【感想・ネタバレ】コロナ利権の真相のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月22日

コロナ禍で旅行会社が実際は儲かっていたということを知っているだろうか?
本書ではそのカラクリがわかる。

東日本大震災の復興予算は10年間で32兆円なのに対し、コロナ対策に充てられた国家予算は104兆円。
この金の全内幕を知りたい人は読むべし。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

税金を食い物にする構図がはっきり見えてきた。

あの東日本大震災の復興予算が10年で32兆円規模。
それが3年間でコロナ対策に充てられた国家予算が104兆円に上ると言う。しかも国会の審議を経ずに内閣が思うままに使える予備費が12兆円(事後報告)で、うち使途不明が11兆円もあるという報道もあったらしい...続きを読む

アベノマスク、感染が起きている中でのGO TO キャンペーン、到底売り上げが大して無さそうな飲食店にも一律の過度な協力金等、忘れかけていた不条理への憤りが甦ってきた。
病院もコロナ患者用と称してベッドを確保し、実際は患者を受け入れず補助金をせしめる。PCR検査や検査場も過度な補助金で成り立っていたようだ。
まんまと濡れ手に粟で大金を得た人は、一生コロナが続くことを願っていたとも言う。

大切なのは、国民がこのことを知ることと、政府はしっかりと総括する事。
(どちらも出来そうもないのだが)

Posted by ブクログ 2023年02月05日

普段から切れ味鋭い鳥集氏の面目躍如な1冊。
既に良識あるジャーナリストのSNSでも周知な事実もあったがこれほどまでに腐敗してるのかと思わせる事実もあった。
事実に向き合おうとせず無作為の罪の政治家を選んだ国民にも一石を投じる良書。
そんな政治家を選ばない為にも我々国民が情報を精査し自ら考えていかねば...続きを読む!!

Posted by ブクログ 2023年01月14日

★★★★★
今月4冊目
これは反ワクとか反コロとかそんなの抜きにして税金がどの様に使われてきたのか政府や企業の金を追った本。
凄いね、東日本の復興が10年で30億に対してコロナ2年で104兆。国民1人辺り80万位上を負担している。で、そこで無駄金いくらになるのか。
困って潰れる人がいる一方、利権でバ...続きを読むカ儲けしてる奴らがいる。
実態を知って驚愕した。赤字病院が黒字になったり、潰れないのかと思っていた旅行会社はなんとワクチン接種会場に関わって大幅な黒字化。それも大手。
廃棄のワクチンはどんどん廃棄期間を伸ばして打たせようとする。なんせ1人8回打つ計算で買っているから。
テレビで偉い人が言っている事って殆ど利権だろ、でなきゃ即5類にしてるわ。尾身も一体いくら儲けてるんだ。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

新型コロナで儲かったのは誰?という素朴な疑問を調べてみたら。。という内容。意外と驚きます❗2年間で1年分の国家予算をつぎ込んだようです。儲かった方々はぜひ消費で還元してもらおたいものです。