竹内エリカのレビュー一覧

• マンガでなるほど!男の子に「すごい」「えらい」はやめなさい。

子どもには5タイプの気質があり、それをいくつかのチェック項目で診断した上で、タイプにあった向き合い方が解説されていく。著書は日本キッズコーチング協会の理事長で、自身の2児の子育て経験や発達心理の研究、12000人以上の親子に携わってきた。本書は男の子の親が共通して悩むポイントに絞り、漫画での解説付きで文字も大きくさらっと読めてしまう構成。後半にでてくるワークシートが秀逸。ただ読むだけでなく、復習をかねた自己チェックを行うことで実践につなげられる工夫がある。子育てをコーチングという視点でとらえることは、働く管理職のお母さんには受け入れやすそう。

2017年06月14日

3歳。
    ほめるのではなく、認める。実況中継するような気持ちで言葉にしてあげる。個人的な気持ちを付け加える。「きれいになったわね。気持ちがいいわ。」楓早いわね。驚いちゃった。」「自分からできたわね。うれしいわ」子育てのゴールは子どもを自立させ、社会に送り出すこと。自分のことが自分でできるだけでなく、人とのかかわりの中で、助け合い、支え合い、時には迷惑もかけながら生きていく。
    自分から「お手伝いしたい」と言いだしたら、とことんやらせる。この時期を逃すと興味やモチベーションが他のことに移ってしまう。やることに意味がある。必ず最後までやり遂げさせること。

2017年01月29日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

昔の本だけど、すごくいい事書かれてました。男のこの性質について詳しくわかりやすく書かれてて、関わり方がとても勉強になった!親がどうやって声かけてしてあげるか、子供の行動を観察して、対応するかが大切だなと思った!

2025年09月01日
  • 女の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

女の子だから…という意識はあまりしたくないなと思っていたが、一応読んだ。そこまで大きく性差を取り上げているわけではない
    何か新しいことが書いてあるというよりは、30分の語りかけ育児(スペシャルタイム)、「すごいね」でなく事実を認める言葉、否定形で話さないなどの最近の育児書系のエッセンスがコンパクトにまとまっていて、読みやすい

指示しすぎない、手助けしすぎないことは一番気をつけたいなと改めて思った

2025年05月27日
  • 男の子の一生を決める 6歳から12歳までの育て方

はて?と思う内容もあったので、共感できるものだけ取り入れていく。

何かスポーツをやらせようと思った。
    また、わかりやすくたくさん愛情を伝えようと思った。

男の子の育児において、以下を理解した上で育てることが大切という点についてとても納得できた。
    ・男の子は実験して学ぶ
    ・伝えたいことや注意は端的に
    ・自信をつけてあげる

嫌知らずという言葉が話題になったが、男性は話が長くなると集中して聞いてくれなかったり、嫌だと言っても本気ではないと受け取ってしまったりする傾向があると思う。(主語が大きいかもしれないが)

女性が男性に対してコミュニケーションを取る際には、同性と同じような対応ではなく、は

2025年03月28日
  • 男の子の一生を決める 6歳から12歳までの育て方

小学生になる前の幼児期の子育て本はよく見るけれど、学童期向けの本は珍しく手に取る。毎年進級前にさらっと読み返したい。男の子は3回目でこちらの注意がようやく耳に入る。本当にそう。どんどん感情的になるのではなく、3回同じトーンで繰り返すべし。自立のために甘やかすのでなく手助けの線引きが難しい。最初は家にちゃんと帰って来れただけで良しとしよう。

2024年10月28日
  • 女の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

今のところ穏やかで手がかからず、特別悩みもない娘。喋り出してからが大変かと予習+息子との対応方法の違いを比較したくて読む。それぞれの年齢時に読み返して意識したい。女の子は耳が良く、母親の顔色をよく見ているのは確かにその通り。たださほど男の子との違いは大きくなさそう。特別女の子だからこう育てようではなく、1人の人間として人格を尊重して受け止めてあげることに尽きるか。息子の反省を活かしてダメダメ言い過ぎないようにせねば。

2024年10月28日
  • 心理学に基づいた 0歳から12歳 やる気のない子が一気に変わる「すごい一言」

わが子にやる気がないわけではないのだけれど…と手に取るのを躊躇いましたが、パラッと見たところ万人に通ずるもののような気がして読んでみました。

「心理学に基づいた」とある通り、一つ一つのトピックは用語に紐づいています。年齢別の具体例もあり、わかりやすい。

7秒ハグ、やってみようかな。

2024年09月11日
  • 女の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

女の子は3歳の自立の時期にしっかり自立をさせておかないと、4歳〜ワガママになってしまう。

大人がイライラしたときは、感情を説明する。

声を荒げて叱っていいのは
    危険なときと、道徳に反する時。

このときもしっかり理由を説明してあげたいなーと思った!

2024年05月30日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

・女の子と比べない、ゆっくり成長する
     (12歳までに追いつく)

・出来るだけ禁止せずやらせる、失敗して経験
     させる、失敗しないと学べない
    ・やる気の芽を削ぐとはじめから諦めるようになる
    ・2,4,5歳はすごく手がかかる(初反抗期、自立心の
     芽生え、我儘強まる)けど母の頑張りどころ
    ・学ぶ力、社会を生き抜く力を身に付けさせよう
     ・学ぶ力:0-2歳で育つ好奇心、やる気、集中力
      が基になる
     ・生き抜く力:3-6歳で育つ自立心、我慢、
      思いやり、自信が基になる

・子育ての7つのステップ
     0歳:楽しい体験をすることで好奇心育つ
     五感を刺激しよう(抱っこ,話しかけ,表情豊かに

2024年02月18日
  • 女の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

娘を育てる男性です。

エビデンスと感情とかがいい感じに合わさって書かれていて、読みやすいです。

母親に対しての語り口調が多めでしたが、男性でも問題なく読めます。

本書にも書かれていますが、各章に分けられている年齢は、あくまで目安で。
    前後1歳くらいの余裕を持って各章にトライしてみると、いいと思います。

2024年02月08日
  • マンガでわかる 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

6歳までが男の子の育て方に大事なことが含まれているらしい。

男女平等と言いながらも,遺伝子的に全く違う。
    それぞれの特性に合った声かけ,育児。
    それがどんなふうに成長に影響を及ぼすのか。

2歳の孫の子守りをする今、とても参考になりました。

2023年03月19日
  • 女の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

同著者に同じような本の男の子のものもあるけれど、どちらにも共通することは、
    子どもを認めて、受けとめることがまず大事で
    、その土台があるからこそ躾が成り立つのだと感じました。

2023年02月03日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

0〜6歳まで年齢別に男の子の育てていきたい心について書いてあります。
    誕生日を迎えた時に、次の年齢のページを参考程度に読むようにしている本です。
    「来年こんな姿になっていて欲しい」と何とな〜く見通しをもちながら子育てができたり、日々の声かけのヒントをもらえたりするかなと思います。

2023年02月03日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

耳読で。すごく真新しいことが書かれるわけではないけど、子どもとの関わりで大事なことを振り返ることができると思う。ただ随所に性別役割意識が父母の対しても子供に対しても表れていて、これはどこまで科学的なのかわからないし、男の子だからといしきあしなくてもm大事なことも多い。

2023年01月12日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

1歳前後くらいの頃に読んだが、ちょっとまだ先かな~と思って流し読みしてしまった。少しずつ、意思疎通ができるようになってきてから特に重宝しそう。

2022年06月25日

男の子を育てる上での、一つの解釈を0歳から6歳までまとめてくれている本。

子育てってわからないことが多いので、この本のように一つの解釈をまとめてくれた本を複数読むことで、自分の子供にあった教育方法を見つけていきたいものだ。

2022年03月24日
  • 0~2歳 あそびかた事典

生後3ヶ月だけど成長が早くて5ヶ月6ヶ月の遊びに興味がある。あまり子供にフィットするものが無かった。もっと大きくなってからの方が参考になるかも!

2021年06月21日
  • 男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

こういう子育てのナレッジって、常に意識はしているけど忘れてしまうので、たまに振り返り用に読むのはありかもしれない。男の子にはいろいろな経験をさせてるみろという事ですね。

2021年01月21日
  • 女の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

就学までに自立・自主性がある子に向けて育てていくための発達段階に合わせた具体的なコミュニケーション方法等が記されている。

初子かつ成長に合わせたコミュニケーションについて具体的な対応方法を把握したい方や普段のコミュニケーションの取り方に不安がある保護者にとっては具体事例もあり参考となる一冊。

2020年11月25日