獅子猿のレビュー一覧

昔の暮らし

歴史好きの人にはたまらない作品だと思いますが、そういえばこの頃の人たちってどんな暮らししてたんだろうっていう方向に興味があったので、そういう細かな描写にも好感がもてました。
    『項羽と劉邦』を読んだことない人でも楽しめると思いますが、読んだことがあると、「ここでアイツと」とか「こいつがアイツか!」など...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中〈試し読み増量版〉

面白い

本編の面白さを良く伝えているかな。これから本編を読もうと思います。
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】

女性向けライトノベル?

何でさ!
    普通にライトノベルで紹介してよ、買うのに躊躇したじゃないか。
    普通に面白いタイムトラベラーは良くあるし、もう何番煎じだってくらい白湯と変わらないだろうけど、チョー面白い。
    主人公の田中は口が回る回る、良い油使ってんなとどうか最後まで書ききって欲しい、素晴らしい物語です。

• 黒い季節

身のうちに病を飼い、未来を望まぬヤクザ「藤堂」、記憶を喪い、未来の鍵となる美少年「穂」、未来を手にせんとする男「沖」、沖と宿命で結ばれた異能の女「蛭雪」、未来を望まずにはいられぬ少年「誠」、誠と偶然で結ばれた異能の女「戊」―縁は結ばれ、賽は投げられた。

いろいろな人物や舞台設定、背景や組織を作っ...続きを読む
  • ゴールドラッシュ・オブ・ザ・デッド
    口絵のコピーが「新大陸西部を舞台に ガンマン、ゾンビ、ニンジャが相争う!」

予想以上にぶっ飛んでましたが、面白かったです。
    ケヴィン可愛い。
  • 黒い季節
    /1a&…&&ー&&&74p~gwww22rs(>_< )(((>_< )(>_< )>_< )^_^)>_< )
  • 黒い季節
    個人的にファンタジーは苦手な分野だが、これは一気に読めた。現実と非現実の境目を上手くぼかしてある気がした。
    神道や陰陽道好きなら、さらに楽しめる一冊だと思う。
  • ダブルクロス・リプレイ・ジパング(1) 戦国ラグナロク
    これぞ田中天のシナリオ!といった感じ。
    荒唐無稽な世界観の中、突っ込み所満載の敵キャラと悪ノリ好きのGMが大暴れ。プレイヤーとしてもGMとしても、田中天には確たる才能を感じる。
  • ダブルクロス・リプレイ・ジパング(2) 日ノ本ビッグバン
    この著者の関連リプレイ読んでるといつも思うけれど、田中天さんは最高に阿呆だと思う。なんというか、ほめ言葉的な意味で。トンデモ戦国ものは結構みるけれど、全力で真正面から馬鹿やるって結構しんどいと思うんだ。もう、お陰で貫徹したじゃないか。
    どこかのシナリオのミドルで、PCがシーン開始直後、GMの説明なし...続きを読む

てっきり歴史ギャグかと

かなりちゃんと歴史してる。作中の注釈の数が多いのなんの。
    元々三国志の時代は人気が高いし、始皇帝あたりも最近はブームがあったけどそのちょっと後の時代はまだまだ開拓の余地ありって感じでそこにタイムスリップしたら~というのが本編。
    さすがに導入は強引ではあったけど、いわゆるチート系ではないのでそれなりに...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中(コミック)1

ただの転生モノじゃない!

ジャンルとしては転生モノとなるんだろうけど、本作品は歴史ifモノと捉えた方がいい。
    主人公には異能力があるわけでなく、知識と弁舌で活路を拓いていくのも読み応えがある。
    いつか主人公が項羽や劉邦と相まみえるときが待ち遠しい。
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】3
    いよいよ乱世に突入という感じ。題名通り項羽と劉邦という2大巨頭も出てきてヒートアップという感じにはなかなかならないのがいいところか。史実によればありきたりになるしキャラを立てると乖離するしでなかなか難しいところがあるのかも。蒙琳さんもあまり出てこないのがちょっと寂しい。続巻に期待。
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】2
    ラノベ歴史小説も早二巻。
    本格的に動乱の時代に突入していく。
    まさに項羽と劉邦あと田家という感じで。
    本能寺の変前にタイムスリップして歴史を開ける敵な作品は多いけど、
    秦朝末期というのはなかなかいいところをついているなと。安易に三国志時代でなくてよかった。三国志時代だと田家って目立った活躍ないんだっ...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】2
    この巻は、陳勝・呉広の乱が主軸となって話が進んでいく感じでした。
    あー、高校生の時にこういった小説があればもっと世界史のテストで点が取れたかも。いえ、授業は楽しかったんですけどね。覚えられませんでした。
    ついに劉邦と出会った張良。そして、プロポーズが成功したものの蒙琳と離れ離れの田中。
    3巻が待ち遠...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】
    秦代末期にタイムスリップ?するお話。名前が田中さんなんで斉の王族の田家の一員と間違えられて云々というお話。
    ツッコミどころは満載なんだけど楽しく読める1冊。
    先にwebで読んでたんであれなんだけど、処女作にしては文章も読みやすくいいのではないかと。次巻が楽しみ。
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】
    随分前に朝刊で紹介されていたので気になっていたのですが、読むのが遅くなってしまいました。

秦の始皇帝の時代にタイムスリップ。世界史でちょろっと学んだくらいで、三國志ほどには人名などにも馴染みはないのですが、わくわくしながら殆ど一気読みしました。
    田中さん、美人には本当に弱いですね! そのせいで義を...続きを読む
  • 転生太閤記 ~現代知識で戦国の世を無双する~
    戦国時代に転生した不遇な大学生(?)が成り上がっていく話。
    作者が刀好きだからでしょうか?主人公秀一が卜伝に師事して剣技でもチートなところに違和感。現代知識で成り上がるなら剣に比重を置きすぎな感じがします。
    そして周囲の大物達に期待されすぎでは?
    まぁ、気になる面はあれども楽しめはしたので続刊にも期...続きを読む
  • ティタン アッズワースの戦士隊 1
  • 黒い季節
    ファンタジー、歴史物を読んできて、現代物。
    格好良さというか、中2っぽさ全開。好きです。漢字の使い方が、かっこいいです。まあでも、これをかっこいいと思うのは、ヤンキー的な、夜露死苦的な感じがないこともないですが。

「天地明察」は、ちょっと中2っぽさは少なかったかな?
    まあ、題名と初手天元とかは、ち...続きを読む
  • 黒い季節
    ゲームのシナリオライターだった冲方丁の19歳時に書かれたデビュー作というのが信じられないくらい、秀逸でパワー溢れる作品だと思います。ストーリーはファンタジー感があり、表現は細部まで力が漲っている感じ。4時間程で一気に読みました。