ジム・ロジャーズのレビュー一覧

• お金の流れで読む 日本と世界の未来 世界的投資家は予見する

投資の神様、今後の日本を憂う。
    日本沈没待った無し。
    いや、ほんと資産管理しないと。日本人の現金主義から抜け出せないけど、株はいつか下がるといつも手を出せない。
    そして、次に来る国は、合併できたら韓国らしい。
    投資家って、社会科(地理、歴史)詳しいわ。
    読みたい本たくさんあるし、次は歴史本かなぁ

2020年10月28日

講演録のようで、目次だけで内容の8割を把握できる。2019年のビフォーコロナのころに書かれたため、それは割り引いても大変読みやすかった。私がメモしたのはこのくらい
    ・アベノミクスによる景気昂揚はうわべだけの好景気。日銀がお札をすりまくり株や債券を買いまくってるだけ。いつか安倍が日本経済をダメにしたと振り返る日が来る。
    ・危機にこそ投資の機会がある。日本は教育レベルが高く勤勉で危機からの復興には強い。が人口減少がどうしようもなくキツイ。
    ・朝鮮半島統一は確実で、そのとき韓国経済のマイナスを補うプラスが非常に生まれる(晩婚化、高齢化の解消と国内需要の拡大)
    ・中国は共産党独裁を危惧されているが、独

2020年10月06日

注目している国やリサーチを重視することなど着眼点が勉強になります。読みやすいので、次も何か読みたくなりました。

2020年09月22日
  • ジム・ロジャーズ お金の新常識 コロナ恐慌を生き抜く

コロナ後の世界を見据えた、投資すべき国についての理解が深まった。なぜこの国の未来は有望なのか、はたまた否かが分かりやすく書かれている。

2020年09月21日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

これからの世界について、投資家の目線からの考えを知りたくて読んだ本。

コロナ禍は戦争であり、世界の危機である。忍耐強く落ち着いて、常識を疑いながら、他人の意見ではなく、自分の考えのもとで行動することが大切。

中国、ロシア、オリンピック後の日本など、さまざな今後を占っている。

いろんな点で気づかせていただいた。

2020年09月21日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

有名な投資家ジムロジャーズがコロナ後の未来について語った本。前書も同じ様な内容が書かれておりあまり新しい事はない様に思えたが、確かにと思えた内容は以下の通り。

○歴史は繰り返す
    ○危機が起きても絶望する必要はない。危機とは、危険と機会である
    ○すべての常識は15年で劇的に変わる
    ○手っ取り早く儲けようと思ってはいけない
    ○株式インデックスへの投資は有効な手段
    ○40失敗しても3つ成功すればいい
    ○借り手にも貸し手にもなるな
    ○お金を正しく扱えないと人生は破滅する
    ○1つの情報源に頼るべきではない
    ○人生において失敗する事は重要だ

2020年09月05日
  • ジム・ロジャーズ 大予測―激変する世界の見方

ここ最近の考え方は大きく変化していない。

投資の考え方も同じ。その他著書と一貫している。

その度、シンプルに読者へ気づきを伝えている。

アメリカ大統領選挙と台湾、中国とアフリカの関係に引き継ぎに注目したい。

2020年08月29日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

著者は日本経済の先行きには悲観的な考えであった。このまま日本に住んでいて良いものかと思いつつも、語学力など海外に通用する要素のない自分はとりあえずは今の生活を続けるしかないわけだが、まず語学力をつけておこうかと思う。

ジム・ロジャーズ氏について、世界的な投資家というくらいしか前知識がない状況で読んだのだが、タクシー運転手との会話や美容室の状況などかなり世相を詳しく観察しているのだということに驚いた。投資で長年成果を勝ち取っているのだから当然なのかもしれないが、これは見習う必要があると感じた。お店の店員さんと、普段は日常的な会話くらいしかしないが、客の入りや売れ筋商品のグレードなど、簡単なとこ

2020年08月23日
  • 世界的な大富豪が人生で大切にしてきたこと60

70歳を超えても学びを止めないジム・ロジャーズ。投資家としての生き方。株式をやっている人にこそオススメです。
    あまり難しいことは書いていません。

彼はお金を得たおかげで、世界中を冒険するという自由を手に入れました。豪華な車に乗っているわけでもなければ、自分が住む家以外は持っていません。

幸せは人それぞれであって、お金と労働で頭がいっぱいにならない人生を送るための、投資なんだと思います。

こうした人たちが言っていることって、だいたい共通していますね。

2020年08月17日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

ジム・ロジャーズが、コロナ後の経済マネーの未来を語った一冊。ロジャーズは、(コロナ抜きで)2019年くらいからそろそろ大きな不況が来ると予測していたそうだ。本書では、コロナ後はアメリカに代わり、中国の力が大きくなると語っている(鎖国的要素が強いインドはに関しては若干悲観的)。日本に対しては少子高齢化もあり投資するのは厳しいと、かなり否定的な考えだが、農業だけは可能性を感じているようだ。あと、ブロックチェーンに関しては本文中に何度も伸びると語られているので、もし投資するならこのあたりか。

2020年08月15日
  • 日本への警告 米中朝鮮半島の激変から人とお金の動きを見抜く

「お金の流れで読む~」に引き続き読みました。
    三章の朝鮮半島の話しが具体的で、わくわくしながら読めた。

2020年08月11日

投資で成功した著者の今後の世界経済の展望を記した著書。

日本は(東京は)好きだが、人口減少と借金増大で未来は暗い。解決するには移民の受け入れなどで人口対策をしないと駄目。

アメリカも衰退していくだろう。

長期的には中国を始めとするアジアとロシア、特に朝鮮半島は激アツ。

と記した本。

朝鮮がアツいとするのは南北統一による人口問題解決と外資の投資によるもの。つまり統一が前提条件となっている。
    恐らくこの本が書かれたのはトランプとジョンウンの会談が催されたばかりの頃では無かろうか。
    著者はこの統一を望むあまり米国の介入に不快感を示し、半島の中国に寄った姿勢を求めている。

著者が今まで中国

2020年07月24日

★3.8(3.54)2019年1月発行。もう1年4ヶ月前の本ですね。買ってすぐ読もうと思っていたのに、積読状態。漸く、ステイホームで時間が取れて読む。書かれていることはもっともなこと。こういうのは出た時にすぐ読まないとだめですね。北朝鮮とロシアをかなり進めているが、北朝鮮は相変わらず変わらないし、ロシアは原油安でもしこの本を読んでロシアに投資した人がいると、大損しているのではと心配です。確かに投資をするからには、綿密な実地調査、研究が必要ですね。それにしても娘に中国語をマスターさせる為にシンガポールとは。

2020年05月24日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

1日でざっと読める文量。コロナのこの時期に目を通しておいて正解。投資のスタイルを変えたいと思っている時期なので、いくつかいいヒントが見つかる本になった。

2020年05月23日

確かに投資に限らず、世界の情勢を見ていると「歴史は繰り返す」を感じる。
    その事象を目の前にすると、なぜ「今度は違う」と思ってしまうのだろう。
    願望が優先されて、現実が見られないのか?
    投資をするかしないかは別としても、歴史を勉強し、現状を分析し、さらに自分の目で足で確かめる。
    だからこそ未来が直感的に分かるのではないだろうか?
    最初から直感がある訳じゃない。
    積み重ねた努力があるからなんだ。
    そういう意味で、私があんまり気になってなかった事を、よく見ていると思う。
    まさに世界情勢だけど、もう少し世界の動きについて敏感になった方がいいかもしれない。
    だってそれによって大変な影響を受けるかもしれな

2020年04月07日

確実に人口が減っていく日本、それに対して子供を増やすこともできず、移民に対しても消極的であれば、あとは衰退しかない、というのが警告です。それに対してどうしていくのか、いろいろな考えを述べていますが、果たして日本はどうなっていくのか。考えさせられます。

2020年03月09日

リタイヤしてカネとヒマを手にしたら、お気楽ながらも貪欲に株で一儲けしたろ、なんてな間抜けな願望はあまりに儚いようだ。確かに一度も痛い目を負わずにひたすら成功する投資家もいないわけで、打ちのめされようとそれを糧として立ち上がることができ、大いなる野心を保てるだけの絶対的な若さが必要だ。ヒトとは違った発想ってのには自信もあったが、単にズレてるっていえばそうかもしれん。何より勉強になったのは、北朝鮮のポテンシャルだ。ここ数年で南北が統一されるという予測の真偽はさておき、その際の朝鮮半島の成長理論はうなずける。対して日本はどうやら救いがたく、移民を受け入れぬならば将来は日本人が移民にならざるを得ないと

2020年03月07日

現場を回っている人の話には説得力がある。日本に対する警告はどれも至極まっとうで、ずっと指摘されているのにまったく改善されていない。

逆に言うと、その警告自体は新しいことはないのだけれど、どうしてそう考えたかとか、なぜ気づいたかとか、そういう普遍的なことをしることに、本書を読む価値があると思う。

世界を回るのはなかなか大変だと思う。旅立つ勇気も必要だけれど、旅立ったあとの体力や健康、事件・事故に巻き込まれなかったこと、それらに恵まれたのは幸せなことだ。

2020年01月21日

<目次>
    まえがき
    第1章日本人が見て見ぬふりをする、破滅的な未来
    第2章日本人が今克服すべき課題
    第3章アメリカ、中国、朝鮮半島ーこれが変化の本質だ
    第4章家族とお金を守るために私が学んだ9つの成功法則
    第5章これからの時代に活投資
    おわりに

2020年01月04日

2019.12.23 #031

彼の発言で株価は変わるので今となってはあまり説得力を感じないが、日本人の苦手なところなど勉強になった。
    どれにも楽はなく、勉強が大事なこと。今の日本はどちらかと言うと逆行した考え方。投資について色々考えた。

2019年12月24日