【感想・ネタバレ】思考と行動が早くなる仕事脳の使い方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月30日

脳は体全体における重さ(約2%)にも関わらず、血液の20%を消費している。
脳は消費を抑えるため、困難なことは諦めて消費を抑えようとする特性があるので、色々な理由をもうけて、無意識に自らの能力に制限を設け、自らの可能性を否定してしまう。
だから人から押しつけられた課題には、やる気が出ないことは当たり...続きを読む前。
そのため、やり抜くには「目的」と「目標」をセットにすること、もっと詳しく言うと「長期的な目標」を設定したら、複数の「短期的な目標」を設定することで誰でもゴールにたどり着ける事ができる。
やり抜く力の基本は、自分なりの力をどう使うかで、「やる!」と決めたとき初めてラクに実行できる。
意思決定には無意識かつ自動で行われる1型、意識的論理的理性的に考えて行われる2型の2種類があり、脳は考える事によるエネルギー消費を抑えるため、1型の決定をしやすい、つまり「時間割引」に比重をおいた決定をしやすい。
だから、自分が行う意思決定に、無意識にバイアスがかかっていないかを自問自答する習慣をつけて行くことが大事だと言うことだ。

Posted by ブクログ 2019年01月18日

タイトルの内容の総まとめとしては、非常に出来のよい本ですが、いきなりこの本を読んでも、あまり得るものがないかも。

逆に、自己啓発系の本をいろいろ読んで、それらを取り入れ、成功や失敗した(自分に合う・合わないを確かめた)経験を経て、この本を読むと、納得できる部分が多いと思います。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

脳科学系の本は割と読んできたので、復習になるようなものが多かった。大事なのは習慣化。脳のエネルギーを減らすために習慣にすること。目標と目的を設定することでやり抜く力を手に入れる。