諏内えみのレビュー一覧
「ずるい」なんてタイトルで目を引くけど、ずるくもなんともない。
極めて全うなビジネスパーソンとしてのふるまい方が書かれている。
あえて「ずるい」と書いたのは、いわゆるマナー本がガチガチな書き方をしているからだろう。
きちんと謝るとか、席次はこうとか、もちろん基本はあるのだが、
そこにとらわれるゆえに双方身動きが取れなくなってしまっては意味がない。
臨機応変、相手の気分がよくなる方法にシフトしてもいいんではないですか、
という提案の書、と読めた。
相手を観察して、自分で考えて行動せよ、と言ってるってこと。
マナー本にはこう書いてあるからこうでなくては、なんて頭ガチガチ、というか、
何も考えてい -
仕事はもちろん、プライベートでもある程度応用できそうな内容です。特に以下は新しい発見。
・遅刻したら、到着前の一報は「遅れるかもなとき」。理由もいう。到着したら、聞かれない限り理由は言わず(言い訳がましく聞こえるので)、ただ誠心誠意謝るのみ。
・向こうはこっちを覚えてくれてたのに、どうしても思い出せない人→「お顔ははっきり覚えてます」相手に真偽はわからないので使える。こちらから名乗ってしまえば、相手もつられて名乗ってくれるかも
・上司より先に帰るとき→「今日の任務は果たした+明日の業務へのやる気」を伝えて堂々と帰る。申し訳なさそうにしない
・会議中に電話入りそうなときは会議前にキーパーソ -
女子って大変。。。
購入しようと思ったきっかけは、視野角が狭いままアラサーになり、未経験ばかりの【常識】が溢れてしまっているからでした。
私が思う『育ちのいい人』というのは、私とは真逆に視野が広く、色んな経験をしてその【常識】を身に付けている人です。
本屋でこの本を手に取り、ペラペラと捲った時『雨の日にすれ違うとき』の行動や『紹介していただいたら、経過報告をするマナー』など、ちょっとした“気遣い”に触れ、購入することを決めました。
読書の時間を見つけるのが下手な私でも、サクサクと読める内容になっていて、購入から2週間もせずに読了しました。
評価は星4つを付けましたが、星3.5という所でしょうか。
これは -
読む価値あり
育ちが良い人だけではなく、大人の女性が身に付けておきたいことが書かれてあり、読む価値はあるなと思いました。
「育ち」の良さって言うけれど、これからいくらでも行動を変えていけます。
意識が大切だなと思いました。 -
マナーとは型ではない
本の後書きにも書いてあるように、マナーと言うと「この場合は、こうする」という“型”を覚えて実践しようとする人が多いように思います。
最初は、それでも良いとは思いますが、「なぜ、それがマナーとされているのか?」を考えられるようになれば、様々なシーンでの色々な型を丸暗記しなくても、マナーある振る舞いができると思います。それが、育ちが良い人と感じられるのではないかと。
「誰かを尋ねる」という行為でも、お相手との関係がビジネスであれば、限られた時間でスケジュールが組まれていることを考慮して、約束の時間通り若しくは少し前にお伺いすることが適切なマナー。ただ、お相手との関係がプライベートでお家