしまうミステリー。殺される際に犯人に対する情報を色々とゲットできるという”ズル”ができて、それを生かして事件を解決が進む。
    ミステリー単体としてみるとイマイチな感があるが、ラノベ風にラブコメをうまく融合した作品として読むとなかなか楽しめる。
    ただまぁ、毎回のように犯人を実際に見ることなく死んでいるのは何なんだよ、とちょっと思わないでもない。

2022年02月25日
  • また殺されてしまったのですね、探偵様【電子特典付き】

探偵は命がいくつあっても足りない職業だ!
    タイトルの通り探偵がしっかりと犯人に襲われ死んでしまうありそうでなかったミステリー小説

探偵って孤島での連続殺人事件や洋館で起きる密室殺人とかに巻き込まれながらもいつも無事で最後まで生き延びてるのは物語の進行上仕方のないこと仕方のないことやと思っていたけど、普通に浮気調査や失せ猫探しで死んでしまう探偵!

探偵が死んでしまうとは何事だ!仕方のないやつだな。お前にもう一度機会を与えよう!っていう初期ドラクエスタイルのミステリー!

死人に口無しって言うけどもミステリー小説で死人が口出せるチート設定やったらすぐ事件解決するやんと思いきやしっかりと犯人はわ

2021年12月31日
  • 女学生探偵と偏屈作家 ─古書屋敷殺人事件前夜─

推理大好き女学生が、小説家の家で助手をしたり
    推理してみたり。

人が死んでないのはともかく、最後の話は
    首を突っ込むのはどうかと…。
    いや、公認(?)で首を突っ込んだというか
    突っ込まされたというか。
    かなりそちらに流されていた感がある
    推理ではありましたが。

とりあえず、食べ物は大事にしましょう。

2019年01月17日
  • 撃鉄の心臓

最初から最後まで裏切りっぱなしで、同じパターンが続いたのが残念。流石にこれだけ続けられると飽きてくるというもの。

2018年09月01日
  • モノノケミステリヰ

個性豊かな妖怪たちと、おっぱい描写が素晴らしかった。
    ただ、明記されていないとはいえ、戦後間もない時代には、あまり浸透していなさそうな言葉が出ているのがきになった。

「ジョギング」って、いつぐらいから、世に出回った言葉なのかな……。

2017年04月30日
  • 古書屋敷殺人事件 ─女学生探偵シリーズ─

ミステリーとしては面白かったが、この時代に新制高校?とか自分の友達をご学友?とか、細かいところでつっかえてしまい、浸りこんで楽しむ。というところまではいかなかった。軽い読み物には最高。

2016年04月06日
  • アルラウネの独白 ―女学生探偵シリーズ―

まず、なのりさんの挿絵じゃ無いのに驚きました!ひばりちゃんが幼い雰囲気に。久堂先生の怪しい大人の魅力は引き継がれ…私の中では、まぁ、慣れれば大丈夫かも。(^^;;
    今回は三作品掲載されてて、女学生探偵らしい学園ミステリーで安心して読めました。最終話の幼い頃のひばりちゃんが可愛い!!周囲の大人に気を使う大人しい、ひばりちゃん。当時、大学生だった久堂先生との出会いで、自分の強気な面も、さらけ出せるほど成長していくんですね。(そりゃ、先生に初恋しても不思議じゃないよね)
    だけど先生は、ひばりちゃんに異性としての魅力は少なくとも「今は」感じて無いだろうなぁ。むしろ父親のような保護者的な感じ?
    「もっと

2015年01月08日
  • 古書屋敷殺人事件 ─女学生探偵シリーズ─

女学生探偵シリーズ第二弾。
     同名のVOCALOID曲のノベライズ……と思いきや、どうやら小説が先にあって、それを元に曲を作って公開し、それから小説を発表、という順序らしい。曲も文もこのクオリティとは驚き。
     前回は1冊に3作収録だったのですが、今回は1冊まるまる長編作品です。

山奥の村にある「古書屋敷」。当主の首釣りから始まる連続殺人にたまたま遭遇した女学生・ひばりと、なぜかやって来た推理小説家・久堂。
     村へ続く唯一の道が絶たれ、逃げ場のない中、事件と推理が進行していきます。

……と、サスペンスな小説なのですが、なんせ主人公の探偵が女の子で、登場人物も女性比率が高く、緊張感を伴い

2014年10月13日
  • 女学生探偵と偏屈作家 ─古書屋敷殺人事件前夜─

ニコニコ動画で公開されているVOCALOID曲「古書屋敷殺人事件」の世界観をノベライズした作品。

最近多いボカロ作品のノベライズで、しかも楽曲製作者がそのまま小説も書かれているということですが、楽曲も文学的な歌詞と構成だしこの人なら!と思って手に取りました。

主人公の女学生・ひばりと変人推理小説作家・久堂の二人組が探偵役。ひばりを「女学生探偵」と語って壇上に上げつつ、久堂はブレーン役として彼女に推理のヒントを与え解決に導いていきます。

ひばりと久堂の漫才のようなやり取りが話のベースになっていて、テンポ良く読めました。
     地の文がひばりの一人称視点なのですが、そこにまでツッコミを入

2014年10月13日
  • 古書屋敷殺人事件 ─女学生探偵シリーズ─

シリーズ2作目。今作は長編。
    凄惨な事件なのにキャラのおかげか、軽い。事件が終わったかと思いきやまだ終わらず、二転三転する真相に翻弄された。
    個人的に刑事の員南さんがツボ。

2014年07月06日
  • 女学生探偵と偏屈作家 ─古書屋敷殺人事件前夜─

・「偏屈」ってちょっとかっこいい言葉かもしれない。しかし、先生の言動からして「社会不適合者」といっても差支えがないかもしれない……。

・先生のひねくれ度? が自分の予想のはるか上を行っていた。もうちょっと紳士っぽいと思っていたんだい……。

・最初は、文章と文章の間がぶつぶつ切れているような気がして気になった

・あと、最後の話の犯人の長い独白。読んでいて変な感じになった。なぜ、急に文章チックというか……地の文に近い口調になってしまったんだ? セリフなのに。

2014年06月22日
  • 女学生探偵と偏屈作家 ─古書屋敷殺人事件前夜─

なかなかこの世界観に慣れなくて、読むのをやめてしまおうかと思ったけれど、なんとなく今までにないような、どこかで似たものをみたような、ミステリーで最後まで読んでしまいました。古書と絡んだ話が、本にまつわる知らなかったことを教えてくれて、好奇心が湧きました。

2014年05月24日
  • 古書屋敷殺人事件 ─女学生探偵シリーズ─

ボカロ曲「古書屋敷殺人事件」の小説です。登場人物多いなぁ。連続殺人が四名。自殺者、怪人、容疑者…総勢何人?長篇小説化の為かダラダラした印象がありました。すっきりまとめた前作の短編集のが好きですね。

ひばりちゃんの連れは久堂先生と枯島さんだけでいいのでは?久堂先生とのジャレあい不足!!
    そして、いつ登場するか待ちに待った…怪盗大鴉。性別が(アルバム「女学生探偵ロック」聴いて)よく分からないので、「一体誰が?」と疑いながら、二転三転…読者で有る私が大変でした。(苦笑)

読み終わってひとこと。「古書屋敷殺人事件」の殺人犯、ボカロ曲には描かれて無いですよね。それじゃ、あの曲の動画観ただけじゃ犯人わ

2014年04月01日