ビートたけしのレビュー一覧
フジで7年半続いた深夜テレビ番組「たけしのコマ大数学科」に出演していた、ビートたけしとサイエンスライター竹内薫の対談集。番組でとりあげていた高校数学以上のその問題とその解説の紹介ではなく、あくまで出演者2人の数学にまつわる対談であり、深夜とはいえかなり数学マニア向けに作られたバラエティ「コマ大」の本当の面白さはDVDでしか味わえないようだ。ただしこれを読むとたけしがかなりガチな数学好きで数学的知識があることがわかる。映画の全体構成を考えるうえで似たような場面の省略の仕方に因数分解を使って考えるという話をしていたが、実際に式をたてて云々ということをしたのではなく、自然に考え方が数学的になるという
さすがたけしだなーと思うのと
テレビを含めたメディアは酷いことになってるんだなーと再確認
コロナですごく痛感しているけど、コロナの前からちゃんと言ってる人もいたんだなと思う
法案が成立する日にデモをするなら、政治家を選んだ市民に対して、こんな政治家を選んではいけないとデモするべき
とか
成人を18歳にして選挙権を与えるなら少年法も18歳までにするべきとか
実際そう思う事は多いし、そう言うのも含めて権力者にうまく丸め込まれてえーようにされてるんだろなってところが結論なんだと思う
メディアがとてもひどいというのはコロナで気づいた人も多いと思うけど気づいた人たちでまとまって意識を高めていく必要 -
ネタバレやっぱ志ん生ですよ!
怖くて、とぼけてて、江戸っ子で、無駄がなくて、
艶があって、フラがあって…
とにかくやっぱ志ん生は面白い!
志ん生に憧れて、なりたくて、なれなくて、
談志になった談志、たけしになったたけし。
志ん生が大好きで、誰かと語りたいような方は
「そうそう!」とか、「そこ!それ面白いよね」とか
はたまた、たけしの芸人目線の分析に感心したりと、
たけしと二人で志ん生で盛り上がった心持ちに
させられる芸談でした。
ーーーーーーーーーー
ああいうものは普通の努力ではつくれないんだよな。
一生懸命やって、何度も挑戦しつづけて、
でも偶然だかなんだかわからない領域でできあがってしまっ -
テレビではよくみているけれど、著作を読むのは初めて。
テレビでの自分の印象とは少し違っていて意外だった。もっとぶっ飛んで場当たり的な人間の様なイメージがあったけれど、そんな感じではなくて、全て計算の上・よく考えた上、という感じを受けた。まぁ映画作ったり、小説書いて成功しているんだから当たり前といえば当たり前か。
今年出版されたばかりの本ということで、コロナに絡めた話・最近亡くなってしまった方や不祥事に関する話で、とても読みやすかった。なるほどーと思うことも。
●印象的だった言葉
・(死ぬまでにピアノをめちゃくちゃ上手くなりたい、ということに対して)無理かもしれないことは自分が一番よくわかっ -