オカヤドのレビュー一覧

• モンスター娘のいる日常(6)

死をつかさどるデュラハンのララが、公人に死がせまっていると告げ、ミーアたちを大混乱に引き込みます。

さらに、増えつづけるモンスター娘たちのせいで、食費が底をついてしまい、公人が食糧を求めて苦労するエピソードや、ラク姉さんのかつてのホーム・ステイ先だった九菜月レンという少女が、もう一度ラク姉さんとともに生活をしたいと申し出てくるエピソードなどがえがかれています。

ラク姉さんによる、ほかのヒロインたちに対する緊縛責めは個人的に需要があるので、彼女が公人の家にとどまることになって一安心です。

2024年10月17日
  • モンスター娘のいる日常(5)

亜人種の女の子たちとのハーレム生活を送っている公人に対して、「D」と名乗る人物からの脅迫状がとどきます。墨須さんの提案により、ミーアたちは公人とデートして、犯人をおぼき寄せる作戦に出ますが、もちろん彼女たちは公人とのデートに気合を入れて臨んだ結果、空回りして事件を引き起こしてしまいます。

さらに、墨須さんのもとで働くチーム「MON」のメンバーであるティオニシア、ゾンビーナ、マナコの四人も公人とデートをするといい出し、彼はあらたなモンスター娘たちに振りまわされながらも、彼女たちの好感度もアップさせていきます。

2024年10月18日
  • モンスター娘のいる日常(4)

映像監督と偽って公人たちの家に入り込んだ男のアジトに、墨須さんが率いるモンスター娘たちのチームが踏み込みますが、彼の背後にいたアラクネは襲撃から逃れ、公人を誘拐します。しかしけっきょく、彼女も公人の誠実さに心を動かされ、いっしょに暮らすことになります。

ほかに、ミーアたちが亜人種専門のスポーツ・ジムで運動したり、公人と墨須さんが二人きりで出かけるのを怪しんだミーアたちが二人を追跡したりするエピソードがあります。

ヒロインが次々に増員されていくのはいいのですが、そろそろ一人ひとりのキャラクターの背景や魅力を掘り下げるようなエピソードも期待したいところです。とくにメロにかんしては、伏線らしいも

2024年10月18日
  • モンスター娘のいる日常(3)

人間界にやってきたオーク族が立てこもり事件を起こし、墨須さん率いるモンスター娘たちのチームがみごとに事件を解決します。一方で公人の家には、他種族間交流のドキュメンタリー映像を作成している加瀬木という男が取材にやってきて、ミーアたちのプライヴェートに土足で侵入するなど、モンスター娘たちとの交流につきまとうさまざまな問題を題材にしたエピソードが展開されています。

最後では、公人やミーアたちに敵対すると思われるあらたなモンスター娘もすがたを見せることになり、つづきがたのしみです。

2024年10月17日
  • モンスター娘のいる日常(2)

公人は、人間と亜人種との結婚の実現可能性をさぐるためのテスト・ケースにえらばれ、ミーアたちのアプローチはいっそう激しくなります。そんな彼らの暮らす家に、スライム娘のスーが潜入し、ミーアたちにも生態のわからないスライムに対して、いったいどのように対処するべきなのか戸惑う公人たちは右往左往する羽目になります。

さらに巻末では、人魚娘のメロウヌ・ローレライも登場し、公人のハーレムが拡大していきます。

しばらくは、主要なヒロインたちの紹介を兼ねたエピソードがつづいていくことになるのでしょうか。

• おためしCOMICリュウ For MEN

CAT

そうか~と納得

あれっCOMICリュウってこんな感じだったっけ?と思ったら、For MENとありました。あーびっくりした、だから青年向けが多かったんですね(笑)

2020年11月25日
  • モンスター娘のいる日常(16)【電子限定特典ペーパー付き】

なーんか?絵柄が変わった?
    まあ、八年も連載していればねぇ?

雪女の雪緒さんの温泉での相変わらずエッチなドタバタ(笑)種族別の話をじっくり!でないある意味サービス回なんだけど、物量勝負か?(笑)

ラクネラ姐さんが、ここにいる理由?が分かりましたが?ダーリンの事は黙ってるんですね(笑)

吸血種族シェアハウスは面白いかも?そろそろ、それなりにメイン種族メンバーとダーリンに決着なり新展開がないとなぁ?

個人的には、問題作とされてますが、九巻のララのあの「死」について悩む話が好きです。こういった話なら面白いのですが、たんなるエッチな話だと(笑)

ぼちぼち撤退しよーかなー?(笑)

#モンスタ

2020年06月15日
  • モンスター娘のいる日常(1)

元々は2ちゃんねるの半角板に作者が投稿していた
    1ページ完結の人外娘と人間の織り成す凄くニッチなラブコメ漫画。
    漫画化してから妙に作風が大人しくなっちゃった感じがしてたけど
    2巻からフルスロットルで変態度に磨きがかかり良し。
    ラミアの脱皮の話なんて頭がおかしいとしか思えない(笑)

1巻ではラミア、ハーピー、ケンタウロスが登場し2巻ではスライム、人魚が登場。
    半角に投稿されてた中ではデュラハンの話が好きだったので今後に期待。
    あ、でも半角時代と漫画になってからの最大の違いは
    モンスター娘一種に対してそれぞれ旦那さんがいたけど
    漫画版はモンスター娘の全てを1人で応対してるから体力・精神的に辛そう

2017年10月04日
  • モンスター娘のいる日常 4コマアンソロジー(2)

アンソロ本の第二弾である。
     個人的に、こうしたアンソロ本を読み慣れてなくて、どういったことを求めればいいのかわかっていないために戸惑いが大きかった。それぞれに個性が出ている、と言えるかというと、うーん。
     ごく素直に評価すると、四コマであることであったり、それなりにページが割かれていることを上手く活かしている作品は、残念ながらそう多くはなかった印象である。その中で、個人的には有瀬祐志さんなどが面白かったと思っている。

今回は星三つ相当と評価したい。

2015年09月14日
  • モンスター娘のいる日常(3)

・メロさんは悲恋がお好き
    ・蜘蛛と悪どい男

確かに、無精卵なら出てくるのか・・・うむ・・・
    あと、犯罪者集団オーク族がいい趣味をしている。頑張れ。

2015年08月30日
  • モンスター娘のいる日常(2)

雑誌"月刊COMICリュウ"で連載されているオカヤドの"モンスター娘のいる日常"の第2巻です。2015年7月からTVアニメ放送中。1巻でラミアのミーア、ハーピーのパピ、ケンタウロスのセントレア・シアヌスの3人が登場し、ペース早いなぁと思ったのですが、2巻ではスライムのスー、人魚のメロウヌ・ローレライが追加。これでヒロイン5人です。最近のハーレムものなら、あと数人追加されますね。もう少し落ち着いて、それぞれの女の子とのイチャイチャが見たいと思ったり。しかし、普通のハーレムものよりも数段上にいるとは思います。

2015年08月08日
  • モンスター娘のいる日常(1)

最近アニメ化した?モンスター娘です。
    ドラマ系かと思ったら、最初からハーレムでした。
    ただただ、モンスター娘ってこんな特性があって、かわいいに違いない、という作者の思いで出来上がってます。

2015年07月22日
  • モンスター娘のいる日常(1)

存在が世間的に認知され始めたばかりのモンスター娘との共生と恋愛を描いたラブコメ作品である。
     この一巻は顔見せ回であり、おそらくはメインヒロインだろう三人のモン娘との出会いが描かれている。なおかつ、その彼女らとの恋愛が許諾される流れが描かれていて、この次からの展開は、メタ的な意味でも気になるところである。(物語の図式が一巻と異なるため、エロをベースにした物語をどちらに持っていくのかは気になるところだ)
     全体的に緩いストーリー展開で、コメディ色が強い。社会における異端を描く場合、この緩さは足かせになりそうだ。どこまで物語を描くか、次の巻辺りで見えてきそうだが。

暴力ネタなど、ちょっと心配

2015年07月06日
  • モンスター娘のいる日常(1)

この作者の読み切りが好きだったのでずっと気になってた本。お色気強め。主人公のストライクゾーンが広すぎて好感が持てる。普通のハーレムものっぽいのがちょい残念。

2014年06月13日
  • モンスター娘のいる日常(1)

在庫が確保されたため、ようやく手に入れることが出来ました。

人外というよりも、どちらかと言えば人に近いもので、絵柄も一般の方に受け入れられやすいものになっています。

内容については、どうもハーレムものというのは個人的に好みではないのと、それのせいかwebで公開されていた「人間が亜人種の生活に合わせる」というものが薄れてしまっています。これは残念でなりません。

それでも楽しめましたし、次巻に期待です。ああ、自分も亜人種と一緒に住みたい。

2012年10月04日
  • モンスター娘のいる日常(1)

どっかで見たことあると思ったら亜人種アンソロで描いてた人やった。こう書くとアレだけど、ノリはよくあるラブコメ。

2012年09月19日
  • モンスター娘のいる日常(14)【電子限定特典ペーパー付き】

エッチな異種ラブコメ

乳揉みシーンはエロかったけど寝取られはさすがに無い…
    みんなといい感じと思ってたら異種族の同性に寝取られてるし…
    ちょっと引きますわ…

2024年05月12日