楠章子のレビュー一覧

• へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

【ネタバレあり】(対象:小学3~4年生くらい)
    パンの描写が美味しそうでお腹がすいちゃう…。私もクリームパン食べてみたい…絶対美味しい!お客さんも小人や森の動物たちがメインで可愛くて癒されました。
    人と関わるのが苦手なへんくつさんだけど、お客さんと出会って別れるうちに少しずつ変わっていく心情が自然に描かれています。
    人と関わると自分一人でいる時よりも、問題や悩みがうまれて煩わしいという気持ちがうまれることもあると思います。でも、人と関わることでしか得られない気持ちや思い出もあるよなぁと考えさせられた物語でした。
    大人の方にもおすすめな児童書です。

2024年03月19日
  • ヘレン・ケラー

このほんはヘレン・ケラーという女の子が病気で視力や、聴力が無くなったヘレン・ケラーは、やがて障害や差別に苦しむ人々を救おうと力を尽くそうと頑張る心優しい女の子のおはなしです。

2024年02月29日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

同じ楠木章子さん×井田千秋さんの「森の小さな三姉妹」を読み終わってから、こちらを。
    三姉妹にもチラッと名前が出てくるアンナさんが出てきます。
    全部の漢字にルビが振ってある訳ではなく、小1の娘にはまだ難しいみたいなので、私だけ読みました。
    へんくつさんの作るパンがどれも美味しそうで三時のお茶会は想像するだけで幸せな気持ちになります。
    読み進めていくとへんくつさんは、本当は誰よりも優しいのがジワジワ伝わってきます。
    サルのへんくつさんのお話がお気に入り。
    ストーリーも挿絵もほっこり。また同じ作者さんのシリーズが出て欲しいです。
    こちらも購入したい。

2024年01月21日
  • 古道具 ほんなら堂

魔法を使って何でも助けてくれる、、、
    なんて、物語はつまらないと思う。武力だけで問題を解決するのも面白くないとも思う。
    自分の問題は自分で解決する。それを少しだけ助けてくれるのが「ほんなら堂」。
    知恵と子供たちの強い思いが創る物語をお見逃しなく!

2022年09月11日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

動物や小人たちがくらす山と、人間たちのくらす町のちょうどあいだにあるパン屋さん。
    パンを焼いているのなへんくつさんと呼ばれている無愛想なおばあさんですが、へんくつさんが焼くパンはどれもおいしくて、看板がなくても人間も山のみんなもやってきます。

そんなへんくつさんことアンナさんのお店にまつわるお話が6つ。

読んでいるだけでパンが食べたくなります。

中学年におすすめ。

2021年06月05日
  • 古道具 ほんなら堂

4つのお話があって橙花さんがちょっとだけお手伝いをして魔法の古道具に出会った子が自分で解決する。
    橙花さんがなんでもやってくれるわけではないという所が面白い。
    少し怖いのもいい。
    怖くて初めは私もドキドキした。

2021年03月22日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

ぽっこり山のふもと、人間が暮らす町と、動物達や小人が暮らす山との間にある、ちいさなパン屋さん。
    そこでたった一人でパンを焼いているのは「へんくつさん」と呼ばれている気難しいおばあさん。
    でもへんくつさんの作るパンは魔法のようにおいしくて、毎日たくさんのお客さんが訪れるのです。

よくあるパターンのお話だけど、焼き立てパンのおいしい香りと温もりが伝わってくるようなお話。
    たぶんみなさん想像するとおり、へんくつさんは全然へんくつじゃないw、口では何を言ってもめちゃめちゃ優しいおばあさんなのです。
    そうじゃなくてはこんなに美味しいパンが焼けるはずがないし。
    幸せな気持ちになれる本でした。

2021年02月19日
  • ゆずゆずきいろ

●内容
    クリスマスパーティーが今年はおじいちゃんの介護でできなくなりそう…

と悲しむゆらに、お父さんが一肌脱ぎます。クリスマスなのにおでんをつくり、なんと柚子をお風呂に浮かべまくって、スペシャルゆず風呂タイムに!

ふしぎな小さな光るゆずを見つけるゆら、友達、おじいちゃん。

ほっこりぽかぽかストーリー。全70ページ。

●個人的には…
    ・冬至のゆず風呂をテーマにした物語があるのが素敵!
    ・ストーリーも、所々出る関西弁も全部好き!
    ・冬至三日前あたりから、続き読みしたい。

●小学生〜

2020年11月29日
  • 走れメロス/くもの糸 3

はしれメロスは、ともだちをたすけるためにいっしょうけんめいはしるおはなしです。さいごにおたがいをたたいてだきあうところが一ばんすきです。

2019年01月11日
  • 古道具 ほんなら堂

・不思議なガラスのしずくで、おばけが見えたり、かたくなって使えなくなった石けんが、ツルツルとつやのある石けんにかわったりと、さまざまな古道具であれやこれやのことを解決していく、ちょっと変わったお話です。とてもおもしろいので、ぜひ読んでみてください。
    ・ほんなら堂の橙花さんは、こまっている人に不思議な古道具を打って、ちょっとだけ力をかしてくれるおばあさんです。その古道具にであった子たちは、自分で問題を解決して、自分で一歩をふみだすところがおもしろいです。

2018年01月06日
  • 小さな命と あっちとこっち (古道具ほんなら堂2)

ほんなら堂の2巻。

命がテーマの4つのお話。

3つめの 病気の子の命のテーマは重くなりがちだが、不老不死の少年がてることで、かぎりある命の大切さが伝わってきた。4つめはいじめがテーマ。これもおもくなりがちだが・・
    よかった。

2013年01月14日
  • 小さな命と あっちとこっち (古道具ほんなら堂2)

待望の続編!相変わらず道具がものすごく魅力的で一度は手に取りたくなります。においガラスが気になりました。命の話を集めた今作は、油断するとほろりと泣きたくなるので注意。みどり丸はホントに油断してたのでやられました。燈花さんは相変わらずツンツンで、でも大好きです。

2012年10月29日
  • 古道具 ほんなら堂

ばーちゃん萌えのワタクシとしては、とても楽しく燈花さんを読ませて頂きました(笑)ほんなら堂、燈花さん、古道具。実在しそう、実在しても驚かない。ちょっと不思議のちょっと、が絶妙。面白かった!

2012年06月08日
  • 古道具 ほんなら堂

あったらいいなほんなら堂。なんだか懐かしいけどちょっとどきどきそしてあったかい。挿絵も好き。ほんなら堂行ってみたい。

2011年11月26日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

時折り、児童書を読みたくなる。
    現実的なことばかりではなく、何か事件があったとしても、それ含めて心温まるような児童書を。

お茶会という言葉に弱い。問答無用で心惹かれる。

このへんくつさんのお茶会も、穏やかで湯気感じる幸福感に満ち溢れている。
    何かで相手を分けるのではなく、皆が同じ空間でお茶を飲み、パンを口にする。

読みながら、いつの間にやら満面の笑みになる。
    挿絵も柔らかで優しい。
    こういう時間を過ごしたい。

2024年02月03日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

へんくつさん改め、アンナさんがいとなむパン屋に 訪れる小人や動物たちや人間のお話。

描かれるパン(クリームパン・カンパーニュ・洋なしのデニッシュ シナモンロールなどなど)がどれもおいしそうだし、 登場人物も皆やさしくて良い人たちばかりでほっとする物語だった。

小人のマリちゃん、レイくん。人間のノアくん、サルのへんくつさん。

特にノアくんやサルのへんくつさんの話はちょっと切なかった。ノアくんのその後とか、続きの話があったら読みたいな。

サルのへんくつさん……まさかこの物語に亡くなる方が出るとは 思わずビックリ。
    「1人は気楽でいい」と言ってたアンナさんに折角できたお友達なのに。でも彼女の

2023年03月25日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

不思議なお客様も来るへんくつさんのパン屋さん。お客様のタイプが結構変わるので、この手の話にしては飽きさせない。好きだったのは怪しいノワくんのエピソード。サルのへんくつさんと仲良くなる話も、良かった。登場人物が次の章などで出てくるのも良い。ただ、もう少し俗気や毒気がある話の方が今の子達には受けるんだよね。

2021年03月27日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

周りの人や動物達やへんくつさんの素直になれなくても分かる優しさが面白かったのと自分の悪い所や感謝を伝えられるのが良かった。

2021年03月24日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

へんくつだけど実はとっても優しいアンナさん。山のみんなも優しくて、楽しそうなお茶会だ。クリームパン、フレンチトースト、シナモンロール、どのパンもおいしそうで食べたくなる〜。

2021年03月20日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

素直ではないけれど人や動物の心に寄り添うような行動ができるへんくつさんがうらやましい。
    こんな人が近くにいて、おいしいパンまであるのならそりゃあ通いたくもなるでしょう。

2020年11月15日