鳥集徹のレビュー一覧

• 日本のタブー 4.0

文字通り、日本のタブーとされている事案について。

自分の知らない世界のことを知ることができた。

2025年10月10日
  • 新型コロナワクチン 誰も言えなかった「真実」

知人に読んでみてといただいた本。同調圧力はすごく納得だけど、だからこそ政府が〜とか、〇〇が〜とかどっかが変わること任せにするのではなく、自分はどうしたいか自分で考えるクセをつけることが何より大事だと改めて思う。

2025年02月09日
  • コロナ自粛の大罪

刊行当時に読んでいればなお良かった。やはり新書は旬を逃すと面白さ激減。医療系ジャーナリストの著者が現役医師7名に取材した内容をまとめたもの。とは言え、メディアでコロナへの恐怖を煽っている医師へ対抗するためか、似た意見を持つ医師が集められている。余りに両極端の意見を載せてしまうと、本として主張がブレるので仕方ないのだろう。7名中3名程がモーニングショーの玉川さんに苦言を呈しておられたのが印象的。確かにモーニングショーの自粛警察煽りは酷かった。医者にとって保健所は警察なんだとか。色々なしがらみにがんじがらめにされてつくづく息苦しい国だと感じた。

2024年10月28日
  • コロナワクチン 私たちは騙された

内容が正しいか、間違ってるかはすぐには分かりませんが、読んでいて興味深い話だなと思いました。何事もすぐ新しいものには飛びつくな。というのは医薬品に限らず、いろいろなことで正論な気がします。コロナに関しては分からないことの方が多いので、今後も注意していきたいなと思います。ちなみに自分はワクチン3回でやめました。

2024年03月18日
  • 最新版 コロナワクチン 失敗の本質

宮沢孝幸、鳥集徹『最新版 コロナワクチン 失敗の本質』宝島SUGOI文庫。

2022年に宝島社新書から出版された『コロナワクチン 失敗の本質』を再構成し、巻頭に鳥集徹と宮沢孝幸との特別対談を収録した対談形式のノンフィクション。

当初からコロナワクチンの安全性と有効性を慎重に見極めるべきだと警鐘を鳴らしてきた著者二人がこのワクチンの正体とコロナ騒動の不可解さを追及する。

かなり専門的な対談で詳細までは理解出来なかったが、コロナワクチンの危険性や接種の効果に疑いが強いことが解った。

2023年12月27日時点でワクチンによる健康被害を受けた場合の予防接種健康被害救済制度への申請件数は9,

2024年02月10日
  • 新型コロナワクチン 誰も言えなかった「真実」

ジャニーズ問題を報道してこなかったことが問題になっている今だからこそ、マスコミはタブー視して報道してこなかったワクチン後遺症問題を報道して欲しい!!

真に言論の自由にある社会に変わることを願う著者に心から賛同。

コロナ後遺症に触れず、コロナのリスクを軽視しているような内容なところは残念。

2023年09月12日
  • 薬害「コロナワクチン後遺症」

コロナワクチン後遺症と思われる被害者の話が中心なのでちょっと怖い内容。政府は、ワクチンは安全、大丈夫、と大宣伝し続けているがその安全性の検証はされないまま。されないままだから情報もなく、ワクチン後遺症が起きても医者も対処もできず、結局は「ワクチンのせいではないでしょ」と有耶無耶にされ続ける。mRNAなので副反応で発熱するのは当たり前で、運の悪い人にはサイトカインストームが起きて死ぬのは有り得る話。そこを解明していく必要性があるのに今更、安全ではなかったとはみんな言えない状況になってきている。安全じゃないと判明した日には、国家は賠償金で破産するから、このまま有耶無耶に終わらそうとしているのがミエ

2023年07月12日
  • 医者が飲まない薬 誰も言えなかった「真実」

インタビュー形式で読みやすい。 どの先生方も関西に何らかの関わりのある(あった)方でところどころ関西弁が。 そういう関西人気質が薬・医療業界に物申している一因なのかも、と思うと嬉しくなった。

2023年04月29日
  • コロナ利権の真相

新型コロナで儲かったのは誰?という素朴な疑問を調べてみたら。。という内容。意外と驚きます❗2年間で1年分の国家予算をつぎ込んだようです。儲かった方々はぜひ消費で還元してもらおたいものです。

2023年03月18日

今月4冊目
    ★★★★
    この本は21年12月のもの。
    凄いねここから1年以上経って悪化の一方、そしてリボ払いのように使ってきた金。
    この当時にこの本読んで救われた人は何人いるのだろうか。
    この本は陰謀論とかデマとかでなく、きちんとしたデータの取り方から冷静にリスクとベネフィットを考察。
    まだみなさん、打ちますか?。

2023年02月04日

★★★★
    今月9冊目
    この本が出たのは2021年4月。約2年前。
    ここに出てくるドクター達が言ってる5類へてのはこの2年後、騒ぐほどではないってから全く変わらず100兆円投じてきた馬鹿な国日本。
    前の本読むってのも面白い。
    保身と利権しか考えられないな一般庶民は悲惨

2023年01月26日
  • 新型コロナワクチン 誰も言えなかった「真実」

「知りながら害をなすな」ヒポクラテスの誓いより。

3回目の接種券が配布されたのですが、現在オミクロン株流行中に意味は無いのではないか、と思い、何とか言い逃れをしたいなぁと考えていました。
    しばらく体調不良で誤魔化す事にしました。ワクチン接種してから、本当に体調が悪いのは事実です。

いくら嫌いな人だからといって、ワクチン接種を強要しないように心がけます。
    国が推奨していますが。

2022年05月27日

コロナ関連でテレビ出演される先生方は
    もうだいたい決まった方たちで、パターンで、

この本には、
    テレビにでない先生方が(多分率直にいえば、
    コロナのとらえかたが違う。
    政府や医師会の思惑にそった方向に
    国民を導いてくれない。)
    たくさん出てきたので読んでよかった。
    特に宮沢孝幸先生が私は好きなので。

けどもう、私は業務上のこともあって
    3回目の接種を受けてしまってます。

2022年04月28日
  • 新型コロナワクチン 誰も言えなかった「真実」

コロナウィルスとその感染の影響(死者は重症者)、ワクチンの有効性についてまとめた本。「ワクチン、打たなければ」というバイアスがかかっている状況であるのは間違いない。しかしその効果はというと?
     さまざまな事実や統計を示しながら検証していく。本書では触れられていないが、もしあまり必要ではないワクチンだったとすると、それが誰の利益になったか?と考えるのも一興。

2022年02月12日

20220130

反ワクチンといわれるような極端な陰謀論的な内容もあるが、なんの疑問も持たずに政治家や厚労省が言う事を盲信する国民に危うさや、気持ち悪さを感じていたので、大部分で賛同出来た。

どうやら大した効果も期待出来ないワクチンを3回も打つ前に皆さん読んでみては。

2022年01月30日
  • 新型コロナワクチン 誰も言えなかった「真実」

長尾和宏医師の名前があったので手に取ってみた。素人にはワクチン3回目接種の是非を考えるのは難しいことだが、ともかく立ち止まって考えてみる。

2022年01月04日
  • 新型コロナワクチン 誰も言えなかった「真実」

新型コロナワクチンについて、最新論文や公表データを基にあらゆる角度から検証した一冊(長尾和宏さん、宮沢孝幸さんなどの対談形式)。気になるワクチンの副反応問題~ブレイクスルー感染とかブースター接種、変異株まで、最新の新型コロナ関連ニュースで出てくる内容が網羅されている。ほとんどがエビデンスを基に解説されるので納得感あり、最後の方にワクチンのベネフィットとリスクを年代別に考慮してワクチン接種に望む方法が解説されているので、新型コロナワクチンを打つか打たないか迷っている人にオススメの一冊。

2021年11月15日
  • コロナ自粛の大罪

日本のコロナ自粛は過剰であるという主張をしている医師7人へのインタビュー。主張はそれぞれ少しずつ異なるが、日本で新型コロナ自身がもたらす健康被害の大きさを考えれば、これまでのような「ゼロコロナ」を目指すための自粛要請の政策はやり過ぎで、むしろ害であるということのようです。コロナウイルス感染を抑える対応は、人類の生活の質、幸福を最大化する対応が目的なのに、それを害してまでコロナウイルスを撲滅することだけを目標にしてはいけないということでしょう。木を見て森を見ずの対応ばかりせずに、医療は政治にはそれこそ総合的・俯瞰的な政策が必要だと感じた。
    そもそも無理な自粛は身体の免疫力を低めるし、あまりにも自

2021年10月28日
  • コロナ自粛の大罪

相変わらず、PCR検査の陽性者=感染者の数字が過去最高だからって、どうなのよ?
    マスゴミにはうんざりですね。

2021年08月03日
  • コロナ自粛の大罪

7名の現役医師が、コロナ自粛の裏側について語った一冊(著者はジャーナリストの鳥集徹さん、本書ではファシリテーション)。緊急事態宣言の発動による長引く自粛生活における会社の倒産や自殺の増加等の懸念や、メディアがコロナを過剰に煽ることによる弊害、コロナワクチンの有効性はいかなるものか?、医療崩壊が起きている原因などが語られる。医師全員がほぼほぼ同じことを言っているが、対策方法や方向性は違っているものもあるのも非常に興味深い。

2021年06月24日