【感想・ネタバレ】心理学に基づいた 0歳から12歳 やる気のない子が一気に変わる「すごい一言」のレビュー

子どもの才能をぐんと伸ばすには?
20,000人を指導してわかったこと
20年以上にわたり子どもの心理や教育を研究してきた竹内エリカ。子どもの才能を伸ばすにはなにが必要なのか? お母さんお父さんの考え方を押しつけすぎるとほとんどがうまくいきません。
0歳から5歳では「ダメ!」と言いすぎず、ある程度やりたいことをやらせるほうがいい。子の特性を知り、長所を伸ばしましょう。
6歳を過ぎるといよいよ小学校です。学習、運動について親御さんもその力を伸ばしてあげたいと思うことでしょう。
こどもにはその年齢によって成長する力があります。7歳の頃は運動する力が伸びますし、8歳の頃は勉強する力が伸びます。
赤ちゃんを生んだときの気持ちに戻って、0歳に戻ったつもりで、小学生のそれぞれの年齢で、生きるのに必要な力を伸ばしていきましょう。
この本では、子の特性について心理学で証明されている効果を例に、子どもに対する接し方を具体的な声がけを含めてまとめております。
ぜひ、読み進めてみてください。

本書の著者は幼児教育者という方で、心理的リアクタンス(抵抗・反発)が生じずに子どもが自律的に行動を起こせるような一言(声がけ)や親の態度について紹介されたものである。各章、様々な場面で、○な声がけと×な声がけが、心理学上の効果も含めて解説されていてる。場面が非常に具体的で、実践してみて、子どもには物事を前向きに楽しい気持ちでトライしてもらいたいと思う。
※本書のタイトルはやや極端かもしれない?

【メモ】
●勉強してほしいとき→勉強するとこんないいことがあるよ(説得でなく、ポジティブなイメージを伝える)
●動画を見ているのをやめさせたいとき→見てもいいよ。あとひとつだけね(ダメと言うと反抗心を刺激するので、まず肯定してあげる)
●お菓子が食べたいと要求してきたとき→いいよ。ごはんを食べた後でね(いいよ話法で受け入れ、その後に条件を出す)
●やってもうまくいかないとき→あなたならできると思う!(ピグマリオン効果:期待されるとパフォーマンスが向上する)
●少しでも前に進んでほしいとき→一口だけ食べようね(目標を小さく区切ると、やる気が育つ)
●YouTubeをやめさせたいとき→今日は何分見る?自分でタイマーかけてね(自分で宣言するから頑張れるタイマー管理術)
●宿題をやってほしいとき→宿題をやる間に私も〇〇しちゃおう!(達成感を共有することはやる気につながる)
●子どもが自信を失っているとき→あなたはマイペースでコツコツ努力するね(他人と比べたり評価したりせず、ありのままその子をを認めて信じる)
●人を助ける人になってほしいとき→挨拶しようね。みんなの気分がよくなるからね(人を喜ばせる(貢献する)ことは、幸せ度がアップする)
●あなたのことが大好きだよ。あなただから大好き(言葉に出して子どもが大切な存在であると伝える)
●言葉を超える7秒ハグ(子どもの心をリラックスさせ愛情で満たす効果。大丈夫、あなたならできると言って抱きしめる)

【目次】
第1章 日常生活で自律的な行動を促す一言
第2章 子どもの知能と才能を伸ばす一言
第3章 子どものやる気を伸ばす一言
第4章 子どもの心を安定させる親の態度

2025年02月15日

わが子にやる気がないわけではないのだけれど…と手に取るのを躊躇いましたが、パラッと見たところ万人に通ずるもののような気がして読んでみました。

「心理学に基づいた」とある通り、一つ一つのトピックは用語に紐づいています。年齢別の具体例もあり、わかりやすい。

7秒ハグ、やってみようかな。

2024年09月11日

「暮らし・健康・美容」ランキング