【感想・ネタバレ】ダブルクロス・リプレイ・ジパング(2) 日ノ本ビッグバンのレビュー

Posted by ブクログ 2009年12月03日

この著者の関連リプレイ読んでるといつも思うけれど、田中天さんは最高に阿呆だと思う。なんというか、ほめ言葉的な意味で。トンデモ戦国ものは結構みるけれど、全力で真正面から馬鹿やるって結構しんどいと思うんだ。もう、お陰で貫徹したじゃないか。
どこかのシナリオのミドルで、PCがシーン開始直後、GMの説明なし...続きを読むにシーンの演出をしたときに「まあ、方向性はあってるけどとりあえずGMに演出させろ」と天さんが言っているのは笑った。田中天さんって、そうしたGMのっとりはPLの時のおはこじゃないか。読者がまねしちゃいけないと評判の。
そして、このリプレイで提供された「ジパング」というワールドは、田中天さん以外誰もGMできないと思うんだけども、公式リプレイとしてその好き勝手さが素敵過ぎる。まあ、もともと展開する気ないのかな。2ndの終了間際に出たわけだから。「オリジナルの世界観で遊ぶ時のモデルケース」の提供?

Posted by ブクログ 2010年04月23日

ダブルクロスはこんな解釈でも楽しめるんだよ!というリプレイ。
しかしどう考えてもプレイとしてはオススメできない(褒め言葉)

Posted by ブクログ 2010年05月25日

面白いんだけどシリアスとネタの混在っぷりが……バランスを取りきれないと言うか、たぶん、もう少しバカな方が好みなだけかもしれない。

「男性向けライトノベル」ランキング