【感想・ネタバレ】マンガでなるほど!男の子に「すごい」「えらい」はやめなさい。のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月18日

子どもが自立できるよう、子どもの5つの気質タイプに合わせたアドバイスが詰まっている。うちの子はおっとりタイプ。怒りどころは道徳・健康・安全に反することをしたとき。おっとりタイプはきちんと目を見てダメな理由を説明すれば大丈夫、とのこと。確かに聞いていないように見えて、後から確認するとちゃんと響いてい...続きを読むると感じることが多い。つい口出し、手出しし過ぎないよう見守ることを覚えておこう。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

今の時代、「男の子だから」「女の子だから」と型にはめることはしたく無いですが、とはいえ男の子は母親には謎な行動をしたりするもの。
そんな男の子の育て方をしっかり解説してくれてます。
タイプ別の解説も分かりやすく、うちの子はこのタイプだなぁ(5つに分かれてるうちの2つ当てはまった)と思いながら読み進め...続きを読むました。

すごいね、えらいねとつい褒めるより、事実を伝えてあげる、というのをこの著者の別の本で読んでいたので復習になりました。実生活でも意識してやってます。
×「すごい、自分で靴が脱げたのね」
◯「自分で靴が脱げたね」
でもついつい、すごいとかえらいとか言っちゃうんですけどね笑

現在、2歳男の子の育児中です。
日々出来ることが増えてイヤイヤ期もパワーアップしている息子についつい怒りすぎてしまっている気がして悩んでいたときにセールになっていたので購入しました。
参考にさせていただきます!

#タメになる

男の子の子育て

2021年05月26日

現在3歳の男の子を子育てしてます。
男の子のタイプが4つあり、それぞれの対応の仕方が書いてあります。
納得する部分もあり、参考になりました。

#タメになる

Posted by ブクログ 2020年10月31日

うちの子は既に小学生なので、もっと早く読めてたらなぁ。と思い、今2歳と0歳と兄弟のいる友人へお勧めしました。頭の片隅に、こんな事書いてあったなぁと知識として知っておくと良いことが書いてありました。

Posted by ブクログ 2020年01月04日

まだ子供が小さいので、タイプがはっきりとは分かりませんが、とりあえずはなるべく実況中継しながらやっていこうと思います。

Posted by ブクログ 2018年12月31日

単にすごい!
えらい!
という言葉はやめるというわけではなく具体的にこういうシーンは男の子はこのように考えていたりするのでこういう伝え方がいい。
というシチュエーションが様々でとても読みやすいですね。

Posted by ブクログ 2017年06月14日

子どもには5タイプの気質があり、それをいくつかのチェック項目で診断した上で、タイプにあった向き合い方が解説されていく。著書は日本キッズコーチング協会の理事長で、自身の2児の子育て経験や発達心理の研究、12000人以上の親子に携わってきた。本書は男の子の親が共通して悩むポイントに絞り、漫画での解説付き...続きを読むで文字も大きくさらっと読めてしまう構成。後半にでてくるワークシートが秀逸。ただ読むだけでなく、復習をかねた自己チェックを行うことで実践につなげられる工夫がある。子育てをコーチングという視点でとらえることは、働く管理職のお母さんには受け入れやすそう。

「暮らし・健康・美容」ランキング