萩原一平のレビュー一覧

• 思考と行動が早くなる仕事脳の使い方

脳は体全体における重さ(約2%)にも関わらず、血液の20%を消費している。
    脳は消費を抑えるため、困難なことは諦めて消費を抑えようとする特性があるので、色々な理由をもうけて、無意識に自らの能力に制限を設け、自らの可能性を否定してしまう。
    だから人から押しつけられた課題には、やる気が出ないことは当たり前。
    そのため、やり抜くには「目的」と「目標」をセットにすること、もっと詳しく言うと「長期的な目標」を設定したら、複数の「短期的な目標」を設定することで誰でもゴールにたどり着ける事ができる。
    やり抜く力の基本は、自分なりの力をどう使うかで、「やる!」と決めたとき初めてラクに実行できる。
    意思決定には

2020年04月30日
  • ビジネスに活かす脳科学

今後10年間において、①脳科学研究、②人工知能研究、③ロボット研究、という3つの研究の融合と、産業応用が、オープンイノベーションの「鍵」となる。この中の脳科学研究でわかってきたことを、ビジネスの観点で紹介している。
    (1) 人の意思決定や行動の95%を占めている無意識について、なぜ、ビジネスにおいて無意識を知ることが大切なのか
    (2) 意思決定や行動を起こすのに重要な役割を果たす記憶について、ビジネスの意思決定に、記憶がどのように作用するのか
    (3) 外部環境の変化に対する脳の反応によって起こる無意識の身体的反応である情動は、行動にどのような影響を及ぼすのか
    (4) 人の意思決定を左右する脳の

2015年08月13日
  • 脳科学がビジネスを変える--ニューロイノベーションへの挑戦

脳科学については元々興味があったが、それがどのような「行動経済学」にどのように影響しているかだとか、ブランドやマーケティングに
    どのように影響しているか等、非常に興味深い内容だった。

勿論『人事管理』についても触れており、この内容については目新しいものがあったわけではないが改めておさえておく/認識しておく
    べきだと感じた。
    ***************************************************************************************
    ・日米欧では文化が違う。人、何よりも脳が違う。
    それを無視して表面なことを真似する。成功してい

2013年07月09日
  • ビジネスに活かす脳科学

脳科学を活用した自己研鑽の本は玉石混交となるも多くの書籍が出版されていますが、意外と無いのが脳科学を活用したビジネス書です。本書では既に欧米では脳科学を活用したビジネスが行われているとして、日本の遅れを嘆きつつもビジネスに活用できそうな脳科学を入門的に解説します。私たちの日常やビジネスの現場を具体例としているところがとても分かり易くて良かった。

2021年03月21日
  • 思考と行動が早くなる仕事脳の使い方

タイトルの内容の総まとめとしては、非常に出来のよい本ですが、いきなりこの本を読んでも、あまり得るものがないかも。

逆に、自己啓発系の本をいろいろ読んで、それらを取り入れ、成功や失敗した(自分に合う・合わないを確かめた)経験を経て、この本を読むと、納得できる部分が多いと思います。

2019年01月18日
  • なぜ脳は「なんとなく」で買ってしまうのか?

・不思議なことに、企業が自己の人格と区別して赤の他人として消費者を扱ったとたん、本来は同人格であるはずの消費者は近くて遠い存在に豹変してしまう。
    ・SNSでの発言をフォローするため、企業の中には、リサーチ部門、後方部門、事業部門などに専門のスタッフを置いている。
    ・マーケティングリサーチやSNSといった手段そのものが、間違っているのではなく、表面に現れている消費者の「意見や要望」を手掛かりにしている限り、それは同じ商品やサービスの開発につながってしまい、市場が同質化してしまうのではないか。
    ・人間の脳には顔を認識する特定の部位が存在し、顔のようなものが目に入ると敏感に反応するという。
    ・コカコ

2018年12月09日
  • ビジネスに活かす脳科学

脳科学の本はたくさんあるが、それをビジネスシーンに活用する研究が、欧米を中心に盛んであることは知らなかった。言われれば感覚的にわかることを狙ってすることは、なかなか難しいことだが、考えるきっかけや考え方を多少学べた。共感覚のたとえ話や、わずか0.25秒の情動を感知してるミラーニューロン。日本人はセトロニンが多くリスクを取れない。コンプライアンスなどが重要視される昨今、結果若者はリスクを取れない。など、知らない話も多く全体的に面白かった。

2017年07月08日
  • ビジネスに活かす脳科学

脳科学を専門用語をあまり使わず、また掘り下げすぎずに書かれているため非常に読みやすく、理解しやすい。
    人間の意志決定はとても脆く優れた仕組みで行われていることを感じさせる。

2016年01月18日

パソコンの登場により
    『勘と経験のアートの世界』から『統計と論理の戦略の世界』へ。

広告会社の仕事とは、デザインや音楽、雰囲気や世界観と言った
    必ずしも デジタルな数字では割り切れない、
    感覚的で抽象的なものを扱う仕事でもある。
    そのデジタルの隙間から、人間の感性にかかわる重要な何かが
    こぼれ落ちている。
    『なんとなく』の正体と仕組みを追って行くうちに、
    たどり着いたのは 『脳』 だった。

ニューロマーケティング。

①商品の名前を覚えてもらうことが、コミュニケーションの最低条件。
    ②商品を魅力的に表現するメッセージが顧客の購入意向を刺激するのか?
    ③商品の選択はオンラインへ。体験はリアル

2015年12月27日
  • ビジネスに活かす脳科学

95%の意思決定は無意識に行われている、という部分に焦点をあてビジネスに活かす、という内容。
    脳科学がビジネスにあまり応用されていない日本の実態を憂いている。

2015年10月04日
  • ビジネスに活かす脳科学

プロスペクト理論をはじめ、行動心理における様々なバイアスへの理解がこれからの社会に必要な知識になる。

2015年08月08日

蛇を見た時、怖いから飛び退くわけではなく、無意識のうちに飛び退いてから怖い、と思う。
    意識する0.5秒前に脳は意思決定を行い行動の命令をしている。

脳には、認知バイアスがある。
    プロスペクト理論(カーネマン)=小さくても確実な利益を好み、損をする場面ではリスクを負う。
    利用可能性ヒューリスティック=脳が想起しやすい事項を優先する
    代表制ヒューリスティック=典型的な事柄で評価しやすい
    固着性ヒューリスティック=最初の情報を重視し、その後の意思決定がその結果に引っ張られる。
    認知バイアスは、快不快という情動にも関係していて、本人は意識できないことが問題。

東海光学は遠近レンズの開発で、脳計測の

2013年11月26日

最新の脳科学の各種知見をもとに、ビジネスへの展開事例、現状について考察・紹介した良書。

脳科学のビジネスへの活用事例、有名な理論、考え方、
    また日本の持つ課題と今後など網羅的に整理されて記載されている。
    <メモ>
    カーネマン提唱12の認知バイアス

チームに女性がいる方がグループIQが高くなる。

2013年10月09日

主に欧米で進んでいるニューロマーケティング。その基は脳科学の進歩であり、心理学を含めて、米国の企業ではマーケティングを始め多くの部門においてこの分野を学んだ社員が採用されているという。わかりやすいので、ざっくりとこの分野に触れたい人にはいいかもしれない。個人的には楽しく読めた。

2013年10月05日

脳科学の知見をビジネスに活かすことについての提案書というよりも現在の状況をまとめた報告書であると感じた。
    ビジネスの新しい今後の可能性として、脳科学の存在感を強く感じた一冊である。

2013年05月17日

■脳科学ビジネス

A.人間の脳は、人、男女、人種、職業によって異なる。

B.人の意思決定のほぼ全ては、無意識に行われている。すなわち、意識して意思決定をしていると思っていることも、全て脳が決定した後に、意識に上っているだけである。

C.脳の認知活動は、感覚器官から脳に伝達された情報を処理する「ボトムアップ処理」と、脳内に記憶されている情報に基づく「トップダウン処理」の2 つによって行われる。この2 つの処理も、全て無意識に、短時間で行われている。

D.最近、英語を会社の公用語にする企業があるが、言語が変わると考え方が変わる可能性があることに留意すべきだ。
    文化が違うと脳も違う。その違い

2013年05月08日

脳科学がビジネスにまで及んでいることにビックリした。(遅い!)
    脳科学は、農業革命、産業革命、IT革命に続く、第4の革命であるという。経済、社会ともに、人間の情動によって、価値判断が変わり、物事の意思決定がされている。この情動を解き明かす手法が脳科学である。
    人間の判断基準として、損失回避性に対するプロスペクト理論が紹介されて、大変興味を持った。実験例として、8万円を取得する場合と8万円を損する場合に起こる選択基準が合理的でないことが証明されていた点である。

2013年04月26日
  • 思考と行動が早くなる仕事脳の使い方

脳科学系の本は割と読んできたので、復習になるようなものが多かった。大事なのは習慣化。脳のエネルギーを減らすために習慣にすること。目標と目的を設定することでやり抜く力を手に入れる。

2018年10月14日

応用脳科学とは脳に関する様々な研究成果や知見を産業に応用することを目的とした科学であり、 特にマーケティングに脳科学を活かすニューロマーケティングが注目されている。人が無意識のうちに意思決定していることが多く、それは本人も気づいていない。それを脳科学の知見で明らかにしようというもの。これからはこんな時代になるんだろうか。

2015年09月02日
  • なぜ脳は「なんとなく」で買ってしまうのか?

結論から書くと。マーケティング側が消費者の深層心理に食い込むような戦略をあの手この手と実践しているから買ってしまう、という話。

コラムは面白かった

2014年04月02日