中川裕のレビュー一覧

• ニューエクスプレスプラス アイヌ語

私の父方の血筋はアイヌの血が濃いけども、親戚一同、誰もアイヌ関係の活動には興味がないらしく(差別のトラウマもあるのかも)、仕方なく今までひとりでアイヌ関係のイベントに参加してきました。そうこうしているうちに、自分のルーツを辿りたい、コミュニティに繋がりたいという思いがますます募り、そろそろアイヌ語にも本腰を入れて取り掛かるのも良いかなと。某所でアイヌ語を習うことになりサブテキストとして購入。

沙流方言が多いようですが、別の地方の方言はネットでも調べられるし、本書付属のCD音声をスマホからも聴けるので、手軽で便利。
    言葉を通して生きたアイヌの文化に触れ続け、いつか誰かに繋いでいけたらなと願って

2022年11月13日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ゴールデンカムイでアイヌのことを知りたくなった私。
    著者もアイヌ文化を知る初級編と言っているとおり、難しさはなく、スラスラ読める。
    正しいアイヌ文化やアイヌ語を監修の立場からどのようにフィクションの漫画で伝えるか、などの裏側も知ることができて、ゴールデンカムイファンはさらに作品を楽しめるのではないか。

漫画で「ヒンナ」という言葉は「おいしい」という場面で使われているので、
    「ヒンナ」=「おいしい」と思っていたけど、本来は「感謝する」という意味。
    食事意外でも、何かちょっとしたものをもらったときなどに、「ありがとう」「どうもどうも」などの意味で使われるようです。食事以外にも使う感謝の言葉なんで

2022年10月31日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ゴールデンカムイの名シーンを引き合いにしながら、アイヌの文化と歴史をとてもわかりやすく解説してくれる本。膨大な知識の蓄積とアイデアの模索を繰り返しながら作品ができていったこともわかります。コミックスを改めて読み返したくなりました。

巻末の参考図書や文献集もありがたいですね。

2022年06月13日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ゴールデンカムイだけでは分からなかったアイヌ文化についてもっと知ることができる、とても興味深い一冊。またゴールデンカムイを読みたくなるし、またウポポイに行きたくなる。

2022年05月01日
  • 改訂版 アイヌの物語世界

ゴールデンカムイのアイヌ文化の監修をしている、そして『アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」』の著者でもある方のアイヌ物語の仕組みやカムイの世界、アイヌ語の仕組みやアイヌ文学の歴史などを詳しく説明してくれる。

しかしカムイのお話、読んでて面白いがゴールデンカムイで紹介されてたのよりも突拍子のないのが多いな…
    同じ話だとすぐ飽きるから設定をどんどん盛っていってエライことになったという流れだったのでは…

ちっちゃいクとかちっちゃいプとか、どういう発音になるのだろう… ○○プと発音するときにプだけ言わない感じかなー、と想像して発音してたが、本の最後の最後にちゃんと書いてあった。
    「カッパ、カッ

2022年03月21日
  • 改訂版 アイヌの物語世界

自然の中で目に入るもの全てが「神」であるアイヌの世界観、とても衝撃的。
    倭人にも「やおよろずの神」という観念があるが、その数はアイヌのものに比べると分類化されたものだ。
    アイヌの人々の世界の豊かさを感じた。

2022年01月05日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

原作ファンなら一度は読むべき!

アイヌ文化で読みとくゴールデンカムイ,というタイトルなだけあり作中のシーンを引用しながらアイヌ文化の説明が聞けます。どのシーンか何巻の何ページかと記述してあるので是非原作片手に読んで貰えば楽しさ百倍間違いなしです!

2021年06月23日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ためになる、面白い、わかりやすい。
    絶妙なバランスの本です。

文章も平易なのでゴールデンカムイの知識があればするする読めると思います。
    特に、アイヌ語の単語は難しくて覚えにくいのが大変なところですが
    一度説明済みでも再登場時には補足が入っていたりするので
    調べ直したり読み飛ばしてしまったりということがなく、ストレスフリーでした。

ゴールデンカムイの引用が軸になっているので
    「このキャラがこんな行動をしているのは、こんな考え/気持ちからだった」
    というような、気づかずに読んでいた!という発見がたくさんありました。
    同時にそこまで細かく書かれていたのか、と改めてゴールデン

#タメになる #深い

2021年04月23日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ファンなら絶対読んで欲しい

ああそういうことだったのか、という納得感が得られます。
    文調も読みやすく、何かに偏った書き方をされていませんので不快感はありません。
    とても勉強になりました。

2019年07月07日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

これ読み終わったあとにゴールデンカムイ読むとさらに読み応えありそう。
    でも本書にも漫画のコマを入れてくれているので、どのシーンのことを話しているのかとてもわかりやすい。
    次作も積んでるけど、新書とは思えない分厚さなので気長に読む!

2025年12月18日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ゴールデンカムイの漫画で紹介された文化やアイヌ語を深掘りするような形式になっていて、ゴールデンカムイからアイヌ文化に興味を持ち始めた自分にはピッタリな本だった。
    特にアイヌ語が語源になっている地名や動物の名前の解説が面白かった。

2025年10月08日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

漫画を読んでいなくても充分面白く読めた。
    漫画を読んでみたくなったが、それ以上にアイヌに関する書籍も読みたくなった。
    ネガティブなトーンで語られる事も多いテーマの中、ポジティブな雰囲気と現代に続くアイヌの思想の力強さを感じさせる本。

2025年07月07日
  • ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

ゴールデンカムイで出てくるアイヌ風俗の詳細紹介。辞典の形で紹介され豆知識として面白い。ゴールデンカムイのアイヌイントロダクションとしての偉大さがよくわかる。

2024年11月04日
  • ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

前作の“アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」”が基本編だとすると、こちらはさらに詳細を描き、理解を深めるための一冊でした。
    基本文化などを振り返りながら、物語の中盤以降に出てくる樺太アイヌやニヴフ、ウイルタについてやソフィアのモデルになった女性についてなど専門家の寄稿も交えながら丁寧に解説されており、勉強になることばかり。一コマの描写が精緻かつ丁寧であり、取材、監修に基づいた上で「ゴールデンカムイ」という作品が成り立っていることがより実感としてわかるようになりました。
    また作品を読んだらきっと見えるものも変わりそうな上、きっと作品への愛情も深まることと思います。
    ファン必見、アイヌ文化の理

2024年09月04日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

アイヌ文化入門にうってつけ。

カムイ→擬人化
    アイヌのパートナー
    天にあるカムイの国(そこでは人の姿をしている)から動物や自然物に形を変えてアイヌの目の前に現れる

"天から役目なしに降ろされた物はひとつもない"

動物を狩、肉や毛皮をもらう行為=動物の姿をしたカムイを客人として受け入れる行為

アイヌの伝統的な考え方では夢は「現実の一部」
    →ピダハンに近いものを感じる。彼らは観念を一切持たない種族ではあるが、経験を蔑ろにしないという意味で

2024年07月21日

炎自体がカムイ
    実際には毛皮や肉を得るために、人間がクマを狩りに山に行くが、観念の世界ではクマのほうから人間のところに遊びにくる
    アイヌの伝統的な考え方では夢は「現実の一部」
    子供への名前の付け方一番強い制約が「同じ名前をつけてはいけない」自分たちが知ってる亡くなったひとも含む。恩恵も災いも名前によって届けられるから
    アシリパの名はどこから思いついたのか忘れた
    争いは言葉で解決できる
    チャランケ
    「チタタプ、チタタプ」と言いながら刻むというのは野田先生の創作。ほんとは無言?
    「ヒンナヒンナ」は「おいしい」ではなく「感謝する言葉」
    何かを受け取っていう場合には、両手でそれを軽く数回上下させながら

2024年05月22日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

映画を観て、アイヌ文化を知りたくなったので手に取りました。漫画の簡単な解説本かと思ったら、思った以上に本格的な内容で、アイヌ文化の学術的入門書でした。

2024年04月04日
  • ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

まず500ページを超えるボリュームに驚く。
    漫画のシーンを元にアイヌの生活等を解説していて、あのシーンにはこんな意味が有ったのかと発見がある。
    寄稿されたコラムも、その分野の専門家が書かれたものなので、読み応えがある。
    文化とは伝えて行かなければ消えてしまうとつくづく感じる。

2024年03月17日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ゴールデンカムイはおもしろい。きちんとアイヌ文化を調べ、アイヌ語の監修している方もいてこそなんだと実感。

2023年10月29日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

新千歳空港の本屋、北海道コーナーにて発見。

アイヌにはずっと興味があるから、気になる本はすぐに購入。
    挿絵も綺麗で、文章での説明がすんなり入ってくる。アイヌの入門書のよう。

ゴールデンカムイも気になりつつもまだ読んでない。
    終わってるから、もう大人買いだな。

2023年09月02日