諏内えみのレビュー一覧

• もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること

1冊目よりも知らないことが多くて参考になった。ただ食事のマナーについては、ここで紹介されているようなレストラン等に行く予定が現状ないので、少々細かすぎるように感じた。

2022年01月30日
  • もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること

マナーについて書いてあります。社会人になりマナーを気にすることが増えたため、覚えていれば困らなくなると思う。非常に勉強になると思います。

2022年01月15日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

知らないことも多く掲載されていたので、素直に実行したいと思った。
    手皿がマナー違反ということに驚いた。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    2020年いちばん売れたマナー本
    TVで話題! 婚活・お受験で絶大な信頼!
    「にじみでる育ちのよさ」と本物の品が身につくと話題のマナー講師が教える、話し方、食べ方、ふるまい、お付き合いの心得。「育ちがいい」と言われる人にとっては当たり前なのに、多くの人が知らないマナー以前のふるまいと常識。真似するだけで、今からでも育ちはよくなる!

2025年04月14日
  • もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること

第一段より踏み込んだ、よりマナー本に近いイメージ。
    マナーに迷うこともあるので、本棚に置いておきたい。

2022年01月10日
  • もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること

「育ちが良い人」だけが知っていること第二弾。今回も参考になることがたくさんあった。人を不愉快にさせない気遣いをするのが大人のマナー。

【心に残ったこと】
    ○夏のペディキュアはマスト。素足になったときに足がとってもきれいに見える。年中スイミングをやっているから、夏以外でもペディキュアをしよう!
    ○数人で会話をしているときに、1人取り残されて居心地悪そうにしている方がいたら、さりげなく話を振って差し上げる。アイコンタクトでもよし。自分がされて嬉しいことをできるようになったらいいな。
    ○歩きながらきれいにお辞儀をするのはなかなか難しいと思っていたが、きちんと腰から倒して会釈すると良いらしい。首だけ

2021年11月20日
  • もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること

声の掛け方、相手との距離感の保ち方、振る舞いの奥深さを改めて学んだ。
    小中学生時代に親や先生から指導を受けた内容もあり、意識せず振る舞えるまでに会得する難しさも感じた。
    本の内容は、知っている事は多くても、自分に身についているかを考えると不足が多くためになる本。

2021年11月18日
  • 知らないと損をする男の礼儀作法

いつものごとく、この人に習ってものすごい成功した人がいるというアピールが多すぎて、逆に引いてしまう。内容は悪くないんだけど。

2021年09月01日
  • 身につけると一生役立つ子どものお作法練習帖

分かりやすい本。

マナー、お行儀がきちんと出来るとは人の気持ちを考えられるということ。

相手が気持ちよく過ごせるために、清潔、身だしなみ、姿勢、あいさつお辞儀、話し方を正しい方法で習慣化。

内と外を区別した行動が大切。
    相手を思いやる心が公共の場では大切。
    声の大きさは気が付きにくいもの。ボリュームコントロールは練習が必要。

マナーいルールにはすべて理由があります。こうしたほうが相手の人が気持ちいい、そうしてしまうと周りの人は不愉快な気持ちになってしまう、これを守るから安全に過ごせるなど守らなければならない理由をきちんと納得させてあげることからしつけは始まります。ただ単にマナーを守らせ

2020年07月16日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

一般的なこと

知っていることが書かれていたが、なかなか普段実践できないことが多く改めて考えさせられた。

2020年03月13日