うえみあゆみのレビュー一覧
癒され、力をもらいました
突然、後ろからナイフで刺されたように、夫の浮気を突きつけられた時に、この本に出会いました。この本は、同じ経験をした女性にとっては、ある意味、救いの本です。「今、決めない」というのは、とても納得できるメッセージです。時間が解決してくれることもあるというのは、頭では理解できるのですが、渦中にいると、もう1分1秒がつらくてつらくて、時間がとても遅く感じられます。でも、この漫画を読んで、ああ、こんなふうに、穏やかな気持ちに、自然になれる日が来るかもしれない、そんな未来を信じられるようになりました。うちにも子供が二人いるので、娘さんがそっと両親の手をつなごうとしている場面では、涙が出ました。こういうテー
面白かったです
このご主人に腹がたち、浮気の過去を許せている?作者の気持ちに理解は出来ませんが、それでもすごく面白かったです。ただこれが正規の値段のままだったら、ちょっと高いかなーって星3つにしてたかもです。
面白かったー
私も旦那の浮気で離婚しました。昔を思い出し、すごく共感できたり、わたしはしなかったけどいろんなことが出てきてなるほどーと(笑)
結婚は簡単だけど離婚は疲れたの懐かしく思い出しました。 -
ネタバレみなさんもどこかで聞いたことがあるだろうか、スーパー灘高生Tehuくん(今は慶応大学SFCらしい)のことを。
中学生時代からプログラミングの勉強を始め、ランキングにも乗るようなアプリを作ったことで脚光を浴び、現在はデジタルクリエーターとして様々なメディアで活躍しているようだ。
この本はそんな彼が、とあることから8歳の男の子の、人生の家庭教師をすることになり、そこでした講義を収録したものである。
8歳の男の子が考えられることの、半歩先を照らして、世の中の様々なことを教えていくそのTehuくんの手腕はすごい。
Tehuくんの授業後、その男の子は身近なものに対して「なんで?」ということが増えた -
自分の状況はさておきおもしろかった。
浮気かな? と思ったら
・配偶者の財産(貯金、保険、ローン、名義)を調べる+名義変更できそうなものはしておく(慰謝料のかわり)
・浮気の証拠を調べる
・海外ドラマ「ロー& オーダー」を見る
・離婚歴ある友人に相談
・養育費、慰謝料、保険などの額は値切られることを考慮して数パターン用意
・追い詰めすぎず、好条件だと思わせる
・浮気相手からも慰謝料を取れる
・協議書、覚書には効力がないので、公正証書を作る。
・自己評価を上げる(混乱した状態で相談しても意味なし。慰謝料取る前に自分を取り戻す)
・大嫌いな赤の他人からウン百万もらえる、と -
商業的成功には厳しい現実
「マンガ on ウェブ 第22号」は、電子書籍世代に向けたオルタナティブコミックとして、多彩な21作品を収録。吉田ひろゆきの読み切りシリーズ第2話が登場し、「マタしてもクロでした」「八百森のエリー」「やれたかも委員会」「Stand by me 描クえもん」などの人気連載が揃う。豪華執筆陣による個性豊かな物語は、ユーモア、ドラマ、サスペンスと幅広いジャンルを網羅。特に「やれたかも委員会」は話題性が高く、読者の共感を呼ぶ。一方、雑誌自体の売上低迷が課題で、単行本や分冊版の好調さに頼る状況が続く。全体として、ユニークな視点とクオリティの高い作品群が魅力だが、商業的成功には厳しい現実も垣間見える。
刺激的な読書体験
電子書籍世代向けのオルタナティブコミック誌として、21のオリジナル連載を収録。
注目作は内田春菊の「LOVE FOR SALE」の大胆な人間関係の描写、仔鹿リナの「八百森のエリー」の独特な物語性、佐藤秀峰の「エルソナシンドローム」の心理的緊張感、吉田貴司の「やれたかも委員会」のユーモラスな日常劇だ。豪華執筆陣による多様なジャンルは、読者に新鮮な驚きを提供。AmazonやBOOK☆WALKERでは星4.6の高評価で、「多彩な作品が楽しめる」と好評だ。
実験的で独自の視点を持つ本誌は、漫画愛好家に刺激的な読書体験を約束する一冊だ。なお、第24号で休刊となり、連載は「電書バト」レーベルで継続。
各作品が個性的
多彩なジャンルの漫画を揃えた電子書籍世代向けのオルタナティブコミック誌です。
本号では、移籍新連載「八百森のエリー」第2回が、独特のストーリー展開で引き込まれます。
「やれたかも委員会」「マタしてもクロでした」「女王のトランク」「スタンド・バイ・ミー 描クえもん」など、豪華執筆陣による22のオリジナル連載が収録され、吉田ひろゆき氏の新作読み切りも登場。
各作品は個性的で、普段手に取らないジャンルにも挑戦できる点が魅力です。
あかん…
ここまでヤベー奴とは思わなかった、旦那
サイコパスじゃん
自分が起こしたボヤを、隣の人が夜中に忍び込んで鍋に火をつけていなくなった主張…
モラハラ野郎だよね? -
離婚の決意まで
度重なる夫の浮気を不問にし続けていた結果、子供たちに与える影響を考えて離婚を決意する女性にスポットを当てたエッセイマンガの第一巻。
3度目の浮気で怒ることをあきらめ夫の浮気を見ないふりし続けてきた妻。
しかしある日息子からまた夫が浮気している事を聞かされる。
しかも息子はその証拠を集めることに執念を燃やしていたのだった。
その後夫に問い詰めたところまるで妻である自分に非があるかのような開き直りの数々を言って被害者面する始末。
最初は夫の味方をしていた娘もやがて愛想をつかしてしまう。
離婚を決意した妻は子供のこれからのことも考えて生活費を計算した結果予想以上にかかることに。
仕 -
時計
度重なる夫の浮気を不問にし続けた妻が子供と自分のために離婚を決意するさまを描いたエッセイマンガの第五話。
8年前、離婚が一度決まっていたときに息子が夫の時計を取ってそれを隠したら父親が帰ってくるんじゃないかと思っていたことがきっかけでやり直すことに決めた家族。
しかし時は経ち息子も娘も夫に対して怒り失望しあきらめるという過程を経て離婚にたいする決意をしていた。
息子が小学校を卒業したころから本格的に準備をし始めたが予想以上にめちゃくちゃお金がかかることがわかった。
昔漫画家としてデビューしてから他の仕事のために資格を取ったりしていなかったためもう漫画の道しかないと仕事を詰め込むこと -
子供に守られる
夫の浮気を不問にし続けた妻が子供と自分のこれからのために離婚を決意するさまを描いたエッセイマンガの第四話。
今まで子供たちのためを思っておおっぴらに夫の悪口を言わなかった妻だったがやがて息子と夫の悪口について言い合う。
そのなかで息子は「パパは思っていたよりもたいしたことなかった、えらそうにしているけど子供と変わらない」と言う。
子供がそんなこと思っていいはずがないが妻自身がそう思ってしまっているため否定できないでいた。
そして学校の友達に自分の父親が浮気していることを伝えたらしい。
茶化したりしないし家に帰りたくないと思ったときはゆっくり歩いてくれたりして笑えるようになったらし -
嘘つき
夫の浮気を不問にし続けた妻が子供と自分のために離婚を決意るすさまを描いたエッセイマンガの第三話。
夫を問い詰めても開き直り自分を冷たく扱い興味がないと言った妻に非があるかのように被害者面するばかり。
息子は離婚に対して賛成で慰謝料とればいいと母親を応援するが(というより父親にたいする敵意から母親を使って復讐したいと思っているように見えるが)娘はそうではなかった。
生まれた時から感じで今更だし嫌いになれないし自分の生活費を稼いでくれる人だからと割り切っている様子。
一方浮気がバレた夫を嫌いになった妻は彼が浮気をするから嫌いになったわけではなく簡単にウソをつくから嫌気がさしたのだった。 -
言い訳
度重なる浮気を不問にし続けた女性が夫と離婚することを選ぶまでを描くお話の第二話。
ある日息子が夫の浮気相手とのメールを見たことからその記録を取り続けていたことが発覚。
その時は大丈夫そうにふるまっていたが精神的にきつく学校で吐いてしまう事態に。
そんな息子を見て長年うやむやにし続けた浮気の事を正面切って夫に聞くことにした。
聞いた妻に対し夫は開き直る。
「もう自分には興味がないと言ったのはそっちで自分のことを同居人兼子供の父親としてしか見てない。だから言ったことをひっくり返すようなことをするな。」と。
それに対して「結婚を維持したい人は浮気をしない、妻の無視はオッケーサインでは -
なぁなぁにすることの弊害
夫の度重なる浮気に怒り失望を覚えた女性が子供のために離婚するまでを描くエッセイマンガの第一話。
夫の浮気が3度目を過ぎたあたりから勘くぐったり詮索しなければ家庭は平和になると思い夫の浮気を不問視し続けて8年。
最初のころは家事を率先してやったりしていたものの今ではまったくやらず帰宅も数日に一度。
もう作る食事も中学生の娘と小学生の息子と自分の三人分だけ。
口だけ反省している夫には慣れても世話をいすることが苦痛になってきた。
そんなある日、息子の口から「パパ彼女いるよ、僕見たんだ。」と言われる。
夫の動きが怪しいと感じた彼はケータイを盗み見てメールを自分のケータイに打ち込む事を繰