岡田温司のレビュー一覧 イタリア現代思想への招待 岡田温司 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ イタリア思想はじめての画期的ガイダンス ジョルジョ・アガンベン、アントニオ・ネグリ、ウンベルト・エーコ、マッシモ・カッチャーリなど、現代をリードし続けるイタリア思想を、明快に解説する快著登場 0 2011年07月16日 マグダラのマリア エロスとアガペーの聖女 岡田温司 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ダヴィンチコード以来興味をもったので。ベタなミーハーですが。でも、ダヴィンチコードで言われるマグダラのマリアがキリストの子供を産んだというのはどうも信じられない話な気がした。髑髏をまとった聖女っていうその矛盾したような美しさに私は魅力を感じる。マリアがキリストを愛した気持ちっていうのが、宗教的な神への愛というより普通の人間的な、人を愛する愛情なのではないかと思えて聖女なのに他の聖人よりも親近感を抱いてしまう。それから絵画に描かれる彼女が美しすぎて挿絵をみるだけでも楽しめた。 0 2009年10月07日 マグダラのマリア エロスとアガペーの聖女 岡田温司 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ふとしたことから新約聖書に興味を持ったときにその存在をはじめて知りました。女信者として後世に娼婦あがりとかいろんな汚名を着せられる運命にあるとは夢にも思わなかったでしょうね・・・。 0 2009年10月04日 <<<12345・・・・・>>>