山野井泰史のレビュー一覧
山野井泰史『アルピニズムと死 ぼくが登り続けてこられた理由』ヤマケイ文庫。
2014年11月刊行のヤマケイ新書『アルピニズムと死 僕が登り続けてこられた理由』に、2023年インド・ヒマラヤのザンスカール無名峰への挑戦記と、南伊豆の未踏の岩壁初登の登攀記録を追記して、文庫化。
山野井泰史自身による『垂直の記憶』は、圧倒的な高度感とリアリティを伝える素晴らしい登山記であった。また、NHKスペシャルで放送され、書籍にもなったNHK取材班の『白夜の大岩壁に挑む クライマー山野井夫妻』、沢木耕太郎の『凍』も、その活躍や過酷な登山と山からの生還の描写を伝える傑作であった。
本書は、登山家、アルピニストの山野井泰史のこれまでの登山やクライミングの軌跡と、過激な挑戦と生還という相反する2つのバランスを如何に成立させるかを伝えるエッセイ集である。
若い頃は「天国にいちばん近いクライマー」と呼ばれるくらい過激な挑戦を繰り返す山野井泰史だったが、実は全てに慎重であり、決して生還を諦めない強い精神力を持っているようだ。従って、時には撤退することも受け入れているのだ。
山野井泰史の最大の生命の危機は、『垂直の記憶』、沢木耕太郎の『凍』にも描かれているギャチュン・カン北壁の登頂と生還であろう。ギャチュン・カン北壁からの下降の途中で雪崩に見舞われた山野井泰史と妻の妙子は生きることを諦めずに何とか生還するのだが、手足の指の多くを失ってしまう。
しかし、もう一つ山野井には生命の危機に瀕した事件がある。自宅のある奥多摩でトレーニング中の山野井は背後から迫る子連れの熊に襲われ、右手を20針、顔面を70針縫う重症を負う。当時は新聞記事にもなり、何と不運なことだろうと思ったのだが、現在は街中にも熊が出没し、人を襲ったりしている。重症を負いながらも山野井は熊を撃退し、自宅に向かい逃走し、隣人に救急車の手配を依頼したことは強い精神力のなせる業であろう。
定価1,100円
★★★★★ -
ネタバレ「天国に一番近い男」山野井泰史氏の自伝。
後輩でもあり友人でもある野田賢氏の死をきっかけに、今までの経験をプロアマ関係なく後世に伝えることを目的に書かれた本。
自分の体験を当時のインタビュー記事や自分の記憶で振り返りながら語っていく。
その中で印象に残ったところを2つ。
1、2002年に凍傷でかなりのダメージを受けて指の力が入らなくなり、懸垂ができなくなる。
そんな状況で山野井氏は「一瞬で子供のような弱い体になってしまったので、一般の人が嘆く体の衰えを感じることがなく、徐々に進歩していると感じることができる人生を再び歩めているのは、もしかすると幸運なのかもしれません。」(要約)
ポジティブすぎて笑えてくる。
2、自宅近くの奥多摩湖のコースをトレーニング中にクマに襲われ大怪我(右手と顔合計90針)。三か月後にはオーストラリアでクライミング。
熊除けの鈴をうるさく鳴らしながら登る登山者をバカにすることをやめて、見通しの悪い森に足を踏み入れるときに警戒するようになるが、襲ってきたクマが子連れだったので、子熊が成長した姿をいつか見たいらしい。
クレイジーだね! -
やっぱりちょっとスゴすぎる。読みながら風が強まり、気温は下がり、酸素が薄くなる思いだった。最終章「生還」の後半はずっと鳥肌。まったく大げさでなく淡々と書いているのに、あまりにも恐ろしい状況がリアリティを伴って迫り、そこから生きて帰る信じられない精神力に胸を締め付けられる。こんな世界があって、こんな世界を自分と同じ人間が経験しているんだと。そして今もなお挑戦を続ける。奥さまも含めてまさに彼らこそが子どもたちや我々に夢を与えてくれ、尊敬に値する生き方をしている人だと思う。
高所恐怖症の私は、なだらかな丘からの絶景をのんびり楽しむことにします。 -
山野井泰史氏は、登山好きな人なら多くの人が知る日本というか世界を代表するクライマー。テレビの情熱大陸で紹介されたことがあり、動画検索してまずはどんな人かを知ってもいいかもしれない。妻の妙子氏も世界的なクライマーであり、夫婦2人で難所にアタックしている。
夫婦共に、手足の指の多く(妙子氏はほとんど全部)を凍傷で切断しているのだが、特にその原因になったのが、2002年ギャチュン・カン北壁へのアタック。その様子は、沢木耕太郎「凍」にも描かれていた。「凍」で私が印象に残っているのが、8000mに迫らんとする断崖絶壁でロープをブランコのようにして夫婦2人耐え忍んだ情景。
本書ではその、凍傷で指を失ったアタックの様子を本人、一部は妙子氏の記述を交えつつ知ることができる。
なんつーか、ギャチュン・カン北壁へのアタックも、妙子氏の調子が上がらず、「降りる」といっても泰史は普通に頂上までのアタックを続行するし、雪崩にあって妙子氏が落下したなかで、泰史は助けに向うわけだが、目も見えなくなるわ、厳寒の中で指先で岩肌を探るために既になるわ、ともう読んでいられないような記載が満載で、心臓に悪いったら。
絶壁を降りきった後も、仲間の居るキャンプまでは氷河上を延々と歩く必要があった。食事も殆ど出来ず、体力は限界な中、最後に泰史は歩みの遅い妙子氏を置いてキャンプまで先行することを決め、生きて再会できるかわからない妻の写真を撮る。2人とも生きていることを知って読んでいるはずなのに、本当に大丈夫なのかという気持ちが頭を離れない、そんなギャチュン・カンのアタックが最終章。
他の章でも泰史氏のほとんどがソロ(単独)で難所へのアタックをする中での氏の思考過程やら、名クライマーならではの技術的記載などがあって、時折読むのが辛くなりつつも夢中で読めるのが本書である。
泰史氏は、山で死ぬことが出来たら後悔しないようだが、頼むから死んでほしくないと、一読者として強く思う。 -
クライマー山野井康史さんのエッセイ
沢木耕太郎の「凍」のモデル。
名誉や名声ではなく、真摯に生きることをたんたんと続けている。パートーの妙子との関係も爽やかに描かれている。
山に登ることのヒリヒリするような感覚が誠実に書かれていて、感動した。とりわけ第七章 生還は、息詰まるような困難な下山の様子に改めて感動した。
心に残った言葉
下降するにつれて緊張感が緩みだし、同時に悲しさが湧いてきた。...,,.,.
はたして人は大きな夢を現実にした瞬間が最も幸せと言えるだろうか。僕は上に向かって前進しているときが、一番幸せのようなきがしてならない。