山本幸美のレビュー一覧

• 「あの人についていきたい」といわれる 一生使える「女性リーダー」の教科書(大和出版)
    リーダーとしての考えや振る舞いのほか、メンバーのタイプ別にコミュニケーション術があり、リーダーになった当初かなり参考になった!
  • 対面&非対面、どんな難題もスッキリ解決 一生使える「クレーム対応」の教科書(大和出版)
    対面&非対面、どんな難題もスッキリ解決 一生使える「クレーム対応」の教科書。山本 幸美先生の著書。クレーム対応をさせられるとクレーマーからのカスハラ被害者の被害者意識ばかり持ってしまいがち。自分の自分勝手でわがままな言動を後になって反省することだってある。もしかして自分がクレーマーカスハラしているか...続きを読む
    この手の女性リーダーの本を何冊か読んだが、その中で特に良い本だった。部下のタイプ別の接し方が参考になった。特に、プライドが高い、残業時間が長い、年上の男性に対してなるほどと思った。
  • 個人営業・法人営業の両方でNo.1 一生使える「営業の基本」が身につく本(大和出版)
    蔑ろにしていたことや、大事だとわかってたけどやれていなかったことが書いてあって耳が痛い。丁寧に仕事をしましょう。
    「いまから営業という仕事に就く人」向けだけじゃなく、自身の営業活動を振り返り、忘れていた事に気付ける本。1つ1つのポイントについて短く端的に、かつ一例も書かれている、章ごとにまとめまで書いてあるので読みやすい。
    営業を指導する立場として、新人に読んでもらいたい本を探してる時に出会えたので、ぜひ彼女た...続きを読む
    読書する気力が途絶えて途中で暫く放置していたけど、職場の人間関係でちょっとあって、そうだ、と思い出し、再開。神様は見ていらっしゃるのかな、と思うくらい、今欲しいアドバイスが書かれていた。ひとつひとつのテーマが見開きで読み切れるから、目次をよく読んで、その時必要な部分だけ拾い読みする、ていうのに向いて...続きを読む
  • 個人営業・法人営業の両方でNo.1 一生使える「営業トーク」(大和出版)
    システィマティカルに営業の会話の例文をあげながら、営業がすべきトークの展開などを中心に著述されている。大変わかりやすい。著者の本を他にも読んでみたいと思う。
    リーダーだけでなく、組織のメンバーであってもためになるアドバイスが数多くある。特に第1章は今の自分にとって大切なことが書かれている。周りの人のために動ける人間になりたい。
  • 3億売る営業ウーマンの その“話し方”で本当に売れますか?(大和出版) 「売れる営業」に変わる聞き方・伝え方のルール
    難しい事は書いてないし、当たり前の事を書いてある。それでも気づかない、できていない事に気づかせてくれる。営業職だけじゃなく、普段のコミュニケーションから勉強になるそんな一冊だと思います。
    女性リーダーとは。

どこかで聞いたことあるような内容ではあるけど網羅的にまとまっているかんじ。
    女性でなくても男性でも同じな気はした、Mさんは男性でもこういうリーダー像だよなぁとおもった。

***以下メモ

上から目線でも下から目線でもなく、横から、一緒に頑張ろう!のスタンスで

メンバーの幸せ...続きを読む
    会社にクレーム電話がなった時に取りたくないなと思っていましたが、この本を読んで、答え方や誘導の仕方などの手法を学ぶことができました。具体的なフレーズで複数列挙しているところも勉強になりました。日々の鍛錬がなければ難しいと思いますが、心に留めておこうと思います。
    クレーム対応がとても苦手なので読んでみた。
    普段、クレームを言われると、「毎日ヘトヘトになるまで精一杯やってるのに、そんなこと言わないで」と自己防衛に走ってしまう。

「自分は仕事ができて、忙しい」と勘違いし、相手を見下している節があるかもしれない
    相手を悪者扱いすることは、相手からも悪者扱いされる...続きを読む
    営業トークの良本。本書を読んで、改めて営業の基本は、綺麗事抜きに「トーク」であると考えさせられた。
    お客様にベクトルを向けることを前提とするのであれば、これ以上ない実戦向きな営業本である。

◯営業トークは再現性があり汎用性が高い
    ・売れない原因のほどんどは営業トークの未熟さにある。
    ・売れない組織...続きを読む

基本的なビジネスマナーや営業マナーが体系化されており分かりやすかったです。

自分の中でこれは即実践だ!と感じたところは目印をつけてチェックリストがわりにしたいです。
    ◆ヒアリングシートのメリット
    聞き逃しをなくし、デキる営業という印象を与える
    ◆アポ取り電話
    1件につき5分以内
    電話で完結させない→アポの数を増やす
    ◆アポ
    お客様の満足の隙間を狙う
    トークには興味と危機感をもってもらう
    「すぐにご契約ということではなく」安心感
    ◆営業で大切なのは小さなYESを積...続きを読む
    1.9月は成績が順調に伸びたのですが、10月になってから突然契約がとれなくなりました。何か理由があると思い、ふと、自分の行動を見直してみるために購入しました。

2.営業をするうえで大切なのは、基本を疎かにしないことです。考え方、事前準備、アポどり、ヒアリング、提案、クロージング、アフターフォロー、...続きを読む
    「きめ細かい気くばりとマメなコミュニケーション、相手の成長と幸せを心から願った関わり」でうまくいくリーダー術。何かと"女性"を強調してくる文章だが、もちろん女性に限らず、「自分にはリーダーはちょっと…」と思うすべての人に。
    自然と身に付いている部分もあり、初めて見るフレーズもあり、担当営業さんがいつも言われているフレーズもあった。勉強になりました。
    営業における基本的な考え方、ハウツーを教えてくれる本。この類のビジネス書としては珍しく、満足度が高かった。
    悩める女性リーダーにとっては、心強い内容ではないだろうか。
    確かに女性というだけで偏見も受けるだろうし、女性性特有の苦労や事情もあるだろうが、いかによく働き、周囲の力を引き出すのかを意識してみれば、あえて女性と肩ひじ張らずとも、男も女も愛嬌のような柔軟さで、リーダーシップが発揮できるのだろうと、男の...続きを読む