諏内えみのレビュー一覧

m_a

書いてある内容の8割以上は学んでいたことだったけど、内面の部分にも触れているから、自分の振る舞いを改め直すきっかけになります。

若い頃は、こういったマナーは知らなかったで許されるけれど、ある程度大人になったら、知ろうとしなかった自分に責任があると思う。
    周りに恥ずかしい思いをさせてしまったり、周りから常識がない人って思われて自分が損したり、相手に嫌な思いをさせてしまったり。
    だから、あまり学んでこなかったなっていう人は、絶対読むべきです★

#タメになる

2021年06月04日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

女子って大変。。。

購入しようと思ったきっかけは、視野角が狭いままアラサーになり、未経験ばかりの【常識】が溢れてしまっているからでした。
    私が思う『育ちのいい人』というのは、私とは真逆に視野が広く、色んな経験をしてその【常識】を身に付けている人です。
    本屋でこの本を手に取り、ペラペラと捲った時『雨の日にすれ違うとき』の行動や『紹介していただいたら、経過報告をするマナー』など、ちょっとした“気遣い”に触れ、購入することを決めました。
    読書の時間を見つけるのが下手な私でも、サクサクと読める内容になっていて、購入から2週間もせずに読了しました。
    評価は星4つを付けましたが、星3.5という所でしょうか。
    これは

2021年04月08日

読む価値あり

育ちが良い人だけではなく、大人の女性が身に付けておきたいことが書かれてあり、読む価値はあるなと思いました。
    「育ち」の良さって言うけれど、これからいくらでも行動を変えていけます。
    意識が大切だなと思いました。

2021年01月16日

マナーとは型ではない

本の後書きにも書いてあるように、マナーと言うと「この場合は、こうする」という“型”を覚えて実践しようとする人が多いように思います。

最初は、それでも良いとは思いますが、「なぜ、それがマナーとされているのか?」を考えられるようになれば、様々なシーンでの色々な型を丸暗記しなくても、マナーある振る舞いができると思います。それが、育ちが良い人と感じられるのではないかと。

「誰かを尋ねる」という行為でも、お相手との関係がビジネスであれば、限られた時間でスケジュールが組まれていることを考慮して、約束の時間通り若しくは少し前にお伺いすることが適切なマナー。ただ、お相手との関係がプライベートでお家

2020年12月17日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

知りたいことがすぐ見つかる

題ごと綺麗にまとめてあり、読みやすかった。
    知識をこの本で知り、後は経験かな。

2020年12月06日

良い

思ったよりページが多く、その分情報量も多いです。
    ただ一つの項目に対して掘り下げてはないので、この類の本を読んだことがある方には物足りないかもしれません。

2020年11月07日

いいかも

気になった本だったので、早速購入。
    一般ピープルの自分にとって、知らない所作何が説明してあり、役に立ちますいます。

2020年02月25日
  • もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること

正しく綺麗な食べ方を知るには便利だった。しかし教養を得て身につけることの目的が男性に気に入られるためだったり、男性の親に認めてもらうためだったりする文章の作り方には正直なところ冷めるところがあった。この今の時代を生きる女性たちはいまだに男性に気に入られることを自分を肯定することとして生きなければならないのだろうか。自分が自分としてより良く生きるための教養として読めたら気持ちが良かったと思う。

2026年08月02日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

項目が沢山あって、発見もあり楽しく読めた。ただ1つ1つの解説は簡素で、もっと詳細がほしかった。
    周囲の人に迷惑をかけないためのマナーは知れて良かったが、それどっちでも良くない...?みたいなのもいっぱい。
    品について書かれているけど、人様の品のありなしを勝手に評価・判断することこそが一番品がない行為なのでは...?という個人的結論(°▽°)

2026年07月05日
  • 知らないと損をする男の礼儀作法

日頃から下品にならないよう意識しており、妻からの指摘で身だしなみや振る舞いを正していることもあってか、本書の内容は「すでにできている」と感じるものが多かったです。

ただ、逆に言えば、それだけ基本的なことができていない人も多いのだろうとも感じました。「こういうおっさんにはなりたくない」と思わせてくれる点では価値がある一冊です。

その中でもいくつか新鮮な学びはありました。ワイシャツは白かブルー系が基本であることや、胸ポケットは本来ないのが正統であること、食事の場で手を膝に置いたままにするのは不自然であることなど、細かい作法は参考になりました。

また、箸のマナー(渡り箸など)についても改めて意

2026年05月04日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

新たな発見はなかったけど、日頃の自分を振り返る機会になった。
    もっと具体的な解説があるのかと思ったけどマインド的な部分が大きいように感じた。心にゆとりを持った振る舞いをすべしというのが、著者の言いたいことだと思う。

2026年04月12日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

たまには、マナー本も読んでみようと思い読みました。

内容は、どちらかというと女性寄りのマナーでした。
    このての本を読むとでできていないことが多いなぁと再実感します。

1つでも自分の身につけて恥ずかしくない大人になりたいです。

2026年04月06日
  • 良家の子育て

基本が確認できてよかったです。年齢別に取り組めることもはっきりして、とてもいいガイダンスになりました。また小学校に上がったら読み直したいと思いました。

2026年03月31日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

大人になって、育ちを言い訳にしたらダメだなぁ…と自省しました。
    子供の頃に知らなかったからこそ、大人になって学び直すことができる。こうやって本を読むなどして。

マナーも時代によって変わってくから、日々アップデートしなければならないし、相手によっても変わりますね。
    根底に相手や場へのリスペクトがあって、それを体現する技術があれば品のある振る舞いができるってことかな、と解釈しました。

2026年03月02日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

日常の中で所作や言葉遣いが
    美しい人に魅力を感じ、
    手に取った一冊。

すっとなじむ内容で、
    改めて自分のマナーや所作を
    見つめ直すきっかけになった。

2026年02月27日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

「「育ち」は変えられる。変えていい。」にはなるほどと思った。
    自分自身の余裕と、相手への気持ちが何事も大事。

2026年02月01日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

様々な状況下での品のある所作について書かれていた。時代とともに変わることもあるのではと思いつつ、身につけることで印象を変えることができると思える内容であった。

2025年12月22日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

シュチュエーション別の振る舞いの例がまとまって記載されていた。もっと根幹の考え方や思考プロセスのようなものが書いてあるのを期待していたので思っていたのとは違いました(随所に正解はない、身についていればそうなるみたいなことが書いてあるので汲み取れということかも知れませんが)

2025年11月15日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

出産を控え、自分には品がないことを自覚しているため、少しでも学んでおこうと拝読。

ライトな書きぶりで流し読みしやすく(既に品がない)、靴の脱ぎ方は参考になりました。総じて余裕、余白、落ち着きの美学を持つことなのかしらと思ったり。

2025年11月04日
  • 「育ちがいい人」だけが知っていること

最低限のマナーの知識を持って、相手を考えた行動を取ることが、育ちの良さだという内容。
    特別に目新しい発見はなかったように思うが、文章として読むことで、育ちの良さに繋がる言動について再認識ができ、自分の日常で意識して実践したいと思った。

2025年10月22日