もとなおこのレビュー一覧

• Dearホームズ 1

ライヘンバッハの滝に消えたホームズが、ベーカー街に帰ってきた。人形の分身に魂を宿らせて…という、ファンタジックなホームズ贋作もの。
    個人的には、ちょっとホームズがイメージしていたより若すぎ、ワトスンがハンサムすぎる気がするのだが(想像する時、つい素敵な渋いおじさまたちの姿で思い浮かべてしまうのは、グラナダTV版ドラマの影響でしょうね)。
    二人がとっても仲良しなので、何だか頬がゆるむ。(ワトスン先生、本当にホームズとメアリさん、どっちが大事だったのっ?)
    そして、さすがにヴィクトリア朝漫画を描き込んでらっしゃる、もとなおこ先生(「レディー・ヴィクトリアン」「コルセットに翼」など)。ファッションや

2010年03月06日
  • レディー・ヴィクトリアン 1

全巻セット購入。
    英国ヴィクトリア時代のラブコメ。
    主人公の少女より女装のお嬢様や彼(彼女)を取り巻く美形のやり取りが萌えの中心。
    なんというか、まじめに読むと疲れるかも。

2009年10月07日

収集完了。
    ホームズが好きで買ったんですが、ちょっと期待外れかな。
    ミステリじゃなくてファンタジーなのが残念。
    ただ、ワトソンの美形っぷりは文句無しです(笑

• レディー・ヴィクトリアン 1

ヴィクトリア朝時代のイギリスを舞台に、繰り広げられる恋愛模様。
    初期のドタバタ感が好きだったので、段々としっとりとした話になってしまったのが残念。でもその変化が、ベルが立派なレディーになっていく過程そのものを表している様に思えます。

• レディー・ヴィクトリアン 19

ヴィクトリアにハマっていたときに読んだ本.なんとなく続きが気になって買ってしまいました.かわいいなぁ・・・しかし,最後ってどう落ち着くんでしょうかね〜[2006.10]

• レディー・ヴィクトリアン 18

5/20に発売だったと思います。その二三日中には買ったんじゃなかったかな・・・。
    ベルの家族に逢うためにウィンチ村へと訪れたノエルとアージェント。結婚のお許しを戴いたものの、またトラブルに巻き込まれてゆく彼らの今後は如何に。
    今回出てくるかしらと思ってたら結局一度も出てこなかったエセルの王子様(名前なんだっけ)は次号では登場できるんでしょうか・・・。

• Dearホームズ 1

コナン・ドイルのシャーロックホームズのパロディマンガ。モリアーティ教授と共にライヘンバッハの滝に落ちて死亡したと思われていたホームズが、1年半後に小さな姿(12分の1サイズ)で帰ってきた!!聖典で語られなかったホームズ物語。・・・『Dearホームズ』の題名を見て表紙買いしてしまいました。表紙はストランド誌「ボヘミアの醜聞」の挿絵を参考にして描いたそうです。丁寧な表紙です。でも、ワトスンに髭がないし、この作者のマンガを読んだことがなかったので、警戒して読み始めました。そしたら、なんだかとても面白かったです。所々でホームズファンの心をくすぐります(笑)ワトスンに髭がないことについては、読んでいるう

• レディー・ヴィクトリアン 13

ベルは可愛いな、エセルは美しいなあ、ノエルは男前だな、シメ子さんにドキドキだな。そしてお兄様が好きです。

2009年10月04日
  • 伯爵が愛した灰かぶり

G

うーん…。

海外ヒストリカル小説大好きだけど、なんかイマイチだった。
    原作のアニー バロウズは好きで読みますが、なんだろう…?、もとなおこ先生の絵のせいかな?。
    線が細く薄いし、今回のヒーロー伯爵が余計に弱く見えてしまい、冒頭から読む気がそがれてしまったのでとても残念。
    原作は良かったからマンガとしても読みたかったので読んだのになぁ…。

2025年09月06日
  • 恋の星図と猫日和(話売り) #1

舞台は日本ですが、登場人物もストーリーもかなり洋風ですね。
    ロマンチックかもしれませんが、ちょっと苦手な雰囲気でした。

2023年10月31日
  • 放蕩領主と美しき乙女

最後が駆け足

絵は文句なく綺麗でした。
    ヒーローがどうして頑なにヒロインの後継人として立場を守ろうとするのか謎でした。諜報員だから?後継人だから?兄の義理の娘だから?
    その割にはヒロインが告白した途端、自分の思いを告白し体の関係を持つ。ちょっと理解できませんでした。

2021年05月20日
  • 伯爵と記憶をなくした娘【分冊】 1巻

クリスマスの夜にベスがジョナサンに助けられるとか、やっぱり恋愛漫画だな。
    これからベスとジョナサンも大変な事になりそうだ。

2022年07月04日
  • 放蕩領主と美しき乙女【分冊】 1巻

呆れた放蕩領主

相続した領地を一度も訪れないグレイには呆れるな。屋敷で出会った見知らぬ娘と仲良くなるとかやっぱり恋愛漫画だな。

2022年05月08日