岩崎育夫のレビュー一覧

• アジア近現代史 「世界史の誕生」以後の800年

アジアの近現代史を大掴みで捉えることができる。
    アジア諸国と同じ道を辿らなかった日本はやはり興味深い。

2020年11月24日
  • 物語 シンガポールの歴史 エリート開発主義国家の200年

シンガポール誕生から今に至るまでの歴史を理解するのにちょうど良い。
    赴任、旅行前に読むと旅をより楽しめる。

2020年07月13日

シンガポールは140年間イギリスの植民地であったが、日本軍に占領され、日本軍の植民地になり、虐殺が行われた。
    そのことが、シンガポール人としてのアイデンティティ確立に働いたといえる。

経済成長至上主義のシンガポールは、エリート官僚選抜のための教育制度を設立。
    敗者復活もなく大器晩成型の人間にも、官僚への道へ至る機会は与えられない。

だが、それゆえに短期間に発展した。
    がゆえに、シンガポール文化というものはない。

マレーシアからの追放によって、
    飛躍的に経済成長したシンガポール。
    だが、文化の豊かさに関してはマレーシアの方に軍配が上がりそうだ。

2020年03月05日
  • 入門 東南アジア近現代史

東南アジア各国の土着の頃の話から日本軍占領や冷戦、開発独裁や現在の新興国としての成長などを非常にわかりやすく解説されていて読み応えがあった。現在マレーシアに住んでいるので2018年の歴史的な政権交代後の道筋がどうなるかなど著者の更なる考察など読んでみたい。

2019年05月04日

シンガポールはリークアンユーのカリスマで保っている国と簡単に理解していたが、大幅に理解の変更を迫られることになった。ある意味では合っていたが、そんなに単純なものではなかった。この本を読むことで、シンガポールという国の厳しい割り切りを歴史を俯瞰することで良く理解することができる。非常に読みやすい本だった。

2018年11月12日

とっても短いシンガポールの歴史を、
    主に政治、経済成長の観点からまとめた一冊。

シンガポール在住の筆者ということもあり、
    歴史事実の背景からしっかり調べてあって、
    なぜシンガポールが東南アジアでも独特の国として、進化を遂げ、東南アジア随一の経済先進国としてなったのかが、背景からよくわかる。

筆者のいうとおり、
    ひとりあたりGDPで日本を上回る経済成長が実現できたのは建国者であるリークァンユーの力によるものだが、その代償も小さくはなかったということもよくわかる。

筆者が最後にシンガポールはまだまだアイデンティティを模索中の国だとまとめている。
    今後若い世代を中心として、
    新しいシンガポール

2018年08月07日

昨年の出張にあわせて読んでみた本

リークワンユー政権以降のイメージしかないシンガポールの歴史について。日本も一時占領してたんですよね。

言語政策については、学生のときに学んだ気がするけど、いまはウィキペディアが詳しいですねえ。

海外含め、知らない都市に行く機会は少ないですが、行くとなったら、なんかしら本を読むようにしてます。シンガポールは、もう一冊読んだ。

2018年06月28日
  • 入門 東南アジア近現代史

東南アジア各国の歴史、政治、経済がコンパクトにまとまっていて、興味がある人には非常に有益な本だと思う。

東南アジアの各国がどのように国家を形成し、植民地化、戦争経験を経て、現在の発展に至ってきたかをダイジェスト的に紹介されている。

個人的には、
    戦時中の日本の蛮行や、なぜ植民地化の色合いが各国バラバラなのか(タイだけ植民地を免れてたり)など、興味をひかれる話がたくさん。

東南アジア、ASEANの今後は多様性の中の統一というインドネシアの国是に沿った考え方をもって緩やかな連携を目指していくべきという筆者の提言はまさにそのとおりだと思う。その中で、日本や我々がどのように東南アジアと関わっ

2018年03月18日
  • 入門 東南アジア近現代史

そもそもなぜ東南アジアが植民地化されたのか?結局は資源、そして土地と労働力。そんな中で唯一植民地化を免れたのがタイ。その理由の一つである近代化改革「チャクリー改革」が、日本の明治維新と似た性格を持っていたという点に驚いた。もともと世界史を毛嫌いしていたが、同時期に世界各地でいかなる動きがあるのか、相違点でなく共通点を発見するのも楽しいかも知れない。近現代史の概略を知った上でASEAN創設の背景を知ることができ、歴史を流れでつかむことの大切さをまず思い出させられた。さて、問題はここからである。地域的にフォーカスして考えていくとなると、まだまだ他書との読み合わせも必要だ。その際ベースとなり、いつで

2018年03月03日

シンガポールの歴史が一通りわかった。国の制定から一党制が継続されているとは凄い。今後のシンガポールに注目したくなった。

2017年12月31日
  • 入門 東南アジア近現代史

ヨーロッパ諸国の東南アジア進出が始まった16世紀から現在までを5章に分け、これに序章、ASEANを扱った第6章、終章で構成。

●序章―東南アジアの土着国家
    東南アジアの11国家は、面積・人口ともに大小さまざまで、経済発展段階も文化も大きく異なる。
     ・仏教文化圏:ミャンマー、タイ、ラオス、カンボジア
     ・イスラム文化圏:インドネシア、マレーシア、ブルネイ
     ・キリスト教文化圏:フィリピン、東ティモール
    東南アジアはいくつもの中小規模の土着国家に分節していた(ひとつの国の支配下に置かれることは無く)多民族国家である。土着国家間で興亡を繰り返していた。これら土着国家の共通点は、「インド化した国」

2018年01月03日
  • 入門 東南アジア近現代史

東南アジア諸国の植民地化以降の歴史(土着国家時代の歴史の概要も含む)がわかりやすくコンパクトにまとまっている。
    「多様性の中の統一」という特徴を持つ、現代の東南アジア諸国の成り立ち、来し方について、よく理解することができた。
    東南アジア諸国が多民族型社会となった理由など、これまで知っているようで知らなかったことが多く、勉強になった。

2017年07月20日

シンガポールについてよくわかる本。

なぜシンガポールがこんなにも発展できたのか、そのストーリーが非常に論理的で納得できる。
    また今後のシンガポールの課題までもが指摘されており、ただシンガポールがすごいというだけの感想で終わらずに済む。
    この本を読むと、シンガポールに対する見方がより深く鋭くなることだと思います。
    シンガポールに何らかのつながりがある人、興味がある人はぜひ読んでみてほしいです。

2016年11月16日

ラッフルズがインド・中国の貿易の中間点で、便利な港として「発見」したジャングルの島が、イギリス植民地、日本占領時代を経て、マレーシアの一部になるも追い出され、「誰にも祝福されない」独立を成し遂げてから、いかにして水も資源もない小国が今の経済発展を成し遂げていったか、ということを分かりやすく解説する本。
     イギリスの分割統治の話(p.21)や、日本占領時代はナショナリズム意識を生むための「膨大な犠牲を払った学習機会」(p.56)としても捉えられる話なんかは納得だった。本書にも書いてあるが、シンガポールに行って、国立博物館の展示を見ていて思ったが、日本占領時代は苦難の時代だけれども、イギリス植民

2016年07月29日

2016/2/10
    シンガポールの改革を進めてきたリー・クアン・ユーの一生のような本。
    ・極めて合理的な政策により経済成長してきた反動で、この国では文化・宗教といった経済以外の教養が忘れられている。
    ・リー・クアン・ユー時代の人民行動党はこれまで野党の勢力が少しでも拡大すると厳しく弾圧してきた。
    ・ゴー・チョク・トンやリー・シェンロンの時代になり、自由な言論が許されるようになってきたこともあり、海外誘致の姿勢により国内を顧みてこなかったつけが回ってきている状況。

今後の舵取りは、経済成長一辺倒であった10年前よりも、遥かに難しいだろう。
    資源をもたない経済大国シンガポールの今後の動向は今後も

2016年02月10日

訪問前の予習として。
    華やかで自由そうなイメージしかなかったが、
    こんなにも管理社会の国だったとは知らなかった。

ここまで繁栄しても、
    ずっと経済成長を目指し続けなければならないのは
    何かしんどそうだと感じた。

2016年01月06日

これまで4回訪れたことのあるシンガポールについて知りたかったので本書を読み始めた。
    シンガポールという国ができるまで、できてからほぼ今日までの政治的な動きがとてもよくわかった。
    イギリスにより作られた国。
    日本の侵略。
    今や一大観光島になっている、セントーサ島で行われたこと。
    これまでまったく知らなかった。
    日本の教育を受け身で受けているだけではまったく知ることのできない,日本が大きく関わった外国の歴史。
    読んで、知ることができて良かった。

2015年11月06日

一人当たりGDPで日本を抜き、アジアでもっとも豊かな国と言われるシンガポール。本書では、シンガポールの英国植民地時代から現代に至る200年の軌跡が描かれている。筆者も文中で述べているように、政治・経済に重点が置かれている面はあるが、そちらの分野に興味がある私にとっては良かった。リー・クアンユーというカリスマ政治家がいかに現在のシンガポールを築き上げたのか、その手法についての解説が非常に興味深かった。経済至上主義で発展を遂げてきたシンガポールでも、民主化の動きが起こるのか。人民行動党の一党独裁はいつまで続くのか。今後もシンガポールから目が離せない。

2014年06月18日

教育システムの項と最終章が面白い。
    断片的に知ってはいたが、ここまで、個人製作によるモンスター都市国家であるとは知らなかった。

2013年12月06日
  • アジア政治を見る眼 開発独裁から市民社会へ

開発主義国家は、植民地支配を脱却して政治的、経済的自立を目指す東アジア諸国にとり、政治体制、経済政策、社会管理が一体になったトータルな国家体制であった。

2011年11月18日