竹内エリカのレビュー一覧

• 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

教育者からおススメして頂いた本。
    面白かった。男女でこんなに差があるんだなと再認識した。今の時代男の子は〜、女の子は〜、と性差で話すべきではないと思う人もいるかもだけど、脳科学的に見て、性別ごとに効果的な方法や、得意不得意な部分を理解した上で育てると、大きく差がでるかもしれないと思った。

1人で遊んでいる時は集中している時、そっとしておくこと、男の子は自分の興味のあることにしか集中できないこと、難しい欲求には、ダメではなく必ず、いいよ、〜したらね(明日ね)と大人も子どもも納得できる明確な約束をすること。
    その約束は必ず守ること。

↑印象的だった。

2025年03月11日
  • 心理学に基づいた 0歳から12歳 やる気のない子が一気に変わる「すごい一言」

本書の著者は幼児教育者という方で、心理的リアクタンス(抵抗・反発)が生じずに子どもが自律的に行動を起こせるような一言(声がけ)や親の態度について紹介されたものである。各章、様々な場面で、○な声がけと×な声がけが、心理学上の効果も含めて解説されていてる。場面が非常に具体的で、実践してみて、子どもには物事を前向きに楽しい気持ちでトライしてもらいたいと思う。
    ※本書のタイトルはやや極端かもしれない?

【メモ】
    ●勉強してほしいとき→勉強するとこんないいことがあるよ(説得でなく、ポジティブなイメージを伝える)
    ●動画を見ているのをやめさせたいとき→見てもいいよ。あとひとつだけね(ダメと言うと反抗心

2025年02月15日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

0歳の男の子を育てているため購入しました。兄弟もおらず、男の子を育てるにあたり右も左もわからない状態だったため、幼児期の子供の心理を俯瞰的な視点から教えてくれ、とても勉強になりました。6歳までこの本をキープして、毎年見直そうと思います。

また、睡眠不足が続いていたときにこの本を読んだのですが、「泣くことしかできなかった赤ちゃんは、次に笑うことができるようになります。笑うのは大好きなお母さんとコミュニケーションを取りたいから。」と言う文を読んだときに号泣してしまいました。

ありがとうございました。

2024年11月29日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

0歳から3歳くらいまでは、人間という動物を飼うイメージ。野生の狩猟本能刺激して育てた方が良さそう。4歳からは部下を育てるイメージ。会社の新人教育資料を見ているよう。

2024年01月23日
  • 0~2歳 あそびかた事典

4M

何をして遊べばいいのか謎だったので借りた。

月齢ごとに記載されていてイラストもあり分かりやすい。

トイレットペーパーの芯で作る図工などもありすぐ実践しやすい。

2023年08月05日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

0~6歳までの育て方が、年齢によってそれぞれ詳しく紹介されてあったのて、とても参考になった。
    ・学ぶ力(好奇心、やる気、集中力)
    ・社会を生き抜く力(自立力、我慢、思いやり、自信)

体を動かして体幹を鍛えることで集中力が身に付くとか、集中していることは思いっきりさせてみるとか、実践したいと思える内容が多くあった。
    声かけに関しても、今日の服かっこいいね。とか何気ない会話をするのは本当その通りだなと。(特に普段あまり会話をしていないパパさん)

○○はどうだった?など、突然言われても子どもはなんて答えたら良いか分からないらしい。普段から会話を増やすことで、子どもが自ら色々教えてくれるようになる

2022年03月31日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

2歳弱の子供が絶賛イヤイヤ期で毎日気持ちがヘトヘトになっているタイミングでこの本を読む機会がありました。こう言うふうにすれば長い目で見て成長を促せるんだ、とか、これはうちの子だけじゃないんだ、とか、色々わかってとても心が軽くなりました。実践するのは難しいかもしれませんが、子供と年齢相応に向き合って、親の役目を果たしていきたいです。

2021年07月09日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

年齢毎に成長の段階と接し方・伸ばし方が書いてあるので(もちろんその通りに進むとは限らないけど)、分かりやすい。毎年見返したくなる。

2021年02月04日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

父親としてこの本を読みましたが、子供への接し方で、泣いてしまった時は、ひたすら待ったり、興味をそらそうとしたりしたりしていましたが、そうではなく、こうした方が良い、というの具体例があって勉強になりました。

子供の我慢を育む接し方などは、知っておいた方がいいと思いました。

2021年02月02日
  • 女の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

❁生まれつきある男女差を理解しよう
    ❁共感力子どもの頃から強く出る
    ❁年次別ステップ毎で読みやすい
    ❁脳科学で言われてることとリンクする(妻のトリセツ/夫のトリセツ)

❁0歳は感性育てる愛情の基礎
    さまざまな色彩質感自然に触れる
    赤ちゃんの目を見て笑顔で語りかけ
    子守唄優しい音楽聴かせよう
    散歩して五感を言葉で聞かせよう

❁1歳はなんでも体験実験期
    教えずに自由にやらせて自主性育てる
    指さしに言葉で繰り返し応えよう
    ハイハイやジャングルジムで鍛えよう
    躾より探究心を育もう
    ダメな時否定語ではなく肯定語
    成長や変化をよく

2020年06月24日
  • 男の子の一生を決める 6歳から12歳までの育て方

男の子を育てていると怒ってばっかりなので、参考に実践していこうと思う。言葉のかけ方に気をつけて、子供に自信をつけさせていく!

2020年01月04日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

好奇心を育てる。
    ダメと言いすぎない。
    自分でやりたいというものは、時間がかかってもやらせる。
    子どもの言葉を繰り返してあげる。
    要求にはまず「いいよ」と言う

2020年01月02日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

お腹の子が男の子だと分かり、3人の男の子を育てる姉や、2人兄弟を育てる友人を見て、あまりに大変そうで不安になったので買った本。文字が大きく、強調したいところが太字で書かれているのが、本嫌いの私には良かったです。
    内容はおそらくとても理想的なことで、実践できたら素晴らしいことなのだと思いました。実際、子育てをしていく中で、忙しくてそこまで丁寧に対応できるのか疑問ではありますが、ぜひ実践したい内容だと思いました。
    「きちんと分かる様に言葉で教えてあげること」「ダメ!ではなくてやらせてみる」「いいよ、日曜日ならね。と条件を与えてみる」が印象深かったです。
    きっと読んだ内容は忘れてしまうので、要所要所

2019年11月18日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

0〜6歳までの時期にどのようなステップで育てていけばよいかが詳細に書かれている。大人になっても大切な行動力や忍耐力などがこの年齢時に育まれることが重要。

男の子に焦点を当てた子育て本は初めて読んだ。関心があることはダメと言わずに応援するとか、ケンカになった時に第三の解決策を一緒に模索するとか、今後の心構えに参考になった。

2019年10月28日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

育児に正解等ないのかもしれませんが、それでも過去のお母さんたちの経験を読みたくなります。

今回もそんな気持ちがきっかけで読んだ本です。
    内容としては0-6歳までの子供との接し方が書いています。
    アグネス先生の本はどちらかというと子供の年齢に意識していませんでしたが、こちらは意識して書いたので、イメージがつかみやすかったです。

<以下自分の備忘のためのメモ>
    ・0歳:好奇心 →楽しい:スキンシップ、色合いのおもちゃ、自然のにおい
    ・1歳:やる気 →できた:ダメをいいすぎない、ハイハイをさせる
    ・2歳:集中力 →わかった:興味あることをやらせる、手伝って、助けてという言葉を教える
    ・3歳:自立

2019年03月11日
  • 0歳から6歳までは 生まれながらの「気質タイプ別育て方」でラクになる!

アクティブタイプの息子の理解できない行動にイライラする毎日。
    これを読んで救われました。水をこぼしてそれを広げて、拭いたかと思えばまたこぼして広げて…。これをこうしたらどうなるんだろう?という単なる好奇心、興味による実験だったんですね。
    とにかくじっとしてられなく、やりたいと思ったことはやらないと気が済まない衝動性のある息子の気質を知り、その対策や対応を知り、今後は叱るのも減りそうです。多分…(笑)

2018年06月29日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

本書を読みながら早生まれの息子がまだ6歳であることを思い出した。1年生という学年で考えがちだったので、今読んで良かった。6歳のステップが今まさに直面している課題「自信」だった。「大丈夫、あなたならできる」と声をかける方法は意識して増やしていきたい。言霊は何となく信じていたが、ネガティヴではなくポジティブなピグマリオン効果は積極的に活用せねば。社会を渡り歩く土台となるわんぱくの芽を摘まないことも遅いかもしれないが、意識しないと。息子も娘もたくましく育っていってほしい。

2024年10月28日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

具体的でわかりやすい。イヤイヤ期の子供の育児の参考にと思い手に取った。

印象に残った部分
    ★できるだけダメと言わないでやらせる。やる気の芽をそぐと、忍耐力や適応力に悪影響。
    •2,4,5歳は手がかかる。この時期に頑張れば、あとの子育てがすごく楽になる。
    •好奇心を育てるには五感を刺激する。まずは、語りかけ(聴覚)、抱きしめる(触覚)
    •大人の袖を掴んで気になるこさとこに連れて行く時は、何を伝えたいのかしっかり見極め言葉にしてあげる。
    ★毎日7秒間抱きしめる。7秒で愛情ホルモンが出る。
    ★いけないことはダメでなくて、なにがいけないか(危ないよ、痛いよ、熱いよ等)を伝える。または、ダメなことをし

2024年05月26日
  • マンガでなるほど!男の子に「すごい」「えらい」はやめなさい。

子どもが自立できるよう、子どもの5つの気質タイプに合わせたアドバイスが詰まっている。うちの子はおっとりタイプ。怒りどころは道徳・健康・安全に反することをしたとき。おっとりタイプはきちんと目を見てダメな理由を説明すれば大丈夫、とのこと。確かに聞いていないように見えて、後から確認するとちゃんと響いていると感じることが多い。つい口出し、手出しし過ぎないよう見守ることを覚えておこう。

2024年03月18日
  • 女の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

Audibleで流し聴き。
    もうすぐ娘がなる年齢の章を特に確認。
    娘のための時間を設ける、や本当に叱るべきこと以外は怒らない、といった内容は、理屈は分かってもなかなか実現するのが難しいと感じた。目指して意識する事が大事なのか。

2023年07月19日