蛯谷敏のレビュー一覧

• 突き抜けるまで問い続けろ―――巨大スタートアップ「ビジョナル」挫折と奮闘、成長の軌跡

前半のおざーんさん達との楽天球団話が面白かった。中盤は昔南さんが出してた、「ともに戦える仲間の作り方」と同じ内容。
    後半はやや礼賛すぎるかなーという感想。

2021年08月26日
  • 爆速経営 新生ヤフーの500日

多くの経営者が判断に迷うのは、目標が明確ではないから
    経営者は、多くの意思決定をすること、早く挫折を経験すること
    どんなに重要な内容でも、その本質を簡潔な言葉で表現できなければ人の意識には残らない

2015年12月23日
  • 爆速経営 新生ヤフーの500日

【爆速経営 新生ヤフーの500日】読み終わったー\(^o^)/
    新体制になったヤフーの立ち上げ記。
    「爆速」「課題解決エンジン」などが生まれた背景が理解できました。

2015年05月10日
  • 爆速経営 新生ヤフーの500日

IT系の本が続く。ネットで話題になっていたので。興味深く読めたビジネス書だった。日経BPなので、ごく常識的な内容になっていて外れが無い。しかし、勤務先の管理職で、この手の本を読んだことがある人はいるのだろうか?

2014年08月02日
  • 爆速経営 新生ヤフーの500日

インフラ企業として守りに入っていたヤフーが、スマートフォンの台頭など外部環境の変化を受けて、改革に取り組んだ。
    改革の陣頭指揮を執った新経営陣に密着した、現在進行形のケーススタディ。

実際、利益を上げてはいるが将来に向けて変化の必要性を感じている、今回のヤフーのような企業は多いように思われる。

改革に迫られているわけではないが、改革しなくてはならない。
    そのような状況では、社員の改革へのモチベーションは上がらず、思うように改革は進まない。

その中で宮坂氏は、行動した。
    そして、社長就任から1年後には数値で確実に結果を出した。

ただし、米国大統領の「ハネムーン期間」のように、トップが交代

2014年05月26日
  • 爆速経営 新生ヤフーの500日

5000人の組織風土を変えていくというのは波大抵のことではないにも関わらず、仕組みによって自己改革していく部分はとても参考になります。

2014年04月22日
  • 爆速経営 新生ヤフーの500日

新ヤフーがどのように考えて動いているのか、現在進行形で記録されたドキュメンタリー。新しい目標、新しい評価制度を悩みながら定め、新しい流れを作っていく様を知ることができる。

「脱皮できない蛇は死ぬ。」

2014年01月16日
  • 爆速経営 新生ヤフーの500日

カリスマ的存在感を示していた井上雅博社長から後任を任された執行役員宮坂学氏。
     本書は、2012年4月宮坂氏CEO就任以降の新生ヤフーの改革の実像をレポートしたものです。
     タイトルは「爆速経営」ですが、その他にも、「経営は軍議長くすべからず」「組織は原理原則で動かす」「アサインよりもチョイスを増やす」といった、ひろく一般の企業においても首肯できるアドバイスも豊富です。もちろん、メインテーマである社長交替後の宮坂新社長が取り組んだヤフー大改革の経緯や背景に関しても、とても分かりやすく描かれていると思います。
     ただ、読みやすい分、少々物足りなさも感じましたね。前井上社長のマネジメントスタイル

2013年11月28日
  • 爆速経営 新生ヤフーの500日

ヤフーの改革について書かれたもの。まだ、結果を云々するのは、早いきもするが、内容はおもしろい。管理型マイクロマネジメントではなく、委譲型マネジメントへ。今後を注視したい。

2013年11月11日